Фимоз у детей: почему у мальчиков развивается заболевание?

Фимоз у мальчиков может протекать бессимптомно, однако впоследствии приводит к плачевным результатам. Очень важно периодически проходить осмотр у уролога, чтобы выявить отклонения на ранней стадии.

Причины недуга

Под фимозом у новорожденных мальчиков подразумевается неспособность головки полового органа к обнажению.

Фимоз у ребенка может возникнуть по следующим причинам:

  • Воспалительный процесс крайней плоти полового органа;
  • Травмы полового органа, в результате которых образовалась рубцовая ткань;
  • Дефицит эластического компонента, в результате чего истончается соединительная ткань.

На данный момент среди врачей нет единого мнения по поводу того, до какого возраста у новорожденных мальчиков фимоз можно считать нормальным явлением, а когда он перерастает в патологию. Специалисты называют различный возраст – от двух до семнадцати лет.

Однако стоит отметить, что лечение сужения диаметра головки наиболее эффективно до совершеннолетия. Чем позже прибегнуть к операции, тем меньше шансов на положительный исход. В возрасте до пяти лет симптомы заболевания могут исчезнуть самостоятельно.

Некоторые специалисты рекомендуют не прибегать к лечению в раннем возрасте, лучше подождать, пока у ребенка все пройдет само. В возрасте около десяти лет сужение головки можно считать нормой, так как еще низкий уровень мужского полового гормона. По этой причине крайняя плоть мягкая.

Очень важно понимать различия между врожденной патологией, и той, которая возникла из-за инфекционно-воспалительного заболевания. Диагноз «сужение головки» ставит врач-уролог после проведения необходимых анализов.

Фимоз у детей: симптомы заболевания

Если у ребенка головка пениса не выводится наружу, это свидетельствует о том, что развивается фимоз. Чаще всего у детей нет жалоб на дискомфорт, однако, иногда может нарушаться мочеиспускание. У ребенка могут возникать трудности при опорожнении мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у мальчиков при воспалительном процессе заключаются в болевых ощущениях. Область полового члена и крайняя плоть начинают гноиться. В некоторых случаях у детей может повышаться температура и увеличиваться лимфоузлы. Фимоз может приводить к ущемлению головки. Это сопровождается острой болью и посинением полового органа.

Врожденный и физиологический фимоз у детей: признаки и особенности заболевания

При врожденном типе отверстие крайней плоти является узким с самого рождения. Отклонение возникает в период внутриутробного развития и проявляется в неспособности обнажить головку пениса.

Физиологический фимоз у мальчиков возникает на протяжении жизни. Связан он с эпителиальным склеиванием поверхности кожи. Раскрытие головки без воспалительного процесса может привести к образованию рубцовой ткани. Чаще всего это происходит в возрасте до шести лет. У детей физиологический фимоз может сопровождаться баланопоститом.

У новорожденных мальчиков в 40% случаев встречается сужение крайней плоти. Как правило, к году-двум у малыша данная патология проходит сама по себе. Если же головка так и не открылась, нужно прибегнуть к операции.

Гипертрофический тип: возникновение заболевания

Гипертрофическое сужение головки полового члена встречается у мальчиков, страдающих излишним весом. В складочках кожи накапливается жировая клетчатка. В лобковой области начинают скапливаться бактерии из-за повышенного содержания влаги.

Гипертрофический фимоз вызывает проблемы с половой жизнью и в дальнейшем может способствовать развитию психических расстройств у детей. Мальчики могут стесняться своего деформированного полового органа.

В отличие от физиологической формы, гипертрофическая не приводит к изменениям структуры ткани. Заболевание может проявляться только в изменении внешнего вида. Исправляют форму полового члена с помощью операции.

Рубцовый тип у детей

Рубцовый тип у детей

Рубцовая форма заболевания бывает врожденной и приобретенной.

Приобретенный фимоз может возникнуть вследствие воспалительного процесса в области наружных половы органов. Воспаление крайней плоти приводит к ее отеканию, из-за этого головка не может вывестись наружу. Даже если она и вытянется, будет слишком передавлена окружающими тканями, вследствие чего нарушается кровоток. Лечение проходит с помощью хирургического вмешательства.

Рубцовый фимоз отличается уменьшением диаметра отверстия в крайней плоти. Воспаление мешает проводить гигиену пениса.

Это приводит к инфекционным заболеваниям у детей и к проблемам с сексуальной жизнью в дальнейшем.

Лечение детей

Лечение заболевания у мальчиков может быть не медикаментозным, медикаментозным и хирургическим. Метод лечения выбирает доктор на основе проведенной диагностики.

Под не медикаментозной терапией понимается постепенное растяжение крайней плоти руками. Если ежедневно проводить данную процедуру по 10-15 минут на протяжении месяца, лечение будет протекать безболезненно.

Не медикаментозный способ применяется при физиологической форме заболевания. Если развился гипертрофический фимоз, вручную исправление крайней плоти может занять более полугода.

Под медикаментозной терапией понимается нанесение нестероидной противовоспалительной мази на головку полового органа. Лекарственные препараты помогают увеличить эластичность ткани крайней плоти. Это способствует открытию головки. Также глюкокортикоиды помогают снять воспаление и отечность, заживляют микротрещины.

Лечение сужения крайней плоти с помощью операции

У мальчиков хирургическое вмешательство проводится в том случае, если другие методы к результату не привели. Операция заключается в продольных надрезах крайней плоти с дальнейшим их сшиванием. При хирургическом вмешательстве разъединяются спайки в препуциальном мешке, при этом используются марлевый тупфер и металлический зонд.

При рубцовой форме заболевания при операции по кругу иссекается крайняя плоть. Процедура носит название – обрезание. У детей очень часто при обрезании применяют метод Шлоффера. При такой операции крайняя плоть надрезается зигзагообразным видом под местной анестезией.

Затем края сшиваются. В результате такого вмешательства она остается на своем месте, но отверстие ее становится более широким. Методика гарантирует стопроцентный положительный исход.

Лечение заболевания в домашних условиях

В первую очередь нужно предостеречь, что народные рецепты и гомеопатические методы не могут помочь в борьбе с узкой крайней плотью. Лечение в домашних условиях может быть только вспомогательным методом, помогающим снять воспаление и отеки. Некоторые отвары трав обладают противовоспалительным, бактерицидным и смягчающим действием. Это цветки ромашки, календулы и череды.

Рецепт №1

Лечение заболевания в домашних условиях

Способ приготовления отвара прост: нужно 2-3 столовых ложки выбранной травы залить кипятком и настоять 2-3 часа. Отвар при лечении сужения головки применяют в виде ванночек. При процедуре распаривается кожа, благодаря чему можно руками эффективно, безболезненно и безопасно растянуть крайнюю плоть.

Если повторять такую процедуру в течение месяца, можно добиться неплохого результата. Однако важно помнить, что это не избавит от заболевания, а лишь гарантирует некоторое облегчение.

Такие процедуры можно проводить детям. У взрослых кожа уже не такая эластичная.

Лекарственные травы можно чередовать либо комбинировать друг с другом. Противопоказаниями к применению отваров являются личная непереносимость препаратов либо аллергическая реакция.

Рекомендации родителям

Если у вас появились подозрения, что у ребенка фимоз, обратитесь к врачу-урологу. При своевременном обращении он сможет приоткрыть отверстие, разъединить спайки и удалить накопившуюся смегму.

После этого головку обрабатывают антисептиком либо противовоспалительными препаратами и головка закрывается. Процедура проводится вручную.

Если вы упустили время и медицинская помощь неэффективна, то придется прибегнуть к операции. Через день после хирургического вмешательства маленького пациента могут выписать домой.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Уролог-андролог

7 лет