Что такое токсоплазмоз?

Токоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое может вызвать серьезные органические поражения. Эта болезнь может протекать бессимптомно у взрослых, и поражать органы плода – наиболее часто головной мозг, если развивается у беременных.

У каждого второго взрослого в крови уже есть антитела, указывающие на то, что он уже переболел.

Токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям – все эти заболевания передаются через плацентарный барьер. Женщина, которая становится на учет по беременности, обязательно должна сдать тест на это заболевание. Возбудителем его является Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит. Чаще всего заражаются токсоплазмозом от домашних животных.

Какие вызывает токсоплазмоз симптомы у человека и какое лечение необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму?

Токсоплазмоз – симптомы и признаки

Симптомы заболевания зависят от его формы – врожденное или приобретенное. Врожденная форма заболевания – когда младенец заразился еще в материнской утробе. Если заражение произошло в первой половине беременности, плод погибает от несовместимых с жизнью пороков. Если плод заразился во второй половине беременности, симптомы данного состояния – лихорадка, температура, увеличение лимфоузлов, желтушность. Признаки врожденного токсоплазмоза – активно текущий менингоэнцефалит, сопровождающийся эпилептическими припадками, спастическими треморами, контрактурой мышц, парезом глазных мышц, поражением спинного мозга.

Дети рождаются с гидроцефалией и поражением глазного яблока. Летальный исход вызывается поражением головного мозга. Если младенцу удалось выжить, то внешность его остается изуродованной, нередко наблюдается и умственное отставание – олигофрения.

Симптомы приобретенного токсоплазмоза: рвота, температура, головная боль. У пациента увеличиваются внутренние органы: печень и селезенка, появляется боль в суставах, сыпь по всему телу. Как дополнительный симптом может проявиться пневмония.

Инкубационный период заболевания – 3-14 дней. Могут развиваться радикулоневритическая и малосимптомная формы, энцефаломиелит и менингоэнцефалит.

Острое течение заболевания вызывает сильную интоксикацию, однако чаще болезнь протекает в латентной – первичной и вторичной форме. В этом случае никаких симптомов не возникает, и о своем заражении человек узнает только при серологическом исследовании.

При снижении иммунного статуса латентная форма заболевания переходит в генерализированную, вызывая те же признаки, что и острая форма – глазодвигательные парезы, расстройства сознания – менингоэнцефальные расстройства, то есть поражения головного мозга.

Хроническая форма имеет длительное течение – невротические реакции появляются периодически. Как ее признаки можно выделить: невротические реакции, артралгии, миалгии, запор, вздутие живота, лимфоденит. У больных обнаруживают увеит, хориоретинит, эндокринные нарушения, менструальный синдром у женщин и импотенцию у мужчин.

Но все же в большинстве случаев взрослый человек может догадаться о том, что он заразился, только после результатов анализа крови.

Причины токсоплазмоза у человека:

  • употребление яиц и мяса, не прошедших термическую обработку – особенно оленины, свинины, ягнятины;
  • внутриутробное поражение;
  • нарушение гигиенических правил – грязные руки, наиболее часто заражаются после контакта с кошками;
  • послеоперационное заражение.

После проникновения возбудителя в организм, он начинает активно размножаться в кишечнике. Инфекция распространяется лимфогенными и гематогенными путями. При лимфогенном пути заражения в первую очередь увеличиваются лимфатические узлы, в дальнейшем в организме начинаются воспалительные реакции.

В крови человека токсоплазмы могут находиться несколько дней, в дальнейшем их развитие продолжается в кишечнике, откуда они и распространяются по организму, поражая селезенку, печень и – что особенного опасно – головной мозг.

Однако не стоит бояться заразиться от человека, больного токсоплазмозом в острой или хронической форме. Люди не выделяют возбудителей в окружающую среду, и единственный возможный путь заражения – от матери к плоду (заражение при операции прямым контактом назвать трудно). Заболевание не передается при половом контакте.

Лечение нужно не всем. Если иммунный статус стабильный, человек практически остается здоровым. Как уже упоминалось, антитела к заболеванию можно обнаружить только в формуле крови, если сдают анализ непосредственно на данное заболевание.

Токсоплазмоз – диагностика

Диагностику на токсоплазмоз в первую очередь назначают беременным.

Также обследование необходимо:

  • при любых состояниях, симптомом которых является иммунодефицит;
  • при лимфаденопатии или гепато-спленомегалии неясной природы.

Тестовое обследование проводится женщинам, планирующим беременность. Беременным проводят обследование на первичное заражение, на проникновение вируса во время беременности.

Наиболее часто назначаются следующие обследования:

  • иммуноферментный анализ – ИФА;
  • полимеразная цепная реакция – ПЦР.

При ИФА исследование крови проводят на обнаружение антител класса G (IgG). Если анализ положительный – то выявляют активность инфекции по антителам IgM и IgA –возбудитель в формуле крови, а далее проводят ПЦР – определяют активность IgG. Метод ПЦР позволяет выявить возбудителя даже в самом минимальном количестве во всех биологических жидкостях.

Многие женщины считают, что положительный анализ на токсоплазму – показание к прерыванию беременности. Это не так. Для оценки состояния проводят обследование на уровень иммуноглобулина IgM – плод поражается только в случае, если он непрерывно растет.

Если внедрение возбудителя в кровоток произошло на раннем сроке, тем меньше вероятность заражения, но последствия для плода более опасные. При заражении материнского организма на поздних сроках, вероятность передачи выше, но органические системы у плода страдают в легкой степени.

Токсоплазмоз – лечение и профилактика

Лечение заболевания проводится только в случае острого течения, если проявляются поражения внутренних органов и головного мозга.

В этом случае используются медицинские препараты следующих типов:

  • «Делагил»;
  • Сульфаниламиды;
  • «Фансидир»;
  • «Линкомицина гидрохлорид».

Существуют терапевтические схемы, рассчитанные на 2-3 дня и 5-7 дней. Если поражения тяжелые и быстро развиваются, требуется лечение препаратами химиотерапии.

Для лечения заболевания в хронической форме применяется иммуномодулирующие и гипосенсибилизирующие препараты. Дополнительно назначают витаминотерапию, «Церебролизин», «Лидазу» и подобные средства.

При обнаружении заболевания во время беременности, если возбудитель выявлен в 1 триместре, рекомендуют прерывание беременности. При выявлении во 2 триместре, терапевтические мероприятия проводят с 12 до 16 недели. В 3 триместре на прерывании беременности уже не настаивают, а проводят соответствующее лечение.

Очень важны профилактические мероприятия для женщин, планирующих беременность, или находящихся на раннем сроке, если в их крови не были обнаружены антитела к возбудителю.

Профилактика к заражению следующая:

  • при приготовлении пищи нужно обращать внимание на термическую обработку;
  • после контакта с сырыми яйцами и мясом нужно обязательно мыть руки;
  • зелень и овощи необходимо тщательно обрабатывать – на них могут оставаться экскременты домашних животных;
  • руки мыть следует после каждого посещения туалета и после нахождения в местах скопления людей.

Беременным женщинам нужно ограничить контакт с животными, а домашних питомцев проверить на носительство возбудителя – токсоплазмы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии