Патогенные микроорганизмы, внедряясь с поверхности кожи в волосяные луковицы, при определенных условиях провоцируют воспалительный процесс. Это является причиной появления прыщей гнойно-воспалительного характера.

Стрептоцид является надежный и проверенным временем антисептиком от прыщей, который помогает справить с проблемой, купировать активность стрептококковой и стафилококковой флоры и вернуть чистоту коже.

Это антибактериальное средство обладает широким спектром действия, активно в отношении грамотрицательных и грамположительных кокков, а также микроорганизмов:

  • Clostridium spp;
  • Vibrio cholerae;
  • Escherichia coli;
  • Actinomyces spp;
  • Chlamydia spp; и некоторых других.

Действие стрептоцида против прыщей обусловлено угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Синтез нуклеиновых кислот патогенных микроорганизмов нарушается и они погибают.

На аптечных прилавках лекарственное средство представлено таблетками, порошком и мазями.

Некоторые дерматологи предпочитают выписывать пациентам рецепты болтушки по особым рецептам.

Действие препарата мало зависит от форм, в которых его используют. Если средства со стрептоцидом применять правильно, избавиться от прыщей можно в течение 2 недель.

Содержание

Применение препаратов со стрептоцидом от прыщей

Перед началом лечения необходимо провести аллерготест. Для этого лекарство в том виде, в каком оно будет использоваться, наносят за ухом. Мазью дополнительно обрабатывают локтевой сгиб. Через 1-2 часа осматривают обработанные участки. Если нет никаких негативных реакций – зуда, покраснения, начала воспаления – препарат можно применять.

По возможности лекарства со стрептоцидом наносится на прыщи точечно, утром и вечером. Кожу предварительно нужно очистить от бытовых загрязнений – распаривать, как перед косметическими масками, не обязательно.  Достаточно вымыть лицо мыльным раствором, подсушивающим воспаление.

Наиболее эффективная форма лекарства от прыщей – стрептоцидовая мазь. Более легкое и щадящее воздействие имеет болтушка. Препарат в порошке применяют сам по себе или добавляют в состав косметических масок.

Стрептоцидовая мазь от прыщей

Действующее вещество лекарственного средства – сульфаниламид. Дополнительный компонент – вазелин. В настоящее время выпускается мазь, в составе которой есть вытяжка календулы, что усиливает противовоспалительные свойства препарата и оказывает смягчающее воздействие на кожу.

Мазь помогает не только от прыщей. Средство рекомендуют для лечения пиодермии различного характера, эрозийных и язвенных поражений мягких тканей, трещин и ран, ожогов.

Применение только наружное.

Болтушка от прыщей со стрептоцидом

Когда дерматолог выписывает рецепт на болтушку, он учитывает индивидуальные особенности течения болезни у пациента. Наиболее часто в лекарственный состав, кроме стрептоцида, входят салициловая кислота, борный спирт и сера.

Как дополнительные ингредиенты от прыщей используют левомицетин, оксид меди, оксид цинка или трихопол.

Наиболее часто встречается медицинская болтушку такого состава:

  • салициловая кислота – концентрация 2% – 3 столовых ложки;
  • порошок стрептоцида – 4 таблетки;
  • медицинская сера – чайная ложка;
  • борный спирт – столько же, сколько салициловой кислоты.

Серу можно заменить толчеными таблетками трихопола  или эритромицина – по 2 штуки. Все средства со стрептоцидом имеют одинаковые показания для применения и противопоказания.

Маски от прыщей со стрептоцидом

Чего можно добавлять к стрептоциду, чтобы очистить лицо щадящими способами?  Мазь, как и болтушка, оказывают иссушающее воздействие, и дополнительные компоненты позволяют этого избежать.

Самой простой рецепт – смешать лекарство в виде порошка – или толченые таблетки – с соком алоэ. По консистенции маска должна напоминать густую сметану.

Мазь, в составе которой имеется календула, не вызывает шелушения.

Если дома уже есть лекарство в порошке, приобретать более дорогой препарат не придется.

Настойку календулы можно сделать самостоятельно, смешав в аптечном пузырьке чайную ложку сухого растительного сырья с водкой. Настаивают 4-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовая настойка календулы продается в аптеке.

В настойку календулы добавляют чайную ложку порошка стрептоцида и хорошенько трясут, пока он растворится. Средство применяется как обычный лосьон – лицо протирают утром и вечером.

Активность болтушки от прыщей можно усилить, если в ее состав добавить лимонный сок – приблизительно половину чайной ложки – и щепотку обычной чайной соды. Эта смесь обладает повышенной эффективностью – корочка подсушивается уже после первой процедуры и отваливается сама.

Домашние составы со стрептоцидом наносятся по одному алгоритму – кожу предварительно очищают, состав смывают через 5-7 минут. После процедуры на лицо необходимо подпитать кремом или увлажняющим составом – смягчающие средства тоже можно приготовить самостоятельно.

Особенности использования лекарственного средства

При лечении акне лекарственные формы со стрептоцидом не рекомендуется применять одновременно с соляной кислотой, препаратами, что содержат дигитоксин, адреналин, фенобарбитал и кофеин.

Противопоказанием к применению являются:

  • аллергия на сульфаниламиды;
  • острая порфирия;
  • нарушение почечной функции;
  • при беременности;
  • при лактации;
  • детский возраст.

Мази наносятся тонким слоем, их не следует втирать в кожу.

Если при лечении прыщей требуется сделать повязку, то мазью пропитывают марлевый тампон или салфетку и накладывают до следующей перевязки. Если повязка пропиталась гноем, ее сразу же меняют.

Прикрывать кожу от внешних воздействий после нанесения болтушки не нужно.

Применение стрептоцида в лечении прыщей помогает справиться с пиодермией, устранить крупные красные гнойники и подкожные высыпания, остановить активность клеща демодекса.

Для лечения кожи более удобно пользоваться готовыми мазями, но если есть время и желание, почему бы не сделать маску или болтушку.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.