Обыватели считают, что для лечения грибка ногтей достаточно неделю-две попарить ноги в ванночках с травами и помазать какими-то противогрибковыми мазями, и больше делать ничего не нужно. Грибок на ногах трудно поддается лечению, и такие процедуры только временно устраняют самые выраженные симптомы – неприятный запах и воспаление у края ногтевой пластины.

Но через короткое время ногти начнут утолщаться, менять цвет, расслаиваться, что свидетельствует о рецидиве заболевания.

Таблетки против грибка ногтей принимают при запущенных формах онихомикоза. Терапевтическая схема в этом случае включает в себя препараты местного, комбинированного и системного действия. То есть используются не только мази, кремы и эмульсии, но и таблетки – лекарства перорального использования.

Чтобы избавиться от проблемы с ногами раз и навсегда, нужно обратиться к помощи официальной медицины и – несмотря на длительность курса лечения – пройти его полностью.

Таблетки при грибке ногтей на ногах иногда приходится принимать до полугода.

Фармакологическое действие таблеток от грибка на ногте

Действующее вещество в лекарствах против онихомикоза перорального применения отличается по силе воздействия, и действует направленно – то есть на различные культуры действуют разные активные вещества. При приеме таблеток антифунгальной направленности жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью купируется.

Препараты общего действия целесообразно подключать к терапевтической схеме, когда пластина ногтя поражена больше чем наполовину, а воспалительный процесс уже локализуется в подногтевой области. Попадая в человеческий организм, активное действующее вещество накапливается, а в дальнейшем разрушает споры грибка, вторгаясь в клетки. Это исключает риск рецидива, даже при создании благоприятных условий для жизнедеятельности патогенной флоры.

Самостоятельно решать, какие таблетки пить при грибке ногтей, не стоит. Эти препараты достаточно тяжелые – они имеют достаточно внушительный список побочных действий. Весьма вероятно, что в течение лечебного курса лекарство придется менять. Бессистемный прием может значительно отразиться на состоянии здоровья. Именно поэтому вместо того, чтобы спросив фармацевта: «Какие таблетки принимать при грибке ногтей?», приобрести понравившийся по цене и красочности упаковки препарат, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Какие именно таблетки лечат грибок на ногте?

Невозможно охватить все лекарственные препараты, которые сейчас предлагает страждущим аптечная сеть – список займет несколько страниц.

Но если знать основные активные вещества, ориентироваться в многообразии предложений будет намного легче.

  • «Флуконазол». Препарат против грибка широкого спектра действия. Аналоги по действующему веществу: «Дифлюкан», «Флюкостат», «Микомакс», «Микосист». Накапливается в роговом слое ногтя, действует на мембранном уровне, разрушает грибковые споры, продолжает действовать после окончания курса лечения. Очень удобно, что ежедневно пить «Флуканазол» не нужно – его обычная схема: раз в неделю в течение 6-12 месяцев. Одновременно применяют средство местного действия – мазь «Тербинафин» или «Ламизил».
  • «Тербинафин» снижает синтез эргостерола, который отвечает за устойчивость мембраны грибка на клеточном уровне. Его так же пьют в течение полугода, но терапевтическая схема может варьироваться от 125г до 2 раз в неделю, до 250 мг за 1 раз. Вместе с таблетками используют мазь одноименного действия. Аналоги данного средства: «Бинофин», «Тербизин», «Тербикс», «Ламизил», «Ламикан».
  • «Кетоконазол». Ликвидация пораженных участков происходит при распаде клеток грибковых спор, который возникает после употребления таблеток внутрь. Действие подкрепляется воздействием мази с тем же активным составляющим. Спектр действия широкий, действие «Кетоконазола» комплексное – уничтожает споры и купирует рост грибка. Аналоги по тому же действующему веществу: «Микозорал», «Низорал». При использовании данных средств одновременно купируется развитие дерматозов, развивающихся на других частях тела. Например, заболевания, значительно «отравляющего жизнь» – себореи.

Терапевтическая схема:

  • 6 месяцев – 1раз в день.
  • 2 недели – 2 раза в день;
  • «Гризеофульвин». Действующее вещество этого препарата значительно отличается от уже вышеперечисленных составляющих средств перорального приема. Оно разрушает цепочки ДНК и синтез РНК, чем подавляет деление на уровне спор. В результате происходит быстрое восстановление ногтя – очаг поражения блокируется и в дальнейшем пластина приобретает высокую сопротивляемость к микозам. Причем внедряется действующее вещество до того как ноготь ороговел.

Лечение длительное – от 6 месяцев до года. Дозировка действующего вещества – от 500 до 1000 мг в день. «Гризеофульвин» несовместим со многими лекарственными препаратами, в том числе с теми, в составе которых имеются гормональные компоненты.

  • «Итриконазол», «Итразол» или «Ирунин» применяются при выраженном онихомикозе – после операции по удалению ногтевой пластины.

Более безопасно удаление проводить с помощью кератинолитических пластырей, растворяющих ороговевшие ткани, но при выраженном воспалительном процессе приходится проводить обычные операции – удаление с помощью скальпеля.

«Итриконазол» принимают после операции, в течение 2 недель после еды. Он блокирует активность трихофитов, кандиды, микоспор и эпидермофитов, которые остались в организме. После окончания лечебного курса делают перерыв в течение месяца, а затем повторяют прием еще неделю.

Если ноготь удалять не пришлось, то лечение заболевания проводят по следующей схеме:

  • терапия продолжается в течение 9 месяцев;
  • 1 месяц – 2 недели по вышеописанной схеме;
  • затем перерыв до 5 месяца;
  • повтор лечебного курса;
  • 9 месяц – закрепление результатов – теперь пить препарат достаточно 1 неделю.

Препараты с действующим веществом итриконазолом считаются в настоящее время наиболее оптимальным методом для лечения грибка. Их принимают с перерывом, что очень важно для людей, которым постоянно нужно использовать лекарственные средства с иными компонентами – например, оральные контрацептивы.

Рекомендации к лечению таблетками от ногтевого грибка

Нельзя лекарства для приема внутрь выбирать без консультации врача и выделения вида возбудителя. Пренебрежение этой рекомендацией может способствовать появлению осложнений – антимикотические препараты переносятся тяжело.

Врач назначает лекарственные средства с учетом анамнеза пациента и использования медицинских препаратов. Обо всем этом нужно сообщить врачу во время приема.

Без применения средств местного действия, таблетки против грибковой инфекции пить бесполезно. Даже если симптомы болезни исчезли, споры в глубине ногтевой пластины останутся в жизнеспособном состоянии.

Длительность курса лечения и необходимость использования средств перорального приема зависит от индивидуальной восприимчивости организма к действию лекарства. Большинство антимикотических средств действуют после окончания лечебного курса. В среднем его длительность около полугода, но некоторым пациентам приходится бороться с грибковой инфекцией намного дольше.

Какие таблетки от грибка ногтей лучше, быстрее избавляют от неприятной симптоматики и не вызывают побочных эффектов, узнать можно только опытным путем. Каждому пациенту подходит «свое» лекарство.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии