Орхиэктомия при раке простаты – операция, продлевающая жизнь

Онкология предстательной железы сегодня продолжает занимать лидирующие позиции среди серьезных заболеваний, которым подвержены мужчины. Один из часто используемых методов лечения при раке простаты в настоящее время – орхиэктомия. Эта операция может быть проведена при любой стадии заболевания.

Содержание

Суть метода лечения

Рак простаты возникает у мужчин вследствие нарушения его гормонального фона. Врачи говорят, что подавляющее большинство случаев заболевания (порядка 90%) – гормонозависимые новообразования. Провоцирующим фактором при этом является существенное увеличение содержания в крови тестостерона. В норме данный гормон способствует росту предстательной железы, а когда он содержится в организме в избытке, ведет к образованию раковых клеток.

В связи с этим лечение рака простаты направлено прежде всего на снижение уровня тестостерона, а значит, злокачественное образование лишается «подпитки», в силу чего замедляется его рост.

Добиться этого можно специальными гормональными препаратами, но более верным способом является операция.

Тестостерон вырабатывается в яичках, поэтому именно их удаление позволяет практически прекратить выработку тестостерона, а орхиэктомия и представляет собой операцию такого плана.

В зависимости от стадии рака может быть показано удаление одного или двух яичек.

Если сравнивать эффективность медикаментозного лечения (эстрогенотерапии) и тот результат, который дает операция, то во втором случае он намного более существенный:

  • Мужчину покидают болевые ощущения в течение максимум 2-х недель после проведения орхиэктомии;
  • Благодаря удалению яичек удается продлить жизнь пациента примерно 7,5 лет (в зависимости от того, когда начата борьба с недугом), тогда как при медикаментозном лечении этот срок составляет порядка 6,5 лет.

Показания к проведению операции

На сегодняшний день орхиэктомия не является единственным методом продления жизни пациента при раке простаты. Ранее этот вид операции назначался больным гораздо чаще, нежели сегодня.

Целесообразность такого назначения может объясняться такими факторами:

  • Риск или наличие появления метастазов в яичках. При раке предстательной железы данное явление случается довольно часто;
  • Появление метастазов в соседних органах, лимфоузлах. В этом случае орхиэктомия при простатическом раке позволяет произвести удаление частей пораженных органов и лимфоузлов;
  • Отсутствие возможности лечения медикаментами в силу наличия сопутствующих заболеваний, не имеющих отношения к онкологическому процессу;
  • Необходимость в регулировании пролактина, что сделать медикаментозно удается далеко не всегда.

Орхиэктомия при раке простаты может быть назначена на любой его стадии.

Прогнозы

Каждый больной интересуется, каков прогноз после проведения этой манипуляции. Он в любом случае благоприятный. На ранних стадиях рака предстательной железы орхиэктомия может принести успешное лечение болезни, но улучшить результат от проведенной манипуляции следует с помощью дополнительных методов лечения – лучевой терапии, химиотерапии либо медикаментозного воздействия.

В целом при правильном подходе, а именно с помощью комплексной борьбы с недугом на начальных его стадиях 5-летняя выживаемость пациентов стремится к 100%, 10-летняя выживаемость составляет порядка 70%.

Если операция производится на поздних стадиях рака простаты, прогноз не настолько радужный. Тем не менее орхиэктомия позволяет существенно замедлить рост опухоли, снять симптоматику болезни, благодаря чему значительно повышается качество жизни пациента.

Без применения дополнительной терапии продолжительность ремиссии может составить от нескольких месяцев до 2 лет, что зависит от особенностей организма пациента.

Тем не менее приблизительно спустя год после проведения операции по удалению желез (яичек) может случиться рецидив за счет накопления в тканях дигидротестостерона. К сожалению, случается это достаточно часто – примерно в 80% случаев.

Проведение операции

Хирургическое воздействие всегда предполагает определенную подготовку, и орхиэктомия не является исключением. Как правило, подготовка предполагает применение стандартных методов обследования пациента, которые помогут получить полную картину его состояния здоровья. Кроме того, подготовка, предполагающая обследование перед хирургическим вмешательством позволит определить, какой способ анестезии применять.

Пациенту необходимо пройти следующие виды исследований:

  • Общий анализ мочи, крови;
  • ЭКГ;
  • Биохимический анализ крови (почечные, печеночные пробы);
  • Флюорография;
  • Определение, с какой скоростью сворачивается кровь;
  • Исследование на наличие болезней инфекционного характера (таких, как гепатит, сифилис, ВИЧ).

На усмотрение хирурга пациент может также быть обследован эндокринологом, кардиологом, терапевтом.

В зависимости от результатов обследования назначается срок орхиэктомии при раке предстательной железы.

Есть еще несколько подготовительных шагов, которые должны быть учтены врачом и пациентом:

  • Перед хирургическим воздействием обычно назначаются лекарственные препараты, позволяющие подготовить организм пациента к манипуляции. В ряде случаев необходимо выждать некоторое время для очищения организма от этих медикаментов, и эти сроки должен определить врач;
  • За 8 часов до начала хирургических манипуляций при раке простаты пациенту нельзя кушать и принимать жидкость.

Что касается самой операции, орхиэктомия при раке простаты – процедура несложная по технике выполнения.

  1. Пациенту вводят анестезию. Это может быть общий наркоз (он применяется редко) либо эпидуральная анестезия, при которой обезболивающий препарат вводят в позвоночник.
  2. Хирургом выполняется разрез в районе мошонки, размер которого составляет порядка 5 см.
  3. Через полученный разрез извлекается семенной канатик и железа (яичко) пациента.
  4. Далее прошивается, перевязывается и рассекается связка, выполняющая функцию опускания яичка.

Длительность орхиэктомии при раке простаты составляет порядка трети часа.

По окончанию хирургических манипуляций пациент какое-то время остается в отделении до выведения его из наркоза. В это время он находится под наблюдением анестезиолога и хирурга.

Когда действие наркоза отступит, мужчина может покинуть хирургическое отделение.

Противопоказания к проведению операции

Есть ряд ситуаций, в которых орхиэктомия не проводится:

  • Тяжелая соматическая патология в декомпенсационной стадии (печеночная, почечная, сердечная недостаточность);
  • Выраженные нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • В случае наличия инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов операцию откладывают до момента, пока недуги не будут устранены.

Восстановление

Послеоперационный период может сопровождаться такими явлениями:

  • Повышенная температура тела;
  • Боли в районе, где был сделан разрез;
  • Появление припухлости, а иногда и нагноения в районе, где были нанесены швы.

Тем не менее при соблюдении пациентом всех назначений врача процесс восстановления проходит быстро и без осложнений.

Врачом может быть назначен курс антибиотиков. Кроме того, в процессе восстановления необходимо пить обильное количество жидкости, и при этом нужно ограничить физические нагрузки, половые контакты хотя бы на несколько недель (более точные сроки укажет врач).

После операции по удалению яичек при простатическом раке мужчину могут настичь такие последствия:

  • Резкие перепады настроений;
  • Перепады давления;
  • Приливы;
  • Могут увеличиваться в объеме грудные железы;
  • Существенный набор веса;
  • Потливость;
  • Снижение эректильной функции.

Помимо этого, у многих мужчин после оперативного вмешательства снижается плотность костных тканей, в связи с чем необходимо регулярное посещение врача, который сможет своевременно диагностировать эту проблему и начать борьбу с ней.

После простатического рака у многих мужчин появляется психологическая проблема, связанная с тем, что они утрачивают часть половых органов. С этой проблемой тоже можно справиться, и используется для этого протезирование.

В мошонку вживляются импланты, изготовленные из специальных материалов, которые хорошо приживаются. В качестве материалов используется пластик либо силикон. Визуально такие импланты не отличить от настоящих желез.

Целесообразность проведения такой операции, как орхиэктомия, определяет врач. На данный момент при онкологии предстательной железы можно удалить также простату, но такие хирургические вмешательства решают разные задачи.

Каждый мужчина должен помнить, что обнаружение рака простаты на начальных стадиях дает возможность излечиться от него. В частности, орхиэктомия дает в этом случае хорошие шансы на выздоровление.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.