Вирус папилломы человека у мужчин

Папилломавирусная инфекция поражает мужчин и женщин в равной мере, так как основной способ передачи – при половых контактах. Есть и еще один способ заражения – при использовании бытовых предметов, но эта причиной объясняется заражение только у 7% носителей.

Современная медицина выявила 600 видов вируса папилломы (150 штаммов), опасными для человека из них являются 40. Симптомы заболевания локализуются на кожных покровах и слизистых оболочках, у мужчин кондиломы появляются на гениталиях и в области ануса. Многие штаммы провоцируют развитие онкологических процессов.

Иногда мальчики получают инфекцию при появлении на свет – продвигаясь по родовым путям. Вирус папилломы человека длительное время может существовать в спящем состоянии, а при снижении иммунного статуса активироваться.

Содержание

Вирус папилломы человека у мужчин – симптомы

Вирус папилломы может долгое время находиться в спящем состоянии, но иногда он проявляет активность уже через 2 недели после проникновения в организм. При скрытом течении ВПЧ симптомы инфекции отсутствуют.

Кондиломы обычно обнаруживают мужчины самостоятельно – они чувствуют, что в перианальной или паховой области им начинает что-то мешать.

Можно классифицировать проявление вируса папилломы у мужчин по 4 типам.

  1. Бородавки или папиллярные образования – они бывают коричневого цвета – или не отличаются по цвету от окружающих тканей – поверхность шершавая, ноздреватая, локализуются на подошвах стоп и на лице, могут вырастать на торсе или спине;
  2. Остроконечные кондиломы – собой эти наросты представляют столбики на ножках; образования чаще множественные, локализуются в области половых органов и полости рта. Они могут разрастаться до больших размеров – в этом случае они больше напоминают соцветия цветной капусты. Окраска может быть разнообразной – светло и темно розовой, коричневой различных оттенков, совсем темной. Наиболее неприятные ситуации – когда кондиломы разрастаются так, что перекрывают просвет кишечника или располагаются в уретре, затрудняя отток мочи. Папилломы этого типа маглинизируются часто, что можно определить по изменению запаха – аромат гнили ощущают не только окружающие, но и сам мужчина.  Наиболее крупные кондиломы этого типа по форме напоминают петушиный гребень.
  3. Плоские кондиломы также появляются на половых органах и вероятность озлокачествливания у них высокая. Их появление сопровождается дополнительными симптомами – зудом паховой и перианальной области, чувством жжения. Такие образования ненамного возвышаются над окружающими тканями, они телесного, белесого или розового цвета.
  4. Внутриэпителиальные кондиломы или инвертированные папилломы напоминают плоские, но более опасны – поскольку их основание находится в глубине кожного покрова и может даже проникать в мышцы, при перерождении быстро развиваются метастазы.

Какого бы характера ни были новообразования, если после появления они начинают разрастаться, с визитом к врачу медлить нельзя.

Чем опасен ВПЧ для мужчин

Основная опасность вируса в магнилизации – в латентном состоянии инфекция ничем себя не проявляет. Если наросты локализуются в местах, где они не мешают, то лечением можно не заниматься.

Дискомфорт возникает, если папилломы сливаются, образуя крупные образования. Если они появляются на крупных суставах, на шее, в области гениталий, то могут причинять значительные неудобства. При попытке избавиться от проявлений активности вируса самостоятельно, папиллому можно травмировать, что повышает возможность вторичного инфицирования, а – следовательно – возникновения гнойно-воспалительного процесса.

Наиболее тяжелые последствия вызывают остроконечные кондиломы – из-за них сексуальные отношения становятся болезненными, сами папилломы травмируются, кровоточат. Это влияет на качество сексуальной жизни, либидо снижается. Повышается риск развития импотенции и бесплодия.

Мужчина, заболевание которого находится в активной стадии, представляет опасность для партнерши.

Особенности диагностики вируса папилломы человека у мужчин

Цель лечения ВПЧ – устранение проявления инфекции и перевода ее в состояние ремиссии. Уничтожить вирус невозможно – один раз проникнув в организм человека, он внедряется на клеточном уровне и существует все время, пока организм жизнеспособен.

Диагноз ставится на основании клинической картины – симптомы ВПЧ достаточно характерные, и специальных обследований, которые определяют опасность заболевания.

Могут быть назначены:

  • гистологическое  обследование и биопсия на основании полученных данных;
  • анализ на ПЦР – соскоб требуется взять с головки полового члена и слизистой уретры;
  • цитологический скрининг – для определения формы болезни: клиническая или субклиническая. По ПЦР анализу не только выявляется вирусоносительство, пока болезнь находится в латентной форме, но также определяют ДНК вируса и его тип.

Перед ПЦР обследованием нужно в течение 1,5 часов воздержаться от мочеиспускания.

Выбор необходимой диагностики зависит от формы проявления ВПЧ. Лечение назначают по результатам тестов.

Лечение папилломавируса человека

Остановить развитие ВПЧ и привести болезнь к состоянию ремиссии возможно с помощью противовирусных препаратов и иммуномодуляторов: «Циклоферона», «Тимозина», «Инозиплекса», «Левамизола», самой простой оксолиновой мази, «Зовиракса» и подобных лекарственных средств.

Если требуется хирургическое лечение, методы удаления выбирает лечащий врач.

К сожалению, иногда не все способы доступны из-за недостаточного оснащения лечебного учреждения или экономических возможностей пациента, но выбор есть всегда.

  1. Наиболее современный способ удаления папиллом – в том числе и локализующихся в области гениталий – с помощью лазера. На месте операции остается корочка, которая подсыхает и отторгается в течение недели. Реабилитационный период до 14 дней, в дальнейшем возможность рецидива минимальна.
  2. Метод электрокоагуляции – удаление с помощью электротока высокой частоты.
  3. Иссечение радионожом – новообразования иссекаются электродом бесконтактным способом.
  4. Наиболее дешевый способ лечения, оборудование для которого есть во всех больницах – криодеструкция. Папилломы прижигают жидким азотом. Частота рецидивов минимальна.
  5. Химическая коагуляция. Новообразования прижигают химическими веществами – чаще «Подофиллотоксином». Обработку химическими веществами приходится проводить многоразово – до 50 сеансов.

В большинстве случаев операции проводятся под местной анестезией.

В домашних условиях можно проводить прижигания препаратами с чистотелом. Делать это следует очень осторожно, избегая попадания на окружающие ткани, чтобы не спровоцировать ожог. Народные целители предлагают похожий способ – лечение соком молочая или чистотела, разведенными витамином Е в масле.

При опасности перерождения хирургическое лечение проводят только стандартным способом – иссечением с помощью обычного скальпеля. Полученный материал направляется на гистологическое обследование.

При нормальном иммунном статусе возможность перерождения клеток новообразований в злокачественную форму минимальна.

Профилактика ВПЧ у мужчин – повышение иммунного статуса и защищенный секс. Никаких иных способов уберечься от внедрения инфекции пока не придумано.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет