В каких случаях требуется удаление родинок?

Можно ли удалять родинки, и в каких случаях требуется избавляться от этих «украшений» в обязательном порядке?

Редкий человек имеет абсолютно чистое тело. Участки пигментации – точечные или обширные – называют в медицине невусами, а в просторечье – родинками, родимыми пятнами, «знаками судьбы», «чертовыми отметинами»… Первые пятнышки появляются при появлении младенца на свет, затем их количество только прибавляется.

По родинкам гадают, предсказывают судьбу, связывают их образование на той или иной части тела с определенными жизненными событиями. Так почему же невусы периодически удаляют?

Не все невусы безопасны. Некоторые из них могут перерождаться в злокачественные, провоцируя развитие самого безжалостного рака – меланомы. Другие расположены на неудобных местах, постоянно трутся, травмируются, третьи являются косметическим дефектом. Какие родинки нужно удалять, и каким способом лучше это сделать? Рекомендации по удалению и метод операции всегда должен выбирать врач.

Можно ли удалить родинки на теле?

Если родинки представляют собой косметический дефект, с решением об их удалении можно обратиться в косметический кабинет. В том случае, когда при осмотре никаких симптомов перерождения в рак не обнаружат, удаление проведут непосредственно в косметической клинике.

Клиники, которые занимаются косметическими операциями, обычно оснащены прибором для дерматоскопии.

Дерматоскоп выводит десятикратно увеличенное изображение на монитор, где и проводится оценка следующих показателей.

  • ассиметричности;
  • четкости границ;
  • цвета;
  • размера.

При повторной дермоскопии производится сравнение предыдущих результатов с последним.

Решение, надо ли удалить родинку, врач принимает на основании следующих признаков.

  1. За короткое время размеры родимого пятна заметно увеличились.
  2. Изменился цвет невуса – стал темнее, светлее, замечена неравномерность окраски.
  3. Видны признаки воспалительного процесса – покраснение кожного покрова вокруг пигментного пятна, возникновение ореола, шелушение, образование гематомы, эрозии на поверхности.
  4. Пятно стало ассиметричным.
  5. На поверхности образования появились пузырьки, чешуйки, пациент жалуется на зуд.
  6. Родинка стали мягкая, или – наоборот – затвердела.
  7. Из-за постоянных травм – натертостей от одежды или от расчески, она травмируется и кровоточит.

При подготовке к операции дают направление на анализы крови – общий, биохимический, на свертываемость; необходимо сдать тест-соскоб с места невуса, нужно обязательно рассказать о наличии хронических заболеваниях в анамнезе.

Перед операцией по удалению родинок пациента ставят в известность о возможных послеоперационных последствиях, объясняют, как себя вести после операции, предлагают заранее приобрести средства по уходу за раневой поверхностью. Если выполнять все врачебные рекомендации, рубцов и шрамов после удаления родимых пятен не возникнет.

Удаление родинки – способы

В настоящее время одним из самых безопасных способов считается удаление родимых пятен лазером. Продолжительность процедуры – не более 30 минут; можно одновременно избавиться от 15-20 невусов за один раз, возможность возникновения кровотечения минимальна. Рубцы и шрамы после процедуры не образуются, реабилитация проходит в домашних условиях.

Анестезия при лазерном удалении местная, родинка выпаривается послойно, а не иссекается, как при обычной операции. Поскольку воздействие бесконтактное, то вторичное инфицирование во время процедуры исключается. Через 2 недели от родимого пятна не остается следов.

Метод электрокоагуляции используют для удаления висячих родинок или выпуклых невусов. Длительность процедуры зависит от количества элементов удаления и их размеров – за один раз можно избавиться от 10 новообразований. Анестезия местная, образования срезаются вольфрамовым электродом с помощью электроразряда.

Процедура занимает около 20 минут, иссеченный материал отправляют на гистологическое исследование. Рубцов или не остается, или они совсем незаметны. Кровотечение удается избежать за счет прижигания, которое распространяется на прилежащие ткани.

После операции образуется корочка – она должна сама отслоиться. Не соблюдать эту рекомендацию опасно – можно занести патогенные микроорганизмы в ранку или спровоцировать образование рубца.

Недостатки операции этого вида: может произойти термический ожог, из-за чего реабилитационный период удлинится, и могут образоваться рубцы.

Похожий метод удаления родинок – радионож (сургитрон). Для его проведения используется прибор, в котором иссечение проводят бесконтактным способом направленными токами высокой частоты. Радионож одновременно иссекает новообразование, останавливает кровотечение методом прижигания, оказывает дезинфицирующее действие. Вокруг места операции термические поражения не возникают.

Уже достаточно «проверенный» метод борьбы с ненужными родинками – криодеструкция. Невусы небольшого размера прижигают жидким азотом. Рубцов после операции не возникает, окружающие ткани не травмируются, но поскольку период реабилитации длительный, на лице и шее родимые пятна этим методом не удаляют. Недостаток способа – глубину проникновения азота невозможно контролировать, поэтому существует вероятность оставить часть пораженной ткани или «перестараться» и тогда после удаления останутся шрамы.

Если имеется подозрение на злокачественное перерождение невуса, применять прогрессивные методы для его удаления опасно. В этом случае проводят обычное оперативное вмешательство, при котором подозрительные ткани иссекают, а биоматериал отправляют для гистологического обследования. Шовный материал снимают через 7-10 дней, ежедневно проводят перевязки.

Противопоказаниями к операциям любых типов являются:

  • менструации у женщин;
  • инфекционные болезни в любой стадии;
  • воспалительные процессы в месте операции;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Относительное противопоказание – нарушение свертываемости крови: при высокой вероятности озлокачествлевания операции проводят в условиях стационара, пациента госпитализируют заранее;

Последствия удаления невусов

Негативные последствия – воспалительные процессы или возникновение рубцов после операции по удалению родимых пятен – могут развиваться из-за неправильного ухода или вследствие индивидуальной реакции на тип процедуры.

Рубец, возникающий при иссечении или криодеструкции, необходимо обрабатывать рассасывающими мазями, тогда он сгладится.

Сформировавшийся струп нельзя удалять с приложением силы, красное пятно на месте операции не стоит замазывать косметическими средствами – оно должно пройти само.

Нагноение или появление отека – опасно, это указывает на воспалительный процесс в ране. В этом случае может потребоваться лечение антибактериальными препаратами местного или общего действия.

Болезненные ощущения после процедуры исчезают, когда рана зарастет. Пульсирующая боль – признак воспалительного процесса.

Можно предотвратить развитие осложнений – появления гнойно-воспалительного процесса и образования келоидных рубцов – только выполняя все врачебные рекомендации по ведению реабилитационного периода.

При нарушении правил по уходу за местом операции, в дальнейшем может потребоваться дополнительное лечение, чтобы устранить некрасивые келоиды или купировать воспалительный процесс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии