Простатоцистит: клиника и лечение

Под заболеванием подразумевается одновременное (необязательно одновременно появившееся) воспаление мочевого пузыря и предстательной железы. Простатоцистит – заболевание сугубо мужское, бывает острый и хронический. При хронической форме симптоматика выявлена не так ярко.

Содержание

Симптоматика

Все признаки простатоцистита складываются из явлений простатита и цистита. Различие у разных людей заключается как в особенностях протекания заболевания, так и особенностях анатомо-морфологических характеристик.

Тем не менее, все симптомы простатоцистита имеют схожий характер и могут быть сгруппированы по нескольким категориям.

  1. Дизурические явления. Все симптомы данной группы связаны с теми или иными нарушениями процессов мочеиспускания.
  2. Болевой синдром. Сюда входят все неприятные ощущения в нижних отделах живота (они могут отдавать в поясницу, пах), постоянные, сопровождающие мочеиспускание, возникающие после.
  3. Физикальные изменения мочи (не всегда являются характерными).
  4. Половые расстройства. Такие, как нарушения эректильной функции, боли при половом акте, снижение фертильности спермы вплоть до бесплодия.
  5. Поллакиурия. Это учащение частоты мочеиспускания. Человек начинает чаще ходить в туалет. При этом порция мочи сохраняется в пределах нормы. Но данный признак характерен только тех случаев, когда возбудители проникают из мочеиспускательного канала в простату. При таком раскладе первым воспалению подвергается мочевой пузырь.

По мере развития воспаления в предстательной железе количество порции мочи становится меньше при сохраненном учащенном мочеиспускании. Это связано с отеком простаты, в результате чего передавливается просвет мочеиспускательного канала. Наконец, у больного появляется никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным. Больной чаще ходит в туалет именно ночью.

Болевой синдром может иметь 3 варианта. Болезненное мочеиспускание, боли до и/или после мочеиспускания над лоном, постоянные боли в нижних отделах живота.

Болезненное мочеиспускание является характерным признаком уретрита – воспаления мочеиспускательного канала. Как самостоятельное заболевание он встречается редко. Обычно сопутствует циститу и простатоциститу.  Поэтому пациенты выделяют его как один из признаков заболеваний.

Сильные боли до и после мочеиспускания характерны для острого цистита. Если болезненные ощущения выражены до опорожнения мочевого пузыря, то это говорит о воспалении глубоких отделов мышечной стенки и даже около пузырной клетчатки. Данное явление крайне редко. Гораздо чаще боли отмечают в конце мочеиспускания. Возникают в результате соприкосновения воспаленных стенок пузыря.

Боли постоянного характера в нижних отделах, часто распространяющиеся. Отмечаются при явлениях простатита, когда воспаленная железа увеличивается и растягивает собственную капсулу.

Изменения мочи выражаются в следующем:

  • появление осадка (чаще белого хлопьевидного);
  • мутность;
  • приобретение красноватого оттенка.

Первые два признака появляются из-за увеличения лейкоцитурии (количества лейкоцитов, выделяемых с мочой). Данное явление всегда возникает при воспалении. Красноватый оттенок связан с появлением эритроцитов. Их наличие чаще всего характерно (в свете простатоцистита) для воспаления предстательной железы.

Расстройства мужской половой функции являются прямым результатом воспаления предстательной железы. Все они проявляются в результате нарушения ее нормального функционирования. Секрет яичек во время эякуляции не смешивается с содержимым предстательной железы (по причине отсутствия последнего). Либо же из-за достаточно скудного секрета простаты эякулят недостаточно разбавляется. В любом случае эякулят остается густым, что затрудняет его продвижение. Отсюда болезненный половой акт, приводящий постепенно к снижению эрекции.

Причины патологии

Все причины развития патологии делятся на 2 неравнозначные группы.

  1. Внешние. Являются факторами заболевания в 80-90% случаев всех простатоциститов.
  2. Внутренние. Ни их долю приходятся оставшиеся 10-20% заболевших.

К внешним причинам относят инфекции мочеполовых путей. Причем все без исключения проникают восходящим путем. То есть из мочеиспускательного канала.

В первую тройку возбудителей простатоцистита, попадающие восходящим путем входят:

  • трихомонады;
  • нейссерии гонорей;
  • грибки рода Candida (возбудители молочницы).

Естественно, что наиболее высокий риск получить острый простатоцистит имеют мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь, практикующие незащищенный секс с разными половыми партнерами. На долю остальных возбудителей приходится гораздо меньший процент. Но все они объединяются по механизму проникновения.

Из мочеиспускательного канала возбудители достаточно быстро проникают в полость мочевого пузыря. Однако закрепиться и дать началу воспалительного процесса мешают естественные защитные механизмы: агрессивность мочи, слизистый слой внутренних стенок мочевого пузыря и текучесть его содержимого. Поэтому наиболее рациональным является заселение семявыводящих протоков, а уже затем распространение на мочевой пузырь, мочевыводящие пути, предстательную железу. Таким образом поступают возбудители трихомониаза, гонореи (грибки являются вторичной инфекций, приходящих на «готовое место»).

Группа внутренних причин также связана с микроорганизмами. Но они, как правило, являются занесенными с током крови или активированной собственной флорой. Оба случая невозможны без ослабления функционирования защитной системы. Поэтому причины, приводящие к снижению иммунитета (как общего, так и местного), считаются факторами развития простатоцистита. Это курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсикомания, длительный и неконтролируемый прием антибактериальных препаратов, хронические заболевания внутренних органов.

Лечение терапевтическими методами

Лечение простатоцистита всегда должно начинаться с устранения непосредственного фактора патологии. А так как в 99,99% это микроорганизмы, все схемы терапевтического лечения включают антимикробные препараты. Их выбор определяется возбудителем и индивидуальными особенностями организма.

При гонорейной природе заболевания используются комбинации цефалоспоринов (желательно использовать препараты 3-4 поколения) с макролидами или доксициклином. Данное обстоятельство объясняется двумя причинами. Во-первых, минимализируется риск развития лекарственной устойчивости возбудителя. Во-вторых, оба последних препарата активны в отношении хламидий. А случаи сочетания гонореи и хламидиоза являются достаточно частыми.

При чисто хламидийной инфекции показаны антибиотики следующих групп:

  • макролиды (азитромицин в настоящее время считается наилучшим);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Правда, последние рассматриваются как альтернатива при непереносимости макролидов и/или тетрациклинов. Если же имеются достоверные данные о грибковой инфекции, больному показан курс антифунгицидных препаратов (миконазол, нистатин, флюконазол).

Одновременно с приемом антимикробных препаратов рекомендовано использовать средства симптоматической терапии:

  • Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, теразозин, доксазозин и др.). Они расслабляют гладкие мышцы простаты, шейки мочевого пузыря и потстатической части мочеиспускательного канала;
  • Иммономодуляторы. Оказываются наиболее эффективны при ослаблении защитных сил. К наиболее популярным при лечении простатоцистита относятся лекарственные средства на основе галавита, эхиноцеи;
  • Обезболивающие. Лечение назначают только при наличии болевого синдрома. Возможен прием любых переносимых препаратов. Но наилучшими являются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, найз), катадолон.

Профилактические мероприятия

С целью предотвращая заболевания рекомендован ряд правил общих для любых инфекций мочеполовой системы.

  1. Половая гигиена и гигиена отношений (случайный незащищенный секс увеличивает риск развития простатоцистита на 80-85%!).
  2. Здоровый образ жизни. Отказ от курения, наркотиков, злоупотребления алкоголя.
  3. Своевременное и адекватное лечение любых инфекций.
  4. Избегание переохлаждений органов мочеполовой сферы.

Для всех же, кто перенес простатоцистит, данные советы рекомендованы вдвойне. Кроме того, необходим регулярный профилактический осмотр уролога.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.