Выбираем крем для лица с гиалуроновой кислотой

В речевом багаже современной женщины, которая следит за своей внешностью, непременно присутствуют такие термины, как гиалуроновая кислота, или общепринятое – гиалуронка, гиалуронопластика, коллаген, матрикс, эластин. Ничего подобного еще пару десятилетий назад даже представить нельзя было.

Слова словами, однако, мало того, чтобы они просто были на слуху, а на туалетном столике присутствовал крем для лица с гиалуроновой кислотой, как дань моде.

Хорошо бы еще разбираться в его составе, а также в качестве активных компонентов. А еще лучше грамотно применять крем с кислотой, чтобы это давало максимальную пользу.

Вот такие непростые задачи стоят перед женщинами XXI века. Надо сказать, что это веление времени.

Ведь негативное воздействие окружающей среды заставляет сегодня гораздо раньше применять средства дополнительного ухода.

Да и развитие химии зашло так далеко, что в дорогостоящем креме порой присутствуют такие вещества, которые бы близко не подпускать к своему лицу.

Это касается и гиалуроновой кислоты, которую каждое уважающее себя парфюмерно-косметическое производство стремится обязательно внедрить.

Содержание

Гиалуронат: что, где и зачем

О ценности гиалуроновой кислоты заговорили лишь во второй половине XX века. Это вещество присутствует в организме каждого человека с рождения. Вещество, которое заполняет все внутриклеточное пространство, принято в последнее время называть модным словом matrix. Им просто изобилует реклама косметических средств.

Так вот в этом самом пространстве каждой клеточки присутствует названное вещество. В его обязанности входит превращение поступающей в организм воды в желеобразное состояние. Таким образом, увлажнение дольше сохраняется, влияя на скорость регенеративных процессов, а, значит, свежесть, упругость кожных покровов. Коллаген и эластин тоже важные составляющие матрикса. Хотя гиалурон не влияет на их процентное содержание в клетке, но он являет собой опору, своеобразный фиксатор для удержания их в должном состоянии.

Однако в функционал вещества входит не только увлажнение дермы. Гиалуронатом натрия просто пронизан весь организм: все виды тканей (нервная, соединительная, эпителий), яйцеклеточные оболочки, сердечные клапаны, внутрисуставная, межсуставная (синовиальная) жидкость, стекловидное тело глаз. Не секрет, что в последние годы возросло количество сердечно-сосудистых недугов и заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Негативная экологическая ситуация, созданная не без помощи человека, продолжает оказывать свое «грязное» влияние на здоровье, на сохранение молодости всего человечества. Снижению уровня гиалурона раньше времени способствуют стрессы, вредные привычки, несбалансированные диеты.

Если раньше ученые констатировали факты замедления выработки гиалуроновой кислоты, начиная с 30 лет, то сегодня ее количество активно снижается уже с 25. Отсюда следует вопрос – как же восполнять эти потери. Возможно, питанием: различные желе (фруктовые и рыбные), холодец, костный наваристый бульон, соевые бобы, овощи с высоким содержанием крахмала, натуральное виноградное вино или сок, отвар лопуха. Но это только отчасти, потому как качество продуктов тоже желает лучшего. Наряду с приемом вовнутрь, сегодня существуют методы внутрикожных инъекций. Гиалуронат под кожу, как инъекция, не всегда показан.

Инъекции нельзя делать при инфекционных заболеваниях, с низким уровнем свертываемости крови, при аутоиммунных состояниях. Специалисты отмечают, что возможна индивидуальная непереносимость, длительно сохраняющаяся отечность. Если даже процедура прошла успешно, то, как правило, требуется продолжение, которое приводит к привыканию. Организм берет подпитку, но сам вырабатывать это вещество уже совсем не хочет. Поэтому альтернативу инъекциям для молодости кожи лица как раз и представляют соответствующие косметические средства с кислотой.

Откуда берется гиалуронка для их производства

Помимо процентного содержания гиалуроната в косметике, не менее важно его происхождение: природное или синтетическое. Пожалуй, даже такая формулировка не совсем верная. Гиалурон животного происхождения – натуральный продукт, но по причине высокомолекулярной формулы путь в косметические средства ему закрыт.

Вообще, различают три вида происхождения:

  • животное (гребень кур и петухов, пуповина человека, глазное яблоко крупного рогатого скота):
  • растительное;
  • биосинтетическое.

Первая группа в основном делается на основе куриных гребней, поэтому чревата аллергией для тех людей, кто страдает такой реакцией на куриный белок. Хотя синтетическая природа многих современных материалов отталкивает, но именно последний вид гиалурона нашел широкое применение в косметике для красоты и молодости кожи лица.

Для получения гиалуроната способом бактерицидной ферментации используют бактерии стрептококков, выращиваемых на основе пшеничного субстрата.

Эти микроорганизмы способны продуцировать вышеуказанное вещество при условии нахождения в нужной питательной среде. После этого следует этап вызволения гиалуроната натрия из субстрата, путем очистки от самих бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Поскольку в процессе их массового разрушения появляется белок и нуклеиновая кислота, то этап очистки уже от них является самым сложным и дорогостоящим. Поэтому качественный продукт для косметической продукции не может быть дешевым. Другое дело, что процент гиалуроната в креме не превышает обычно 0,2-0,5. В сыворотке его несколько больше – 2%.

Как выбрать правильно крем с гиалуроном

Даже искренне веря в то, что косметика для лица с гиалуроновой кислотой поможет сохранить уровень увлажненности, предотвратив морщины, нужно быть реалистом. Глубокое, длительное увлажнение – вот главный критерий, которым должен обладать крем с гиалуроном.

Как правило, его применение не зависит от типа кожи, ведь влага нужна всем. То же касается и возрастного ценза. Правда, в качестве средства для увядающей, дряблой кожи, нужно подбирать крем с гиалуроновой кислотой и рядом витаминов. Предпочтительно наличие Е, С, молочной или гликолевой кислот.

Подвох производителей кроется зачастую в том, что гиалуроновая кислота обозначается в составе в любом случае, даже если вместо нее содержится всего лишь соли гиалуроната натрия. Считается, что самый лучший препарат – косметика с веществом низкомолекулярного уровня. Однако косметологи-профессионалы не согласны с этим мнением. В продукте должны присутствовать две категории гиалурона: низко и высокомолекулярный. Это даст максимальный эффект.

Если первый способен глубоко проникать в дерму, воздействуя изнутри путем активизации коллагена и эластина, то высокомолекулярный будет задерживаться в эпидермисе лица, создавая защитную пленку, перекрывая выход скопившейся влаге. Таким образом, всего через несколько процедур применения лицо преобразится, кожа будет выглядеть свежей и подтянутой.

Все без исключения косметические фирмы имеют в своем арсенале крем с гиалуроновой кислотой. Какой из них самый эффективный, можно проверить лишь на собственном опыте, либо на опыте других, ознакомившись с многочисленными отзывами. При знакомстве с описанием и количеством компонентов, следует руководствоваться тем, какая роль отведена гиалурону: главная или вспомогательная.

Некоторые марки сами по себе насыщены множеством полезных ингредиентов, действие которых лишь ускоряется гиалуронатом натрия. Если кроме этого вещества присутствует масса второстепенных, то следует убедиться в их гипоалергенных свойствах. Скорее качество крема или маски с кислотой зависит от гармоничного сочетания нескольких компонентов.

Надежнее приобретать гиалуроновую косметику для лица в специализированных фирменных магазинах, салонах или аптеках. Нелишним будет обратить внимание на наличие международного сертификата качества GMP. В аптеке имеется достаточно широкая линейка таких средств отечественных и зарубежных производителей.

Понятно, что наши на порядок дешевле:

  • «Либридерм»;
  • «Лора»;
  • Skin Aktiv;
  • крем-маска «Кора»;
  • бальзам «Мирра».

Широкий выбор средств с гиалуроном представляют в России производители Франции:

  • «Дерма Генезис»;
  • линейка от Vichy: дневной, ночной и крем для век;
  • «Тальго»;
  • крем от Filogra.

На российском рынке широко представлены бренды Германии, США, Дании, выпускающие соответствующие кремы, муссы, гели, сыворотки и маски. Однако специалисты высоко ценят японскую продукцию. Их спектр не так широк, но отличается высоким качеством: Hada Labo, Shiseido, Haru Hada, Kanebo, Sakura.

Все, кто испробовал на себе, отмечают очень легкую, просто воздушную текстуру. Японским ученым удалось так подойти к молекуле гиалуроновой кислоты, что она приобрела гидрофильную и гидрофобную функции, увеличив способность к увлажнению личика.

Секреты эффективного использования

Есть несколько несложных правил, которые необходимо знать всем, кто решил использовать гиалуроновую косметику для лица или век.

  1. Во-первых, что следует учесть в данном случае – много, не значит хорошо. Употребление такого крема должно быть умеренным, чтобы не тормозить процесс выработки своего собственного гиалурона.
  2. Во-вторых, если уж начали пользоваться, то регулярно. То есть наносить по минимуму, но на очищенную, влажную кожу лица.
  3. Если гиалурон находится в питательном креме, то его нужно применять на ночь. Утром и днем только за 2 часа до выхода из дома. Особенно это касается холодного периода года, ведь вещество при низких температурах кристаллизуется.

Желательно, чтобы крем имел температуру тела при нанесении, поэтому его можно немного подержать на чистых пальцах рук, а потом уже распределить по массажным линиям.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.