Что такое желтый пилинг?

Желтым пилингом называют обработку лица синтетической ретиноевой кислотой или натуральным ретинолом. Цель воздействия – борьба с ранним старением, устранение мелких морщин и неровностей кожного покрова, лечение постакне и угревой сыпи в начальной стадии.

Ретиноевый пилинг считается поверхностным, он действует мягко, на реабилитационный период после его проведения достаточно 2-3 суток. Синтетической ретиноевой кислотой можно обрабатывать лицо в домашних условиях.

Обработка ретинолом оказывает более жесткое воздействие. Натуральная ретиноловая кислота, которую добывают из экстракта вытяжек тропического кустарника, действует более «жестко». После срединного пилинга на реабилитацию приходится затрачивать до 2 недель. Выполняется процедура в салонных условиях, после консультации с косметологом – сбором анамнеза пациента.

Когда обращаешься в косметический салон, специалисты могут использовать все три названия – ретиноловый, ретиноевый, желтый… Главное, определиться с видом воздействия.

Содержание

Желтый ретиноевый пилинг

Почему пилинг с ретинолом получил название «желтый»?

После нанесения синтетического или натурального аналога витамина А на лицо, оно приобретает желтый цвет. Процедура оказывает увлажняющее действие, удаляет «старые» клетки поверхностного – рогового слоя эпителия, стимулирует образование новых клеток, оказывает противомикробное действие.

Очищение кожи синтетической ретиноевой кислотой показано делать после достижения 35 летнего возраста. С натуральным ретинолом, оказывающим щадящее воздействие, пилинг можно проводить даже подросткам, для лечения угревой сыпи.

Для восстановления молодости лица сеансы обработки ретинолом можно делать даже в домашних условиях. Конечно же, при лечении подростков следует обращаться к косметологу-профессионалу.

Профессиональный состав ретинолового комплекса – основное средство плюс:

  • аскорбиновая,
  • койевая;
  • фитиновая;
  • азелаиновая кислоты

Они усиливают действие основного компонента, устраняют гиперпигментацию и метаболический процесс в поверхностном эпителии.

Показания к процедуре:

  • появление первых морщинок;
  • мимические морщины – гусиные лапки, складочки между носом и верхней губой, морщинки между бровей;
  • фотостарение;
  • лечение угревой сыпи и устранение рубцов после нее;
  • кератомы;
  • гиперпигментация;
  • подготовка к процедуре дерматопластики;
  • тусклая кожа;
  • ранняя потеря тонуса и увядание.

Пилинг лица ретинолом можно делать при коже любого типа, на веках, кистях рук и шее, в любое время года. Процедура сравнительно безболезненная, она оказывает щадящее воздействие, во время нее должно ощущаться лишь легкое жжение – если возникает сильная боль, нужно сделать вывод – появилась непереносимость. В этом случае кислотный комплекс требуется нейтрализовать и удалить.

Сеансы можно повторять через 6-7 месяцев – именно столько времени сохраняется результат.

Желтый пилинг лица – подготовка лица

Подготовка к сеансам в салоне довольно серьезная. Перед ними проводится консультация косметолога, при котором точно определяется тип кожи, собирают анамнез хронических заболеваний, выясняют, назначали ли до этого препараты с ретинолом, и когда это было. Расспрашивают, давно ли пациент загорал и сколько времени проводил на солнце, делают фотографии с близкого расстояния, чтобы было видно состояние кожного покрова.

Пациент должен подтвердить, что ознакомлен с условиями проведениями процедуры и предупрежден о последствиях.

Дерматологические заболевания – экзема, розацеа или себорейным дерматит не являются противопоказаниями, однако если они имеются в анамнезе, процедуру корректируют – в несколько этапов, постепенно усиливая воздействие состава.

Если в анамнезе имеется герпесная инфекция, сначала проводится антивирусная терапия в профилактических целях.

Кроме визуального осмотра может быть назначено обследование – под лампой Вуду,  дадут направление на общий или специфические анализы крови.

Выявляют участки дермы, которые требуют усиленного воздействия, выясняют, сколько сеансов необходимо.

Пациенту объясняют, как ухаживать за лицом после пилинга, сколько времени займет реабилитационный период, дают подписать договор – в 2 экземплярах.

Если кожа нормальная, подготовительный период занимает 2 недели, если проблемная или чувствительная – до 4 недель. Смуглокожие приравниваются к пациентам с чувствительной кожей – эта пигментация увеличивает чувствительность к ретиноидам.

Если планируется ретиноевый пилинг в домашних условиях, то рекомендуется вводить в ежедневный уход кремы с АНА, обладающие отшелушивающим эффектом и те, которые имеют ингибирующее действие – это минимизирует возможность гиперпигментации после процедуры.

Алгоритм ретиноевого пилинга лица в косметическом салоне

В косметическом салоне процедуру проводят по следующему алгоритму.

  1. Кожу тщательно очищают – моющими средствами обрабатывают лицо даже щеткой, чтобы полностью удалить уже появившиеся после подготовки шелушение и бытовые загрязнения.
  2. Кожу обезжиривают.
  3. Использование ретиноевой кислоты. Тело мажут этим реагентом неравномерно, учитывая неровности и дефекты поверхности. Область глазниц обрабатывают так же, как и остальные области лица. Состав наносят на верхнее и нижнее веко, отступая на несколько миллиметров от линии ресниц и бровей.
  4. Затем пациента отпускают домой.

Слой кислоты смывают уже дома, мыльным раствором, через 7-12 часов, руководствуются собственными ощущениями. Ретиноловый комплекс не требует нейтрализации.

Для большей эффективности процедуру повторяют 3 раза – сначала с промежутком в 2 недели, а потом через месяц. В этом случае эффективность воздействия сохраняется до 10 месяцев.

Ретиноевый желтый пилинг лица

Алгоритм домашней процедуры от салонной почти не отличается.

  1. Сначала лицо очищают от бытовых загрязнений.
  2.  Затем на несколько минут наносят гликолиевую кислоту, чтобы максимально подготовить кожу к последующей обработке, размягчить поверхностный эпителий. Снимают гликолиевую кислоту специальным нейтрализатором – его приобретают вместе с кислотой.
  3. Не обмывая кожу, наносят омолаживающий состав. Жжение должно ощущаться только в самом начале и пройти после 3-5 минут.

Через 7-10 часов лицо моют мыльным раствором.

После процедуры в домашних условиях шелушение должно исчезнуть в течение 3-4 дней, однако использовать щадящие методы, ухаживая за кожей, придется еще 3-4 недели .

Пилинг лица ретинолом и уход за кожей после процедуры

Во время восстановительного периода необходимо обеспечить надежную защиту кожного покрова от ультрафиолетового излучения, предотвратить потерю влаги и появление воспаления, предупредить гиперпигментацию.

Для этого необходимо использовать антисептики и косметические специальные средства, обладающие противооксидантными свойствами.

В косметическом салоне для смягчения и устранения воспаления кожи после процедуры советуют приобрести специальный бальзам маслянистой консистенции, в состав которого входят:

  • экстракты лакричника, кипрея и конского каштана;
  • масла ши и бурачника;
  • пантенол;
  • пептиды.

Нужно отказаться от моющих средств, содержащих ПАВ, приобрести специальные пенки на гелиевой основе. Моющие с жировыми компонентами – то есть любое мыло, даже в растворенном виде – использовать нельзя.

На 2 недели следует отказаться от использования косметики с кислотами – АНА и фруктовыми. Нельзя до полного восстановления кожного покрова посещать сауны и бани, красить волосы, завивать шевелюру с помощью специальных средств.

Загорать нельзя и после восстановления кожи – фоточувствительность лица повышается еще на 4-6 месяцев.

Активное шелушение начинается только через 72 часа. Через 2 недели уже можно будет похвастаться новой кожей.

Нюансы и противопоказания применения ретинола

Противопоказаниями к применению ретинола являются:

  • дерматологические заболевания в момент обострения;
  • воспалительные процессы любой этиологии, протекающие с повышением температуры;
  • купероз;
  • герпес в стадии обострения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – ретиноидов или кортикостероидов;
  • нарушения функции печени и почек;
  • папилломавирус;
  • беременность и лактация;
  • онкологические процессы в организме.

На состав может возникнуть индивидуальная непереносимость – это стоит учитывать.

При шелушении сдирать чешуйки не следует – достаточно увлажнить тело. Не нужно пугаться, что лицо будет смуглее, чем раньше – это временный эффект, который проходит после реабилитационного процесса.

Также не следует впадать в панику, если в течение 3 дней после процедуры возникнет отечность – это нормальная реакция на любой пилинг.

Если начинается воспалительный процесс, нужно обратиться к косметологу. Скорее всего, будет назначено лечение антибактериальными средствами.  При осложнениях – инфицировании – может потребоваться пероральный прием антибиотиков.

Осложнения после желтого пилинга возникают очень редко и в большинстве случаев они связаны с неправильным уходом за кожей. Эта процедура считается одной из самых эффективных, щадящих и безопасных.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.