Может ли ветрянка протекать без температуры?

Люди болеют по-разному. Есть те, кого обычный насморк буквально «сбивает» с ног, и такие, которые легко переносят заболевания с угрожающими названиями – энцефалит или дифтерию.

Что это значит, болезнь в легкой форме?

Под такой клинической картиной обычно подразумевают отсутствие во время болезни следующих симптомов:

  • температуры;
  • ломоты в теле;
  • лихорадочного состояния.

Если же говорить конкретно о ветрянке, то можно упомянуть еще и небольшое количество пузырьков с жидкостью – их может быть несколько десятков, но иногда случается, что папул 2 или 3. Последнее встречается крайне редко.

Что делать, если протекает ветрянка без температуры, и нужно ли ее лечить?

Содержание

Ветрянка без температуры

У детей от 2 до 12 лет ветряная оспа без повышения температуры – или при повышении температурного показателя до субфебрильных значений – достаточно частое явление. Но это не значит, что лечение заболеванию не требуется.

Ветрянка без температуры ничем не отличается от обычной формы болезни. Она так же распространяется вирусом герпеса с индивидуальным красивым названием Варицелла-Зостера, который настолько заразен, что для его внедрения достаточно находиться кратковременно рядом с заболевшим. Ветрянка распространяется контактно, через предметы быта и воздушно-капельным путем, инкубационный период от недели до трех.

В это время поведение ребенка может меняться незначительно – появляются легкая капризность, жалобы на усталость, но не более. Начало болезни в легкой форме можно принять за развитие ОРВИ – так как первые 3 дня появляются характерные признаки заболеваний этой группы тоже в легкой форме. Краснеет горло, отекает слизистая носа, появляются слизистые назальные выделения.

У маленьких детей в продормальном периоде – при появлении первых симптомов – могут появляться красные припухшие высыпания, немного напоминающие единичные корьевые пустулы. При легкой форме болезни иногда подобной сыпью все и ограничивается, папулы – пузырьки с жидкостью – появляются, но единичные, и локализуются на лице и плечах.

Ветрянка без температуры у взрослых практически не встречается. У взрослых эта болезнь, которую большинство детей переносят с легкостью, протекает намного тяжело.

Температурный показатель повышается до 39-40ºС уже на стадии продормального периода, до высыпаний, и каждая новая «волна» сыпи опять вызывает температурный скачок и острое лихорадочное состояние, сопровождающееся мышечными и суставными болями.

Высыпания продолжаются около 10 дней. При легкой форме заболевания те 10-30 папул в течение этого времени появляются не сразу – несколько пузырьков возникают сначала, потом они подсыхают, «вскакивают» новые. При тяжелой ветрянке множественная сыпь возникает в течение 10-12 дней, постепенно подсыхая. Сильный зуд, сопровождающий высыпания, причиняет больному выраженные страдания.

Если при болезни в обычной форме высыпания локализуются на слизистой, то при ветрянке в легкой форме слизистая чистая.

Но температура и количество высыпаний не все отличия легкой формы ветрянки от обычной или тяжелой. При легкой форме ветряной оспы осложнений не появляется.

Осложнения при ветрянке

У взрослых осложнения после ветряной оспы появляются достаточно часто – у 30% заболевших. В большинстве случаев это можно объяснить тем, что взрослые пренебрегают лечением, и пока болезнь их «не подкосит», постельный режим не соблюдают. У детей осложнения возникают достаточно редко.

К осложнениям можно отнести последствия интоксикации:

  • артрит;
  • дисфункция почек;
  • нарушение работы половых органов;
  • ухудшение зрения;
  • поражение дыхательной системы.

Иногда возникают заболевания: пневмония, блефарит, кератит, пиелонефрит и стоматит.

Непосредственно во время заболевания может возникнуть трансформация папул – в них появляется кровь. Геморрагическая форма ветряной оспы требует срочной госпитализации.

Кровяная сыпь на кожных покровах может сопровождаться:

  • носовым кровотечением;
  • кровавой рвотой;
  • кровавым поносом.

Одно из самых опасных осложнений – ветряночный энцефалит. В этом случае поражается центральная нервная система – головной мозг. У женщин, как осложнение, развивается вульвовагинит, у мужчин – баланопостит.

Лечение ветрянки без температуры

Всегда нужно лечить ветряную оспу – вне зависимости от того, протекает она легко или тяжело.

При легкой форме болезни детей все равно изолируют – карантин заканчивается после того как новые высыпания уже не появляются. Следует выдержать 5 дней после появления последнего свежего прыщика, а уже потом возвращать малыша в детский коллектив.

Необходимо расширить питьевой режим, ограничить ребенку двигательную активность, но при этом его можно не укладывать в постель.

Необходимые ограничения:

  • нельзя разрешать играть с друзьями;
  • нужно временно отказаться от использования мочалки и не принимать ванну;
  • постельное белье меняют регулярно.

Если малыш сильно вспотел, его можно окатить теплой водой из душа.

Одиночные папулы тоже могут чесаться. Чтобы устранить зуд, используют антигистаминные средства – «Кларитин», «Цетрин», «Супрастин» и подобные. Дозировка зависит от возраста и веса маленького пациента.

Прыщики-пузырьки, сколько бы их ни было, следует прижигать. Отличной альтернативой зеленке и фукорцину являются современные средства, устраняющие зуд и способствующие быстрой регенерации кожного покрова – например, лосьон «Кастелиани» (израильского производства).

При единичной сыпи используются:

  • мази «Циндол» (возрастного ограничения препарат не имеет) и «Зовиракс»;
  • гели «Виферон» или «Фенистил»;
  • растворы борной кислоты или перманганата калия.

Если малыши, которые болеют ветрянкой, не переживают из-за прыщиков на коже, то детям постарше ухудшение внешнего вида причиняет значительные нравственные страдания. Поэтому подросткам папулы предпочтительнее обрабатывать бесцветными составами.

Часто родители беспокоятся, что после ветрянки в легкой форме может возникнуть рецидив заболевания. В какой бы форме оно не проходило, всегда вырабатывается иммунитет. Однако ветряная оспа действительно может повториться – но это зависит не от формы первоначального заболевания, а от иммунного статуса самого переболевшего.  Если иммунитет у ребенка низкий, болезнь может повториться еще раз.

Если ребенок уже вырос, а иммунный статус низкий, то вирус герпеса Варицелла-Зостера активируется уже в ином виде – заболевание называют опоясывающим лишаем. Эта болезнь протекает намного тяжелее. Высыпания при ней локализуются в проекциях крупных нервных волокон в области поясницы и вдоль позвоночника, боли острые, температура может подняться до пограничных значений. Лечение более «серьезное», чтобы купировать активность вируса герпеса в этой форме, требуются противовирусные средства. При ветрянке их не назначают.

В европейских странах и США прививку против ветрянки уже ввели в обязательный прививочный календарь.

Обезопасить себя от ветряной оспы можно и на просторах СНГ. Для этого используют 2 препарата – «Варилрикс» или «Окавакс». Детей можно прививать уже с 9-ти месячного возраста.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет