Как лечить периодонтит?

Зубы не вросли в десну – между ними и челюстной костью находится связка – пучки соединительной ткани. Она называется периодонт. Если по корневому каналу патогенная флора проникает к десне и воспаляется связка, то и начинается периодонтит. При этом заболевании воспаляются верхушки корня зуба. Эта болезнь более сложная, по сравнению с остальными патологическими изменениями в ротовой полости.

Причины периодонтита

Причинами болезни являются:

  • травмирующие воздействия на периодонт при физическом воздействии или лечении;
  • острый пульпит;
  • передозировка мышьяка;
  • аллергическая реакция на медикаменты или инородные материалы – пломбы и протезы;
  • передозировка антисептиков.

Как можно видеть, чаще появляются симптомы заболевания при лечении зубов. Периодонтит также требует терапевтического вмешательства, поэтому к выбору профессионала для себя нужно подходить ответственно.

Острый периодонтит классифицируется по следующим категориям.

  • Серозный. Болезненные ощущения ноющие, но при прикусывании зуба усиливаются, так как гнойный экссудат скапливается в ограниченном пространстве и давит на нервные окончания;

Появляется отек, вследствие чего зуб выдвигается чуть вперед, и нарушается прикус. Этот отек может быть виден на внешней части лица. Пальпация снаружи безболезненна. Изменения на рентгеновском снимке почти не видны.

  • Гнойный. Его симптомы – зуб начинает качаться, боль постоянная, пульсирующая, острая. Отек лица выражен заметно, при пальпации возникает болезненность, но на рентгене изменения не выражены.

Гнойный периодонтит развивается по стадиям:

  • периодональная – микроабсцесс не выходит из области периодональной щели, кажется, что зуб
    выдвинулся из челюсти;
  • эндоссальная – воспалительный процесс затронул корень зуба и инфильтрует челюстную кость;
  • субпериостальная – ее называют еще флюсом, гной накапливается под надкостницей, отек мягких тканей – десны – ярко выражен;
  • субмукозная – гнойная полость вскрывается, гной выходит в мягкие ткани, отек лица увеличивается, а вот боль в зубе уменьшается или полностью исчезает.

Хронический периодонтит может протекать практически без симптомов, и обнаруживаться во время осмотра при жалобах на небольшое неудобство при прикусывании во время еды.

Классификация периодонтита этой формы выражена следующим образом.

  • Хронический фиброзный. Волокна периодонта замещаются вследствие вялотекущего
    воспалительного процесса фиброзной соединительной тканью, что можно заметить только при рентгене, так как симптомы отсутствуют;
  • Хронический гранулирующий периодонтит – самое острое состояние из всех хронических процессов. Надкусывание на зуб и надавливание мягких тканей лица в проекции зуба вызывают болезненность. В десне чаще формируются свищи, из которых периодически отделяется гной. На рентгеновском снимке видны значительные изменения – в верхушке корня зуба затемнения с неровными, зубцеобразными краями. Так показана гранулезная ткань. В «живом виде» она ярко красного цвета, быстро разрастается, разрушает челюстную кость и врастает в нее;
  • Хронический гранулематозный. Возникшее при абсцессе гнойное содержимое образует «мешочек» из плотной слизи. По мере укрупнения этого мешочка нарастает и болезненная симптоматика, так как давление на нервные окончания усиливается.

Хронический гранулематозный периодонтит делится на 3 формы.

  • Образуется гранулема – гнойный мешочек, размером до 0,5 см. На этой стадии воздействие на нервные окончания практически незаметно;
  • Кистонагранулема – размеры новообразования от 0,5 до 1 см, болезненные ощущения более выражены;
  • Киста – слизистый мешочек вырастает свыше 1 см в диаметре.

Полость, заполненная гноем, постоянно давит на челюсть, ткань разрушается и рассасывается.

Были зафиксированы случаи, когда вследствие нелеченого заболевания киста выросла более 5 см в диаметре, и произошел перелом челюсти, настолько истончилась кость. Если на рентгеновском снимке около верхушки зуба видны затемнения с четкими очертаниями – значит, кость полностью рассосалась.

Диагностика периодонтита

Установка диагноза производится на основании:

  • клинической картины;
  • выраженных жалоб пациента;
  • электро- и рентгенодиагностики.

Жалобы во многом зависят от стадии процесса – острый или хронический. Очень часто упоминают о посещении стоматологического кабинета до начала заболевания. Боль усиливается при постукиванию по зубу или по его проекции на мягкие ткани лица, отдается в противоположное ухо.

Часто зуб изменен в цвете, в коронковой части можно обнаружить разрушения. Во время сверления для вскрытия полости с гнойным содержимым обнаруживаются открытые устья корневых каналов, заполненные гноем со зловонным запахом.

При хронической форме заболевания десна не воспалена, но в ней может обнаружиться свищ, который зарубцевался, пока заболевание находилось в состоянии ремиссии.

Болезненные ощущения прекратились при вскрытии свища. Последствия воспалительного процесса видны только на рентгенограмме – челюстная кость в области зуба полностью разрушена изнутри.

Заболевание следует дифференцировать вне обострения и при обострении.

Вне обострения:

  • от кариеса;
  • хронического пульпита;
  • хронического остеомиелита.

В стадии обострения – от острого пульпита и острого остеомиелита. Адекватное лечение возможно только при установке правильного диагноза.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита в домашних условиях не проводится – дома только можно с помощью
лекарственных средств способствовать уменьшению воспалительного процесса.

Для устранения заболевания необходимо ликвидировать очаг инфекции и организовать беспрепятственный отток гнойного или серозного экссудата для снятия давления на нервные окончания. Цель лечения – изолировать периодонт от внутреннего пространства корневых каналов.

Используются две терапевтических формы – консервативное лечение и хирургическое. Во время терапевтического лечения обеспечивается доступ к корневым каналам – вычищается кариозная полость, если требуется – удаляется старая пломба. При работе постоянно задействуются антисептики для угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

После обеспечения оттока и очистки от распавшихся тканей полость промывают антисептиком. Назначают антибактериальные препараты для перорального приема широкого спектра действия.

Могут дополнительно использоваться медицинские средства для увеличения количества кальция в организме.

После снятия воспалительного процесса пломбирование корневых каналов проводится по обычному методу. Хирургический метод лечения необходим, если гранулема крупного размера не поддается консервативному лечению. В этом случае чаще всего проводится резекция верхушки корня.

Сначала пломбируется канал, затем выполняется анестезия. На участке проекции гранулемы разрезается десна и обнажается челюстная кость. Она выпиливается в месте разрушения, гранулированная ткань удаляется, место выскабливания заполняется костной мукой. Рекомендовано на сутки ставить дренаж. Затем ранка ушивается. В более сложных случаях зуб приходится удалять. При этом воспалительный очаг рассасывается самостоятельно.

Прогноз при лечении периодонтита

Осложнения связаны с индивидуальными особенностями пациента, его реакцией на лекарственные препараты и пломбировочные материалы или с человеческим фактором – неправильной установкой диагноза или некачественным лечением.

В случае адекватного лечения прогноз обнадеживающий – хронический периодонтит трансформируется в фиброзный, который не требует дополнительных терапевтических мер. Оценку с помощью рентгенографии проводят дважды – сразу после пломбирования каналов и через полгода после лечения.

Лучшая профилактика заболевания – своевременное обращение к стоматологу при первых болезненных ощущениях в зубах.

В корневые каналы патогенная флора в большинстве случаев попадает из кариозных полостей. Своевременная санация поможет избежать длительного и болезненного лечения.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев