Анкилостомидоз у человека – паразитарное заболевание: симптоматика, терапия и профилактика

Среди большого количества паразитов, вызывающих заболевания различных органов человека, стоит выделить анкилостомидоз. Что это такое, могут спросить люди, не сталкивающиеся с данным заболеванием. Говоря медицинским языком, это патология вызванная геогельминтом или, другими словами, паразитом человека.

Возбудителем патологии является анкилостома дуоденале, представляющая собой круглого червя, для которого организм человека является естественной средой обитания.

Стадии развития патологии

Стадии развития патологии

Протекание анкилостомоза у человека зависит от способа заражения. Более сложно патология протекает при попадании личинок через кожный покров так называемым перкутанным способом, вызывая дерматит на том месте, где произошло внедрение. Визуально изменения напоминают укусы насекомых.

Далее начинается движение личинок по сосудистой системе в лёгкие, что приводит к возникновению синдрома Леффлера. При рентгеновском обследовании обнаруживаются летучие уплотнения в тканях органа, которые способствуют развитию кашля и даже бронхитов. Данная реакция – это аллергический синдром, причиной которого являются продукты жизнедеятельности червей.

Организм резко повышает в крови уровень эозинофилов, выполняющих защитную роль против гельминтов, в том числе.

Анкилостома у человека приводит к различным проявлениям аллергического синдрома на коже. Слизистая верхних дыхательных путей также имитирует довольно сложную аллергию. Это объясняется работой гистамина и другими провокаторами воспалительного процесса.

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое анкилостомоз и как воздействует на организм, нужно отметить, что местом обитания паразитов, вызывающих данное заболевание, является двенадцатиперстная и тонкая кишка. Поскольку в их слизистой много кровеносных сосудов, то именно здесь оптимальное место для существования паразитов, питающихся исключительно кровью. Поэтому при заражении происходит развитие малокровия, величина которого зависит от количества кривоголовок.

Развиваясь в слизистой кишечника, анкилостомоз приводит к механическим её повреждениям, вызывая сложную нервно-рефлекторную реакцию. Являясь подвижными, паразиты постоянно меняют своё местонахождение, производя ранения внутренней части кишечника. Это грозит появлением злокачественных новообразований, поскольку к местам, где появились микротравмы, начинает присоединяться вторичная флора.

Ключевые симптомы заболевания

Индивидуальное состояние здоровья каждого организма имеет влияние на развитие такого паразитарного заболевания, как анкилостома у человека, симптомы которого могут быть различными и зависеть от способа заражения. Патология имеет скрытый период, который практически невозможно определить. Также существует ранняя и хроническая фазы протекания.

На протяжении инкубационного периода, который длится приблизительно два месяца, больной не ощущает никаких симптомов заражения. Попадая в организм человека, чаще всего из земли, личинки провоцируют возникновение зуда на коже стоп или выше, чаще всего до уровня коленей. Также может появиться крапивница с синдромом жжения. А попадание патогенной микрофлоры на повреждённый участок может привести к воспалительным процессам, появлению гнойных ран, а также сепсиса. Нередко на месте внедрения образуются сибирские язвы и даже туберкулёз кожи.

На ранней или миграционной стадии развития анкилостомоза у человека симптомы становятся более выраженными. Они характеризуются проявлениями тяжёлых форм аллергии. Тело может покрываться красными пятами, становиться отёчным, зудеть. Отличительной чертой периода является появление приступообразного кашля с обильными мокротами, случаются и пневмонии. Нередко температура пациента достигает сорока градусов.

К наиболее частым симптомам этого периода протекания болезни также относятся следующие:

  • Ощущение ломоты по всему телу;
  • Головные боли и головокружения;
  • Удушье и астматические приступы;
  • Общая слабость.

При анализе крови выявляется повышенное до 60 % количество эозинофилов.

Ключевые симптомы заболевания

Дальнейшее развитие анкилостомоза проявляется уже другими симптомами. В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Среди характерных признаков хронической стадии патологии беспричинные периодические поносы, частые вздутия живота. Также больные жалуются на боли, проявляющиеся вверху живота и в районе пупка. Страдающие мучаются тошнотой, рвотами. У них отсутствует аппетит.

Развивается анемия, которая приводит к слабости, постоянному шуму в ушах, гипотонии. Ухудшение работы сердечно-сосудистой работы проявляется приступами тахикардии, периферическими отёками, бледностью кожного покрова.

Одним из симптомов является миокардиодистрофия, которую определяют с помощью ЭКГ.

В некоторых нарушениях работы нервной системы также причиной является анкилостомидоз, симптомы которого проявляются в повышенной раздражительности, бессоннице. У женщин происходят сбои в менструальном цикле. При анализе крови выявляется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также альбуминов.

При несвоевременной медицинской помощи появляются отёки на ногах. Ухудшается состояние волос и ногтей. Появляются симптомы, внешне схожие с язвой. Но если заражение немногочисленное, то оно практически не даёт о себе знать и может быть выявлено только по результатам анализа крови.

Причины возникновения

В народе часто говорят об анкилостомидозе, что это земляная чесотка. Она развивается у человека, а анкилостома канинум – заболевание собак. Они сходны между собой, и причиной их возникновения является круглый гельминт, принадлежащий к семейству кривоголовок. Яйца, которые откладывает самка паразита, с фекалиями попадают в почву, где происходит их развитие до инвазионной стадии.

При оптимальных условиях, а это температура воздуха до 30 градусов и высокий уровень влажности, данный период заканчивается через 10 дней. При этом она может жить на грунте до двух лет, если температура не опускается ниже 10 градусов тепла.

Отвечая на вопрос, что такое анкилостомидоз, нужно знать и способ попадания паразита в кишечник человека. Существует перкутанный, о котором уже говорилось выше, и пероральный пути. Первый более трудный для личинки паразита. Проникая, благодаря движению кровотока в лёгкие, она передвигается к бронхам, далее через трахею попадает область ротоглотки, где вместе со слюной заглатывается в желудочно-кишечный тракт. Внедрившись в слизистую, находится там до достижения зрелой особи, после чего возвращается в кишечник. Процесс размножения начинается в этом случае через 6 месяцев.

При пероральном заражении, то есть путём заглатывания личинок, анкилостомоз развивается существенно быстрее, поскольку паразит сразу попадает в желудок, а затем в кишечник, то внедрение в слизистую его оболочку длится всего до 4 дней. После чего червь возвращается в просвет и через четыре или пять недель наступает его половая зрелость, а значит, и способность к размножению.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение патологии носит медикаментозный характер и направлено на дегельминтизацию организма человека. Благодаря применению высокоэффективного «Альбендазола», безопасного «Пирантела», лечению «Левамизолом» избавиться от паразита можно в течение нескольких дней.

Также необходим курс терапии анемии, приводящий к нормализации железа в крови.

К профилактическим мерам относятся санитарно-гигиенические мероприятия. В районах, где распространена инфекция, не рекомендуют пить воду из открытых источников, употреблять только качественно промытые фрукты и овощи. Лучше не посещать места, которые небезопасны относительно возможности заражения паразитами.

Следите за своим самочувствием, вовремя сдавайте анализы на паразитные инвазии и проходите лечение под присмотром профильного специалиста!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.