Бластоцистоз – что это такое и как его лечить?

Самыми распространенными из всех инфекций считаются кишечные заболевания инфекционной этиологии. Связано это с тем, что большинство возбудителей тропны к слизистой ткани кишечника. Многие слышали о таких недугах, как сальмонеллез, ротавирусная инфекция, дизентерия, но почти никто не знает, что такое бластоцистоз.

Бластоцистоз – что это заболезнь?

Бластоцистоз – это заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами, которые паразитируют в кишечнике. Бластоцисты присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, являясь условно-патогенным организмом, то есть при определенных условиях они могут стать патогенными и вызвать заболевание.

Недуг может развиваться как у взрослого, так и у ребенка. Излюбленное место жизнедеятельности – это толстый кишечник.

Причины поражения бластоцистами

Причины поражения бластоцистами

Так как данное заболевание относится к группе кишечных инфекций, то основной причиной патологии являются грязные руки.

К группе риска относятся дети дошкольного возраста, так как они познают окружающий мир через рот и еще недостаточно обучены правилам личной гигиены.

Также предрасполагающим фактором к заражению бластоцистозом является употребление немытых или плохо обработанных овощей, фруктов, зелени.

Иногда причиной может стать обычная вода из-под крана.

На сегодняшний день рекомендуют пить кипяченую или бутилированную воду.

Признаки заболевания

Симптомы недуга начинают появляться, когда у взрослого или ребенка снижается иммунная защита организма, и условно-патогенная микрофлора становится патогенной. Бывают стертые формы заболевания, которые не особо беспокоят больного, и он не обращается за квалифицированной помощью.

При усиленном размножении в желудочно-кишечном тракте паразит претерпевает также потери, после гибели из него выделяется токсин, который попадает в кровь и вызывает генерализованную интоксикацию организма.

Проявления как при обычной кишечной инфекции:

  • Диспепсические расстройства – тошнота, рвота, тяжесть в животе;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр, при массивном поступлении токсина в кровеносное русло возможен гипертермический синдром 39-40°С;
  • Болевой синдром – спазматические тянущие боли, обычно в левой подвздошной области, где расположена сигмовидная кишка;
  • Учащение стула до 4-6 раз в сутки. Он становится разжиженным с неприятным запахом;
  • Наблюдаются тенезмы – ложные позывы на дефекацию;
  • Появляется мелкоточечная сыпь по всему телу, сильный зуд;
  • Из общих признаков – утомляемость. Разбитость, снижение работоспособности и аппетита, уменьшение массы тела.

Бластоцисты в детском возрасте

Иногда при сдаче анализа в кале обнаруживают у детей данный вид простейших, но при этом ребенок здоров и не имеет никаких признаков кишечной инфекции. В этом случае не стоит паниковать, так как это житель обычной микрофлоры кишечника здорового человека. Такой малыш не нуждается в специальном лечении. Это потребуется, если у него появятся симптомы заболевания.

Диагностические манипуляции

При обнаружении у себя или вашего ребенка признаков кишечной инфекции немедленно вызывайте дежурного врача или карету скорой помощи, чтобы вас доставили в инфекционный стационар для дальнейшего обследования и лечения.

При осмотре можно выявить напряженность по ходу толстой кишки и ее болезненность. Но на основании этих данных невозможно выставить окончательный диагноз, так как подобным образом в большинстве случаев протекают все кишечные инфекции.

Чтобы верифицировать возбудителя, нужно сделать анализ кала трехкратно, и в каждой порции биоматериала должно высеваться не менее 5-6 бластоцист. Спросите: почему так? Как было сказано ранее, это обитатель кишечника здорового человека, и он в любом случае – при заболевании или здравии будет присутствовать в испражнениях, и только при болезни его число увеличивается в результатах теста, из-за массивного размножения.

В некоторых случаях проводят полимеразную цепную реакцию для выявления дизоксирибонуклеиновой кислоты простейших. Но результат при однократном исследовании не всегда достоверный. Поэтому требует затраты средств для выполнения данного вида теста.

Лечение бластоцистоза

Первое, с чего стоит начинать лечение, так это назначение специальной диеты. Рекомендуется водно-чайная пауза на один день. Затем постепенно начинаем вводить каши на воде – рисовую, кукурузную, гречневую. Бульоны нежирные, без добавления различных специй. Полезны кисели. Далее расширяем рацион: нежирные сорта мяса – кролик, индейка, говядина. Исключаем на весь период болезни острое, жареное, пряное, жирное, чтобы не нагружать и без того больной кишечник.

В качестве медикаментозной терапии используют противопротозойные препараты:

Лечение бластоцистоза
  • «Метронидазол» – назначается по 500 мг два раза в сутки, курс лечения десять дней;
  • «Фуразолидон» – с ним стоит быть осторожными в детской практике, применять только по особым показаниям. Таблетки по 100 мг не менее 4 раз в день. Лечимся в течение одной недели;
  • «Тинидазол» – употребляют по одной таблетке четыре раза в сутки.

Если наблюдается многократная рвота, то сначала стоит купировать ее, так как тогда не будет эффекта от таблеток. Назначается «Церукал» или «Метоклопромид».

Также необходимо отпаивать больного, потому что он теряет много жидкости с поносом и рвотой. При легкой степени это делается через рот, используются чаи, компоты, морсы, отвар изюма или шиповника, минеральная вода без газа. При тяжелой степени используются внутривенные растворы.

Сорбенты

Очень эффективны сорбирующие препараты и не только при бластоцистозе, но и при всех кишечных заболеваниях. Они хорошо выводят токсины и шлаки, не всасываясь в кровоток. К таковым относятся: «Полисорб», «Энтерол», «Энтерофурил», «Смекта».

Пробиотики

После проведенного этиологического лечения нужно восстанавливать микрофлору, так сказать заселять полезными бактериями с помощью пре- и пробиотиков: «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол», «Бифидумбактерин», «Рела Лайф».

Ферменты

Когда больной переходит на основной стол в питании, назначаются ферментные медикаменты: «Мезим», «Креон», «Пангрол».

Иммуномодуляторы

Также следует стимулировать иммунную систему, чтобы избежать последующих проблем со здоровьем. В этих целях принимают: «Полиоксидоний», «Анаферон», «Эргоферон», «Циклоферон», «Иммудон».

Профилактика недуга

Профилактические принципы заключаются в следующих рекомендациях:

  • Тщательно мойте руки после туалета, прогулок, езды в общественном транспорте, игр с домашними любимцами, детям после игр в песочнице;
  • Не употребляйте овощи, фрукты, ягоды прямо с куста, грядки, как бы вкусно это ни казалось, сначала помойте их водой;
  • Обрабатывайте дезинфицирующими средствами раковины, ванны не менее одного раза в семь дней;
  • Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду.

Все болезни «грязных рук» возникают от нашего легкомысленного отношения к своему здоровью. Все начинают задумываться – «а что я сделал не так, что заболел?» только после заражения. Чтобы такого не случалось, следуйте мерам профилактики и будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.