Удаление родинки радиоволновым методом: ход операции, реабилитация, восстановление

Невусы или родинки – безобидные доброкачественные наросты на коже. В некоторых случаях возникает потребность провести их удаление. Чаще всего из-за того, что расположены они в неудобном месте, где могут подвергаться травмированию. Кроме этого, патологические изменения внутри родинки тоже служат поводом сделать операцию.

На сегодняшний день существует не один способ оперативного вмешательства: криодеструкция, радиоволновая хирургия, лазер, хирургическое иссечение. Ниже мы рассмотрим особенности радиоволнового метода.

Содержание

Удаление родинки радиоволновым методом: в чем суть операции?

Процедура проходит с помощью аппарата «Сургитрона», другое название – радионож. Он состоит из базовой станции с регуляторами частоты и специального приспособления, похожего на карандаш. На его конце есть петелька из вольфрама, с помощью которой осуществляется сама операция. Через нее проходит ток нужной силы и частоты.

Удаление радиоволновым методом эффективное и не имеет серьезных последствий и рецидивов. В некотором смысле способ ювелирный. Действует только на невус, не касаясь прилегающих тканей. Под воздействием электричества происходит прижигание родинки. При этом нет кровяных выделений.

Способ бесконтактный, что делает невозможным случайное травмирование кожи. На месте родинки остается едва заметный шрам, а через время он исчезает.

Когда удаление радиоволновым методом можно и нужно проводить?

Данный способ подходит не только для устранения невусов, но и для избавления от таких новообразований:

  • бородавок;
  • остроконечных кондилом;
  • себорейного кератоза;
  • папиллом;
  • контагиозных моллюсков.

Наличие подобных кожных образований дает «зеленый свет» оперативному вмешательству, то есть является показанием к удалению.

В отличие от приведенных выше новообразований, родинки чаще других превращаются в злокачественные. Обратить внимание: проконсультироваться с врачом нужно тогда, когда она начинает резко увеличиваться в размерах, менять цвет. Прежде чем делать выводы, желательно сдать пробы на гистологический анализ. В случае положительного результата нет причин для беспокойства, современная хирургия подобные вопросы решает качественно. Первый шаг – удаление оперативным путем проблемного нароста.

В чем преимущество данного способа?

Радиоволновое удаление имеет много преимуществ. Среди прочих стоит обратить внимание на такие факторы:

  • проводят процедуру специалисты высокого класса;
  • удаление новообразования возможно в любом, даже труднодоступном месте;
  • отсутствие сильных болевых ощущений;
  • в некоторых случаях берется анализ на гистологию;
  • в ходе операции под воздействием высоких температур стерилизуются ткани раны;
  • после процедуры не остаются следы;
  • вероятность осложнений равняется нулю, так как инфекция проникнуть не может, и ткани не повреждаются механическим путем (это влияет на дальнейшее их состояние, процесс воспаления полностью исключается);
  • реабилитационный период занимает очень мало времени;
  • практически не бывает осложнений;
  • кровопотеря отсутствует;
  • эффективно и точно устраняются новообразования даже очень маленького размера.

Ход операции

«Сургитрон» появился в медицинской практике сравнительно недавно. Его изобрели американские ученые. Используется в косметологических кабинетах.

Удаление радиоволновым методом длится недолго, до получаса. Все зависит от размеров и количества наростов. Проводится оно по определенной схеме.

Каких-либо специальных приготовлений нет. Вначале для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, проводится обезболивание. Осуществляется оно через инъекцию или путем нанесения крема со специальным составом.

Затем включается аппарат, нагревается до очень высокой температуры вольфрамовая нить и тело родинки очень тонкими слоями «срезается», сжигается. Температура настолько высокая, что клетки невуса испаряются моментально. Прилегающие кровяные сосуды оплавляются, и возникает препятствие для выделения крови. Этот процесс делает невозможным проникновение инфекции и воспаление поврежденных тканей.

Во время операции воздействию поддается только та точка, которая нужна. Травмирование кожного покрова, находящегося по близости, не происходит.

В каких случаях исключается радиоволновое удаление?

Оперативное вмешательство, как и любое другое вторжение в организм человека, даже если оно минимальное, имеет свои противопоказания.

Удаление радиоволновым методом не проводится при таких обстоятельствах:

  • беременность и период лактации;
  • кожные вирусные заболевания в острой фазе, к ним относятся и все виды герпеса;
  • воспалительные процессы в кожных покровах, перешедшие в хроническую форму;
  • сердечный протез или датчик ритма;
  • злокачественные образования на коже.

Реабилитация

Любая операция оставляет после себя хотя и незначительное, но повреждение тканей. Поэтому нужно время, чтобы раневая поверхность полностью зажила. Удаление родинки тоже требует соответствующего восстановления.

В зависимости от размера невуса образовывается рана, которая затягивается корочкой из запекшейся крови и лимфы. Это природная защита, под которой происходит процесс восстановления.

В течение небольшого отрезка времени корочка отпадает, так как под ней образовывается «молодая» кожа. Если новообразование размещалось ближе к поверхности, ранка будет не глубокой, в противном случае процесс заживления может быть длиннее на несколько дней.

После того, как корочка отпадет, новая кожа будет немного отличаться по цвету, но этот косметический дефект со временем исчезнет.

Общее время заживления ранки составляет около 20 дней. По истечению этого времени на коже не будет никакого напоминания о том, что там находился невус. Некоторое время след от нароста будет более чувствителен к болевым ощущениям, но это вопрос времени.

Полностью восстановление занимает от двух до шести месяцев. Все зависит от глубины ранки, размера родинки и особенностей каждого, отдельно взятого организма. Для того чтобы появилась новая кожица на месте раны, нужно определенное количество времени, ровно столько, сколько делятся и растут новые клетки. Потом они вырабатывают пигмент такого же оттенка как остальной покров. Рубец появляется в том случае, когда ранка была большой и глубокой.

Дальнейший уход

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно ухаживать за кожей в послеоперационный период.

В обязательном порядке нужно обрабатывать рану антисептиком 3 раза в день. В первую неделю после того, как было проведено удаление родинки, каким бы способом его не делали, нужно пройти курс восстановительной терапии. Он включает в себя прием антибиотиков и иммуностимуляторов. Иногда назначаются противовоспалительные средства.

Пока рана свежая, заклеивайте ее пластырем. Дальше, когда заживет, используйте средство, которое защитит молодую кожу от ультрафиолета.

Сократите пребывание на открытом солнце. Если приходится передвигаться в таких условиях на улице, надевайте шляпу с широкими полями и обязательно пользуйтесь кремом с высоким уровнем защиты. Старайтесь не мочить ранку – это укорит процесс заживления.

Если удаление проводил специалист, и вы соблюдали все правила, осложнений быть не должно. К возможным негативным последствиям относятся инфекция или заметный рубец. При ненадлежащем уходе вполне может произойти заражение, гниение и как следствие – образование большого рубца.

Удаление радиоволновым методом считается одним из самых эффективных и безопасных. Доказательством тому являются многочисленные позитивные отзывы бывших пациентов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет