Рубцы после прыщей – косметическая проблема

Какая бы причина не вызвала появление прыщей на лице, ее возможно устранить. Однако не у всех после решения проблемы с угревой сыпью лицо очищается. В некоторых случаях кожный покров полностью не регенерируется – на коже остаются некрасивые следы, рубцы и неровности.

Правильно подобранный крем от рубцов и шрамов на лице способен справиться с этой проблемой, выровнять неровности рельефа кожи и устранить мелкие шрамики. Подобную продукцию предлагают фармацевтические и косметические компании, поэтому желательно посоветоваться с дерматологом, какого типа средства приобретать для устранения косметических дефектов.

Содержание

Медицинские средства от рубцов

Противопоказанием для применения наружных средств для восстановления кожи являются:

  • аллергическая реакция  на компоненты;
  • острые гнойно-воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания кожи в месте поражения;
  • аллергические реакции во время лечения, вызванные различными причинами.

В состав терапевтических средств входят ингредиенты, которые проникают в глубокие слои эпидермиса, тормозят рост соединительной ткани, стимулируют регенерацию эпидермиса и нормализуют выработку меланина. Благодаря подобному эффекту, рост здоровых клеток ускоряется, а келоидная ткань рассасывается.

Действие ингредиентов:

  • кератолитическое;
  • фибринолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противотромботическое.

Перед нанесением на лицо кожу необходимо очистить, затем крем или мазь наносят на рубцы и мягкими движениями втирают.

Средство «Kelo-cote». Выпускается в форме спрея или геля. В состав входят полисилокан (силикон) – производная кремния, и силикон-диоксид. После нанесения крема на лице образуется пленка, которая защищает от внешних воздействий, а под ней создается микроклимат, под которым шрам сглаживается и уплощается.

Показание к применению средства – рубцы:

  • келоидные;
  • гипертрофические;
  • атрофические;
  • ожоговые;
  • шрамы после татуировки.

Курс лечения от 2 до 3 месяцев

«Zeraderm» и «Zeraderm Ultra» – в форме геля и крема. Эти препараты также создают пленку на коже (полисилоксан) под которой усиливается метаболизм, кожа насыщается полезными веществами и кислородом. Сопутствующее действие – устранение зуда. В

«Zeraderm Ultra» дополнительно добавлены витамины К и Е, солнцезащитный фильтр, коэнзим Q10, который устраняет гиперемию.

Гели наносятся 2 раза в сутки – утром и вечером, пока рубцы еще свежие.

Однако нельзя применять лекарственные средства, если прыщи еще не зажили – находятся в активной фазе или гнойно-воспалительный процесс окончательно не устранен.

Одно из наиболее часто используемых средств – мазь «Контрактубекс».

Активные действующие вещества:

  • гепарин;
  • аллантоин;
  • экстракт лука.

Эти ингредиенты тормозят рост протеогликанов и фибропластов, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное и антипролиферативное (предупреждает перерождение клеток) действие, увлажняют, стимулируют синтез коллагена. Длительность применения мази зависит от величины поражений, и может составлять от 60 дней до полугода.

Свежие рубцы от прыщей пропадают через 4 недели после начала использования.

Передозировка не описана, но необходимо обратиться внимание, чтобы мазь наносили на 1/3 кожного покрова лица. Если шрамы занимают большую площадь, то лечение осуществляется постепенно.

«Дерматикс Ультро»– лекарственная форма гель. Целесообразно наносить на свежие шрамы, которые еще не побледнели. Под действием геля они смягчаются, разглаживаются, покраснение устраняется, зуд исчезает. Субстанция «Дерматикс Ультро» очень приятная, нежирная, впитывается препарат очень легко, защищает от внешних неблагоприятных воздействий. Курс лечения – от 2 до 4 месяцев.

Если прыщи оставили глубокий след, вернуть шелковистость кожи получится, но небольшие рубчики останутся.

Крем «Scarguard»

В его составе: гидрокортизон, витамин Е и силикон.

  • Гидрокортизон оказывает противовоспалительное действие, устраняет отечность;
  • витамин Е является антиоксидантом, осветляет, повышает эластичность кожного покрова;
  • силикон создает  благоприятные условия для действия остальных компонентов – «работает», как давящая повязка, создавая пленку над пораженным местом.

На предварительно очищенную и осушённую кожу мазь наносится с помощью кисточки (кисточкой снабжен каждый флакон средства). Можно применять для свежих и застаревших рубцов от прыщей.

Курс лечения медицинскими средствами  зависит от поражений, оставленных прыщами, и от размеров проблемной области.

Кремы от рубцов от прыщей – косметические средства

Одним из наиболее часто применяемых средств от прыщей и оставшихся после них шрамов является «Скинорен-гель» (аналог «Азикс-дерм» крем).Основное активное вещество – азелаиновая кислота, купирующая выработку меланина, благодаря чему пятна, остающиеся на лице после прыщей исчезают. Ускоряются метаболические процессы в верхних слоях кожи, стимулируется выработка коллагена.

Наносится тонким слоем на проблемные места 2 раза в день. Побочные эффекты редкие, но если покраснение появилось, применение «Скинорена» следует ограничить до 1 нанесения в сутки.

«Dermagenetic Lefko», крем-гель, не способен полностью устранить шрамы от застарелых прыщей, но визуально делает их незаметными за счет устранения гиперпигментации.

Активные действующие ингредиенты в составе крема выполняют следующие действия:

  • пантенол – смягчает;
  • токоферол ацетат – отшелушивает;
  • диметилметокси-хроманила-пальмитат – устраняет гиперпигментацию;
  • диоксид титана, серин, лактат магния – осветляют;
  • экстракты толокнянки и солодки – смягчают и увлажняют.

Дополнительное действие – защита от избытка ультрафиолета и отшелушивание. Втирать крем не нужно – достаточно нанести на лицо в проблемных областях.

Крем «Келофибраза» можно использовать не только для лечения рубцов от прыщей, но и для устранения растяжек. После нанесения шрам нужно обязательно помассировать, чтобы средство лучше впиталось.

Активные ингредиенты крема:

  • мочевина – оказывает увлажняющее действие;
  • гепарин натрия – улучшает обменные процессы, ускоряет кровоснабжение, устраняет тяж в шраме и отек;
  • камфара – устраняет воспаление и является анестетиком.

То есть можно применять крем сразу же после устранения гнойно-воспалительного процесса, пока прыщи еще окончательно не вылечили.

Обработка проблемных участков проводится до 4 раз в день. Целесообразно наносить на свежие рубцы, застарелые уменьшатся ненамного, но кожа станет мягче и более гладкой – крем оказывает интенсивное увлажняющее и питательное действие.

В косметических салонах рубцы от прыщей устраняют с помощью процедур пилинга. Если мази и кремы оказывают регенеративное действие за счет ингредиентов, которые входят в их состав, то в салонных условиях на лицо наносятся средства АНА – альфа-гидрокислоты, стимулирующие естественные свойства тканей – выработку коллагена и эластина.

Застарелые шрамы и свежие рубцы от прыщей удаляют воздействиями кислот 30-70% концентрации – гликолевой, яблочной, винной, лимонной, молочной.  Поверхностный пилинг – концентрация кислоты до 10% — можно проводить и дома, самостоятельно. Чтобы подготовить кожу к процедуре, в течение недели до нее следует наносить на кожу крем с АНА-кислотами.

Если после прыщей остались выраженные келоиды или втянутые шрамы, то косметические средства не помогут. В этом случае следует использовать медицинские мази, в составе которых отшелушивающие вещества активного действия, или удалять рубцы с помощью косметических операций. 

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.