Червь солитер: симптомы присутствия в организме и методы избавления от паразита

Заражение организма человека этим видом червей-паразитов называется в медицине дифиллоботриозом. Солитер (лентец широкий) – это один из видов гельминтов. Только, в отличие от остриц, аскарид и др., речь идет о черве достаточно крупном, способном достигать нескольких десятков (!) метров в длину.

Поэтому если обычно гельминты мешают зараженному ими пациенту жить, вызывая постоянный зуд в области анального отверстия, хроническую усталость и легкую кишечную дисфункцию, то взрослая особь солитера – это «подарок» намного худший.

Что такое дифиллоботриоз и чем он опасен?

Взрослая и потому уже очень крупная особь солитера в организме может спровоцировать закупорку кишечника с последующим масштабным хирургическим вмешательством, хотя особи других видов (за исключением такого же огромного бычьего цепня) к этому почти неспособны – разве что их колония разрастется уж очень сильно.

Плюс, любой паразит из числа гельминтов выделяет в полость органа, где он поселился, ряд продуктов своей жизнедеятельности. Большая их часть токсична и вызывает нарушения работы отдельных систем в организме.

В частности, как раз солитер особенно опасен тем, что он выделяет в полость кишечника нейротоксины – вещества, ядовитые для центральной нервной системы.

Симптомы заражения лентецом широким

Как видим, это и впрямь удовольствие ниже среднего, требующее лечения. Хорошо в нем только то, что пусть через несколько месяцев, но мы почти наверняка заметим признаки того, что с нами что-то не так, и произойдет это задолго до наступления по-настоящему опасных последствий вроде непроходимости кишечника или хронического малокровия. Не всем носителям глистов так везет.

Иные из них страдают от неясных симптомов, похожих на множество разных патологий сразу, годами и десятками лет кряду. А когда врачу, в конце концов, удается обнаружить причину (колонию гельминтов), выясняется, что последствия ее обитания в теле придется лечить дольше, чем бороться с ней самой.

Поэтому мы можем поблагодарить крупных червей наподобие солитера или бычьего цепня за то, что их появление в организме сопровождается довольно яркой симптоматикой:

  • раздражительностью и резкими, частыми перепадами настроения;
  • головными болями, особенно если они не связаны с причинами, по которым у нас обычно случается мигрень;
  • повышением температуры тела, легким жаром и/или ознобом (опять-таки, не связанными с ОРЗ и гриппом);
  • ломотой в суставах;
  • заметным снижением веса на фоне болезненных ощущений в системе пищеварения и исчезновения аппетита;
  • мышечной слабостью, нервными тиками мелких и крупных мускулов;
  • желудочно-кишечными спазмами, урчанием, нерегулярным стулом, чередованием запора и поноса, ощущением, словно у нас в кишечнике или мышцах «что-то ползает».

Нужно помнить, что при «ползании» и тиках обычно речь идет вовсе не о движении паразита и не движении вообще, так как в мышечных тканях он селиться неспособен. Все это – симптомы расстройства деятельности нервных окончаний, которые управляют сокращением мышц и стенок желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не стоит забывать, что в наше время, на волне следующих один за другим кризисов заработать нервный тик и другую психосоматику можно и без помощи солитера – иногда для этого достаточно просто посмотреть вечерние новости. А заражение солитером отличается от обычного психосоматического нарушения именно явным «уклоном» в проблемы со стороны системы пищеварения.

Еще один важный нюанс – реакция иммунитета на посторонние вещества в крови, которая проявляется недомоганием, словно при простуде, только без признаков самой простуды. Без этих двух дополнений к картине лечение все прочих «мурашек», «подергиваний», «движений» и проч. следует обсуждать с неврологом, а не инфекционистом или гастроэнтерологом.

Где можно заразиться солитером?

Из-за своих огромных размеров лентец широкий обычно не в состоянии поразить органы, где для его развития просто не найдется достаточно места. Поэтому его яйца и взрослые особи «натасканы» самой природой на проникновение и размножение в кишечнике.

Кроме того, у него есть своя специфика по способу размножения. Так, в подавляющем большинстве случаев его яйца и даже взрослые особи попадают в организм человека не с мясом, а с рыбой.

Особенно это касается случаев, когда рыба была выловлена в местном водоеме и не слишком тщательно обработана или приготовлена.

Выведение солитера из организма

Большая часть глистных инвазий легко поддается лечению в домашних условиях. Народная медицина с наивной простотой полагает, что чеснок, полынь, лук и другие традиционные средства, эффективные против остриц, помогают вывести цепня, лентеца и других крупных паразитов с такой же легкостью. Но на самом деле это не так.

Во-первых, эти черви, в отличие от более мелких паразитов, крайне устойчивы к действию даже сильных абразивов и ядов. Поэтому они охотно селятся в двенадцатиперстной кишке, в то время как другие глисты предпочитают нижние отделы кишечника, где концентрация щелочи не так высока. Во-вторых, при лечении от лентеца нужно позаботиться не только о том, чтобы паразит погиб, но и о том, чтобы он беспрепятственно покинул организм.

Если мы думаем, что пара десятков метров (до 1 кг веса) мертвой ткани в кишечнике (если она не выйдет, а застрянет и начнет перевариваться) никак не осложнит нам жизнь, то мы ошибаемся – дело может закончиться тяжелой интоксикацией, полной закупоркой кишечника и смертью.

Поэтому методов избавления от солитера в природе существует всего 2, но оба они – медицинские. Первый состоит в хирургическом лечении червя. Правда, врачи, как правило, стремятся избежать этого сценария и начинают с попыток сперва уничтожить его, а после – помочь ему покинуть кишечник естественным путем.

Для этого нам могут назначить таблетки «Бильтрицид» (действующее вещество – празиквантел), «Никлозамид» (действующее вещество – никлозамид), «Вермокс», а после исчезновения симптомов интоксикации – что-то из слабительных.

Сама медицина признает, что в половине случаев медикаментозная терапия не позволяет избавиться от глиста, хотя симптомы его присутствия, как правило, действительно уходят. Но нам из этого всего важно запомнить лишь то, что ни лентец, ни цепень не пьянеют от спиртного, безразличны к отварам полыни и устойчивы к приему чеснока даже ударными дозами. Поэтому в арсенале народной медицины нет ни единого средства, действенного против паразитов этого типа.

Профилактика заражения солитером

Как мы уже знаем, основным переносчиком этих глистов является рыба. А значит, в особой зоне риска находятся те, кто любит полакомиться дарами моря, особенно сырыми – креветками на пляже, суши и др. Им можно заразиться, поедая и другие виды сырого или приготовленного «с кровью» мяса – конины, крольчатины и проч.

Поэтому мясо и рыбу всегда нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Если мы не упускаем случая отдать должное дарам моря, симптомы заражения лентецом широким следует расценивать как тревожный признак. Кроме того, не следует есть рыбу неизвестного происхождения или рыбу, в которой мы обнаружили при потрошении нечто, похожее на длинную белую ленточку.

Наличие каких-либо червей в брюшке рыбы – это явный признак глистной инвазии, и такую тушку нужно выбрасывать целиком, ведь взрослый червь, может, и был там один, но за это время он заразил яйцами многие части рыбы, включая ее филе.

Будьте бдительны и рассудительны – не занимайтесь самолечением и самоназначением себе препаратов, это может плохо отразиться на вашем здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии