Анализы на паразитов: инструментальные методы выявления проблемы

На сегодняшний день существует очень много методов выявления гельминтозов, начиная от банального анализа крови и заканчивая новейшими инструментальными исследованиями. Но на этом научная и практическая медицина не останавливается и пытается разрабатывать еще более точные и безболезненные тесты для определения паразитов в организме человека.

Анализ кала

Самый простой и всем известный с детства диагностический прием.

С его помощью можно выявить тех паразитов, которые выделяют свои яйца с испражнениями в окружающую среду. Самым распространенным детским гельминтозом считается энтеробиоз.

Почти каждый в детстве им переболел. С помощью микроскопа и помещенного на предметное стекло кала можно разглядеть яйца остриц. Анализ делается в течение 15-20 минут.

Что касаемо других классов гельминтов, то диагностика такая же, но точность результата намного ниже. Поэтому для подтверждения диагноза требуется проведение еще анализа крови или инструментального исследования.

Анализы крови для выявления гельминтоза

В настоящее время высокоспецифичными считаются манипуляции, связанные с кровью. Точность верификации возбудителя-паразита достигает 98-99%.

Существует несколько методов определения:

  • общий или клинический анализ крови;
  • ИФА-диагностика;
  • ПЦР-диагностика;
  • серологические реакции;
  • гемосканирование.

Подготовка к сдаче крови:

  • Забор биоматериала проводится утром, натощак;
  • В предыдущие десять дней не следует принимать лекарственные средства, кроме жизненно важных;
  • За сутки до сдачи нельзя принимать алкоголь, есть жареную, жирную, острую пищу – это может дать ложноположительный результат;
  • Не рекомендуется усердствовать с физическими нагрузками за день до процедуры.

Клинический анализ крови

Он не является опорным, но многие его показатели позволяют заподозрить паразитарную инфекцию в организме и отправить пациента на другие дополнительные процедуры.

Самым важным параметром считаются эозинофилы. Если их показатель превышает норму в разы, то следует задуматься – нет ли «нахлебников» у этого больного? Может снижаться общее количество лейкоцитов – лейкоцитопения. При заражении ленточными червями может снижаться уровень гемоглобина, и возникать анемия легкой, средней, а иногда и тяжелой степени тяжести.

Иммуноферментный анализ

Используется в практике врачей довольно давно и успел зарекомендовать себя, как высокоточный тест. В его основе лежат две взаимосвязанные реакции: иммунная и ферментная. После запуска иммунной реакции нам требуется специальный фермент, с помощью которого мы определяем количество полученного антигена.

Что такое антиген? Это чужеродная частица, которая несет в своей основе определенную информацию. После его попадания в организм к нему навстречу устремляются антитела иммунной системы, которые в свою очередь считывают с него эту информацию и определяют, своя эта клетка или чужая. Если она несет опасность, то антитела ее разрушают, защищая организм.

Преимущества:

  • Возможность диагностирования гельминтоза даже до появления первых симптомов заболевания;
  • Низкая стоимость;
  • Контроль заболевания на различных стадиях развития болезни;
  • Высокоспецифический метод исследования.

Для проведения данного анализа требуется венозная кровь предполагаемого больного, взятая натощак, в количестве от 3 до 5 мл.

Время ожидания результата от 5 до 9 суток.

Полимеразная цепная реакция

Лабораторный тест, который впервые был применен в начале девяностых годов, но сначала не нашел широкого применения в паразитарной диагностике, больше в судебной медицине и криминалистике.

С начала 2000 годов он зарекомендовал себя у докторов-инфекционистов, как высокоточный тест на различные гельминтозы. Благодаря данному методу диагностики в крови больного идентифицируются фрагменты молекул ДНК или РНК паразита, независимо живого или мертвого. Недостатком считается то, что невозможно определить широту инвазии у данного пациента. В качестве исследуемого материала можно брать не только кровь, но и мочу.

Серологические реакции

На сегодняшний день проводятся не так часто, как методы ИФА и ПЦР. Но, тем не менее, существует несколько таких видов реакций РСК, РНГА, которые применяются в лабораторном исследовании.

Гемосканирование

Новейший тест, с помощью которого определяют не только наличие «нахлебников», но и общее состояние всех компонентов крови в целом. В качестве технического аспекта требуется темнопольный микроскоп с подключенной видеокамерой и монитором персонального компьютера.

У пациента делается забор капиллярной крови, то есть из пальца, достаточно одной хорошей капли. Она помещается на предметное стекло, опускается окуляр микроскопа, настроенного на огромное увеличение. И вся картина выводится на экран монитора. Пациент может собственными глазами увидеть, что происходит в его биологическом материале и параллельно слушать комментарии врача-лаборанта.

В течение 1,5 часов проводится полное исследование, затем больной получает заключение. Пока этот метод находится на этапе внедрения в отечественную медицину.

Инструментальные методы

Рентген-установки и ультразвуковые аппараты можно использовать при диагностике паразитарных заболеваний, которые поражают паренхиматозные органы: печень, легкие, головной мозг.

Рентгенография

Этот способ исследования известен с давних времен, но в настоящее время стал уступать новым методам МСКТ и МРТ. Проводят его при эхинококкозе и альвеококкозе легких.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

На сегодняшний день считаются ведущими тестами в рентгенологии, благодаря безопасности и большей информативности. Занимают мало времени для исследования и дают 98% точности предполагаемого результата. Часто при исследовании используется контрастное вещество.

Биорезонансное сканирование

Очень интересный и уникальный способ выявить патологию в организме. В установке есть два электромагнитных датчика, которые находятся в обычных наушниках. Они улавливают различные электромагнитные волны, которые издают гельминты, затем их дифференцируют.

Данное сканирование диагностирует не только возбудителя, но и локализует его место паразитирования, расскажет о пораженном органе. Есть также функция, которая сканирует такие состояния, как предболезнь, то есть те, которые могут под действием определенных факторов в дальнейшем вылиться в серьезное заболевание. Это нужно, чтобы предотвратить запущенный патологический процесс. Процедура не доставляет исследуемому дискомфорта и боли.

Данный вид манипуляций пока не распространен в государственных медицинских учреждениях. Есть в некоторых частных клиниках.

Связано это с высокой стоимостью исследования и необходимостью обучения персонала для работы на таком необычном аппарате.

В настоящее время практическая медицина оснащена всеми видами исследований, как лабораторными, так и инструментальными. Чтобы выявить тот или иной вид гельминтоза, стоит обратиться с визитом к грамотному специалисту, который подберет вам нужный спектр исследований. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии