Анализ на яйца глистов: методы обнаружения и правила сдачи анализов

Львиная доля (до 75% случаев) глистных инвазий приходится на случаи заражения гельминтами различных отделов пищеварительного тракта. Эта закономерность возникает неспроста.

Где и как происходит заражение?

Во-первых, мы должны понимать, что основной путь проникновения в организм любой инфекции, включая вирусную, лежит через верхнюю дыхательную или пищеварительную систему. Наша кожа – это прочный «скафандр», способный остановить большинство вторжений. А органы, посредством которых в организм извне поступают какие-либо вещества, представляют собой, наоборот, брешь в его системе.

Во-вторых, тут многое зависит от особенностей гельминтов как паразита. Не то чтобы наш пищеварительный тракт был вовсе беззащитен перед ними, поскольку в желудке их подстерегает угроза тотчас же и перевариться вместе с пищей в концентрированной соляной кислоте. А ниже, в двенадцатиперстной кишке постоянно присутствует концентрат уже щелочи – среды не менее агрессивной, запросто способной доделать работу, которую не выполнила соляная кислота.

Эти две высокоабразивные среды не так уж бесполезны: даже хорошо обработанная пища не бывает стерильной никогда.

Но обычно мы этого даже не замечаем, потому что подавляющее большинство того, что в ней есть, уничтожается этими двумя средами. Но, к сожалению, яйца глист довольно устойчивы к таким воздействиям, а потому они перевариваются почти все, но не все до единого.

Отсюда и высокая распространенность глистных инвазий – из-за способности их яиц выживать даже в вечной мерзлоте, не говоря уже об обычных условиях окружающей среды. К тому же, этому паразиту удобнее всего селиться действительно в кишечнике, особенно нижних его отделах – другие органы благоприятствуют размножению колонии далеко не так заметно. Поэтому сами гельминты вовсе не стремятся занять все органы тела – им хватает и тонкой/толстой кишки. А оказаться где-нибудь еще они могут разве что случайно, только после того, как ими был заражен кишечник.

Диагностировать глистную инвазию других органов – дело технически сложное и ненадежное, так как колонии глистов сплошь и рядом путают даже со злокачественными опухолями, а собственных симптомов у них просто нет. Поэтому если у врача есть повод подозревать паразитарную инвазию, первым делом он будет искать ее признаки в отходах кишечника и на коже вокруг анального отверстия.

Зачем нужно сдавать анализ кала?

Даже не касаясь темы глист и их яиц, нужно понимать, что каловые массы представляют собой жмых – остаток всего, что организм не смог усвоить и предпочел вывести за свои пределы.

Например, они могут содержать:

  • следы других паразитов, атаковавших не только систему пищеварения, но и связанные с нею органы – селезенку, печень, желчный пузырь; это могут быть не только глисты и их яйца, но и простейшие наподобие трихомонады или хламидии, болезнетворные бактерии вроде стафилококков и палочек и проч.;
  • значительное количество антител к инфекциям по всему организму, которые были отфильтрованы из крови (скажем, той же селезенкой) и добавлены к пищевому остатку в прямой кишке;
  • цвет, запах и консистенция каловых масс красноречиво указывают на другие заболевания желудка и кишечника, часто никак не связанные с глистами – гастрит и язву, колиты различной этиологии и др.;
  • погибших по каким-то причинам взрослых червей, их фрагменты, яйца и/или личинки, продукты жизнедеятельности, которые они выделяют постоянно.

Правила проведения анализа кала

Любые исследования такого рода требуют умеренной стерильности. То есть, сами собранные образцы, емкости, в которые они помещены, и другие приспособления, которыми они были собраны или препарированы, не должны содержать следов посторонних веществ, контактировать с другими предметами и поверхностями.

Это необходимо для объективности анализа, так как при несоблюдении требований стерильности в нем могут обнаружить то, чем мы на самом деле не болеем. Кроме того, часть таких «добавок» просто портит образец кала, нарушая его консистенцию досрочно.

По этим причинам правильная подготовка инструментария для сбора анализа выглядит так:

  • Емкости, в которые предполагается собрать образец для анализа, должны быть тщательно вымыты с дезинфицирующим средством. Затем их следует также хорошо прополоскать, чтобы удалить все остатки этого средства, и высушить;
  • В идеале емкость для анализа вообще должна быть одноразовой или новой;
  • Лучше, если она будет пластиковой – этот материал наиболее инертен в плане контактов с другими веществами и сложными соединениями;
  • Она должна быть снабжена плотной крышкой, которая будет надежно держаться на месте во время транспортировки.

Особенности подготовки к сдаче анализа кала

Идеальным решением здесь было бы сдавать анализ на глисты, их яйца, простейших и других паразитов непосредственно в лечебном учреждении. Но, конечно, эта идея сопряжена с рядом сложностей. Первая и самая главная из них заключается в том, что приказать себе испражниться прямо здесь и сейчас попросту невозможно – это недоступно ни взрослому, ни ребенку (за исключением случаев диареи, но и она, по сути, не зависит от нашей воли).

Поэтому обычно образец кала берут на дому, а затем доставляют в больницу.

Исключительных мер подготовки для правильного проведения процедуры и сдачи кала соблюдать не нужно, но кое-какие требования, помимо чистого контейнера для хранения пробы, она все же предъявляет.

  1. В кале, взятом на пробу, не должно быть примеси мочи;
  2. Образец кала нужно брать из результатов естественного опорожнения кишечника. Иными словами, не следует ставить пациенту клизму, давать слабительное, вводить ректальные свечи и проводить другие процедуры, принуждающие к дефекации;
  3. За несколько дней до процедуры (не менее 3) пациенту нужно прекратить принимать в пищу продукты, которые могут изменить цвет и/или консистенцию каловых масс – свеклу, морковь, малину, растения с ярко-зелеными листьями (как перья лука, например), кефир, напитки с лактобактериями и др.;
  4. Одновременно следует отменить употребление любых химических соединений, которые славятся способностью менять цвет каловых масс – таких как железо, барий, билирубин и проч.;
  5. В этот же период по возможности стоит прекратить принимать любые препараты, которые регулируют деятельность пищеварительной системы – желчегонные, слабительные, тонизирующие, крепящие и проч. Иногда это сделать невозможно (из-за угрозы ухудшения состояния, если мы серьезно больны), и в таком случае лечащего врача следует проинформировать о приеме не подлежащего отмене препарата;
  6. Для значительного увеличения вероятности, что следы присутствия паразитов будут обнаружены, нужно постараться не наводить усиленную гигиену в области анального отверстия не менее чем за 8 часов до сдачи анализа. Как правило, самки большинства видов гельминтов откладывают яйца по ночам, ближе к утру, и делают они это в области анального сфинктера. Проблема лишь в том, что не все они откладывают яйца в самих отходах – некоторые виды (скажем, острицы и ряд других) предпочитают крепить яйца к коже вокруг ануса. Поэтому иногда потенциальную концентрацию яиц в местах прохождения каловых масс необходимо намеренно поддерживать – благо, это ненадолго.

Особенности взятия анализа кала у детей

С технической точки зрения эта процедура ничем не отличается от таковой у взрослых, но есть одно существенное отличие по ее организации.

Как мы уже сказали выше, главная проблема анализа кала на паразитов заключается в том, что брать его образец приходится не тогда, когда этого хотим мы, а когда этого требует организм.

И естественно, что если взрослый вряд ли упустит соответствующий всем требованиям момент, то ребенок – это дело другое. Поэтому нужно обязательно попросить его сообщить родителям о намерении облегчиться, наблюдать за ним в течение дня на случай, если он забудет сказать сам.

Соскоб на предмет глистной инвазии

Чаще всего этот вид анализа берут при исследовании на энтеробиоз – заражение острицами. Дело в том, что самки остриц откладывают их не столько в сам кал, сколько вокруг анального сфинктера – чтобы каловые массы вытолкнули их наружу при дефекации. Так что обнаружить яйца этого гельминта в кале получается редко. А вот на коже вокруг анального отверстия их при энтеробиозе, как правило, много.

Отсюда и специфика соскоба:

  • Правильное проведение соскоба не требует особой подготовки – ни для детей, ни для взрослых;
  • У нас нет необходимости отменять препараты и пищевые продукты, способные изменить цвет каловых масс, поскольку сам кал в данном случае не исследуют;
  • В больнице соскоб проводится с помощью сильно липкой ленты (хороший пластырь или скотч) и тщательно вымытого стекла;
  • Домашний вариант более удобен для обычных условий быта. Он требует наличия пластиковой тары с плотной крышкой и диаметром, достаточным для того, чтобы в ней свободно поместилась палочка для чистки ушей;
  • Не менее чем за 8 часов до проведения соскоба взрослому или ребенку запрещается наводить гигиену вокруг анального отверстия и опорожнять толстый кишечник.

Исследование лучше всего проводить в первой половине дня, так как активность самок гельминтов, особенно у детей, достигает пика к рассвету. Для этого нужно плотно наклеить скотч на кожу вокруг анального отверстия, затем снять и тотчас переклеить на подготовленное заранее чистое стекло. Что касается ушных палочек или просто зажатой пинцетом ваты, то ею необходимо тщательно протереть кожу в том же месте, и тут же упаковать образец в пластиковый контейнер.

Анализ крови на другие яйцеглисты

Помимо аскарид, остриц и проч. существуют некоторые виды глистов, которые либо вовсе не используют откладывание яиц, либо откладывают их лишь иногда.

Как правило, речь идет о крупных паразитах, запросто способных поселиться в желудке или двенадцатиперстной кишке, поскольку они относительно устойчивы к воздействию щелочей и кислот.

Из их числа, к примеру, солитер и бычий цепень – черви, способные достигать нескольких десятков метров в длину, размножаться путем отрыва и заноса в отдельные области организма не яиц, а частей (!) самого червя. А, скажем, токсокара (паразит, более характерный для мира животных) кладет яйца настолько маленького размера, что они без труда проникают в кровоток через стенки сосудов, и потому их можно обнаружить в организме носителя практически везде, только не в каловых массах.

Для таких случаев и существует анализ крови. Дело в том, что иммунная защита, пусть она и неспособна повлиять на самого возбудителя, легко обнаруживает в кровотоке не только яйца глистов, но и выделяемые ими продукты жизнедеятельности – нейротоксины. Присутствие этого постоянного раздражителя в крови вынуждает иммунитет повышать концентрацию защитных белков и антител крови – лейкоцитов и др.

Анализ крови требует тщательной и длительной подготовки к нему:

  • За 7 дней до сдачи анализа необходимо прекратить прием всех лекарственных средств, которые мы принимаем в данный момент. Если состояние не позволяет этого, проблему необходимо обсудить с лечащим врачом;
  • За 24 часа перед тем, как сдавать кал, необходимо отказаться от любых физических нагрузок, кроме самых тривиальных, наподобие похода за покупками в супермаркет или подъема по лестнице вместо лифта;
  • За 24 часа до сдачи пробы следует исключить из рациона чайно-кофейные и алкогольные напитки, жирную, копченую, соленую пищу, а также блюда из чистого мяса/рыбы;
  • Принимать пищу разрешается не менее чем за 8 часов до анализа;
  • В течение этого периода не следует пить слишком много жидкости, включая соки. Лучше всего ограничиться умеренным потреблением питьевой воды.

Нужно помнить, что в крови нет никаких особых антител к продуктам жизнедеятельности глистов – ни у детей, ни у взрослых. А те антитела, концентрация которых резко повышается с их появлением, могут реагировать аналогичным образом на многие другие патологии, начиная с интенсивного воспалительного процесса где-либо и заканчивая раком. Поэтому его обычно используют в сочетании с другими методами исследования.

Не пренебрегайте советами специалистов относительно методов сдачи материала на исследование. Помните, что ваше здоровье – в ваших таки руках!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии