Дирофиляриоз у человека: профилактика и лечение

Среди червей, предназначенных самой природой для паразитирования в другом организме, включая человеческий, существуют как виды-универсалы, которые одинаково легко уживаются с иммунитетом человека, животного, птицы, рыбы и др., так и «специализированные» паразиты, способные инфицировать только в ком-то одном.

К числу таких «профильных специалистов» принадлежат и дирофилярии – глисты, которые полагают своим идеальным носителем братьев наших меньших, независимо от того, одомашнены они человеком или нет.

Но с их «специализацией» есть одна проблема. Несмотря на то, что их основным хозяином выступают животные, переносятся они комарами нескольких видов, а также другими насекомыми-кровососами наподобие блох, слепней и проч.

И понятно, что такие переносчики, в отличие от глистов, крайне неразборчивы в выборе жертвы.

Более того, человек с его незащищенной кожей вызывает у них даже больший кулинарный, так сказать, интерес, чем обычные носители, до чьей кожи еще попробуй добраться через плотный шерстный покров.

Что представляет собой дирофиляриоз человека?

Что касается организма человека, то он не является оптимальным хозяином для дирофилярии. В крови заболевших животных эти глисты присутствуют только в стадии личинки, т.н. микрофилярии. В таком виде они попадают в пищеварительный тракт переносчика и, следовательно, тело человека. Развиться в нем до полноценной особи личинка не в состоянии, поскольку она очень уж заметна для иммунитета. Но даже просто ее появление в организме человека приводит к развитию заболевания под названием дирофиляриоз.

Поэтому, к счастью для людей, у дирофилярий обычно не получается заразить наше сердце и/или сердечную сумку, как они проделывают это в животном мире. А вот что у них выходит просто блестяще, так это заражение органов, на которые не распространяется (или срабатывает относительно слабо) иммунная защита. Поэтому обычно они ограничиваются поражением глаз и нижних слоев кожи – мест, куда их занес комар при укусе.

Симптомы дирофиляриоза у человека

В подавляющем большинстве случаев комар за один укус успевает заразить человека, опять-таки, всего одной особью. И попавшая в крайне неблагоприятную среду, лишенная возможности размножиться или хотя бы вырасти, личинка старается, во-первых, остаться на месте, в которое ее занесло укусом и, во-вторых, окружить себя капсулой из соединительных тканей, чтобы защититься от атак иммунитета.

Воспаление и зуд, вызванные впрыскиванием обычного комариного яда, способствуют ее инкапсулированию. В таком «домике» она может сохранять жизнеспособность, постепенно развиваясь в небольшую, но взрослую особь, до 9 месяцев. Но через месяц или почти год, рано или поздно она все равно погибнет, так как ее капсула в любом случае долго не устоит под ударами иммунитета.

Поэтому для каждой стадии заболевания дирофиляриозом характерны разные симптомы. Но все они объясняются, во-первых, особенностями текущего этапа и, во-вторых, местом расположения личинки.

Так, в самом начале заболевания человек может догадаться о не совсем типичном сценарии укуса комаром по следующим симптомам:

  • Присоединение к зуду, типичному для комариного укуса, болевых ощущений в этом же месте;
  • Перемещение возникшего на месте укуса псевдо-прыща под кожей, иногда – на значительное расстояние. Например, «прыщ», образованный личинкой, умеет переползать с места на место в прямом смысле слова – на расстояние вплоть до 30 см. Так что, если человек уснул вечером, когда «прыщ» еще был, скажем, на пальце руки, при пробуждении он может обнаружить его уже на плече. Причем, припухлость в изначальной точке полностью исчезает по мере перемещения личинки – мигрирует вслед за ней;
  • Ощущение «ползания» и движения под кожей, в причинной области. В данном случае оно полностью верно, т.к. паразит действительно движется.

Активно переползающая с места на место личинка довольно быстро находит оптимальную точку для создания своей капсулы, и симптоматика меняется.

Вместо прежней легкой болезненности, зуда и «шевеления» под кожей появляются:

  • Постоянное и плотное новообразование диаметром до 4 см в месте, где личинка создала капсулу. Поначалу оно подвижно, но постепенно срастается с окружающими тканями и твердеет;
  • Все более явно выраженные признаки сепсиса и нагноения в месте расположения новообразования – припухание тканей вокруг него, стреляющая или дергающая боль, чувство жара.

Как правило, подкожный нарыв вскрывается наружу самостоятельно. Такие кисты в мягких тканях, расположенные близко к поверхности кожи, считаются наименее опасными с точки зрения последствий, так как их легко иссечь, да и прорыв гнойника наружу – это не прорыв в один из желудочков, например, головного мозга. Однако их клиническая картина очень схожа с картиной саркомы. Поэтому поначалу они вызывают у врача и пациента куда больше беспокойства, чем заслуживают.

Глазная форма дирофиляриоза, в свою очередь, по симптомам больше всего похожа на аллергию (т.н. отек Квинке).

У зараженного человека наблюдаются:

Симптомы дирофиляриоза у человека
  • Ощущение инородного тела где-либо в глазной впадине (пациент обычно безошибочно указывает место расположения паразита);
  • Покраснение и отек конъюнктивы, век;
  • Стреляющие боли при движении глазными яблоками;
  • Ограничение подвижности век (невозможность полностью открыть глаз);
  • Постоянное слезоотделение из глаза.

Если глист расположился в видимой части тканей глаза, его несложно разглядеть и при внешнем осмотре – в виде причудливого скопления узелков или свернутой нити под кожей.

В большинстве случаев у людей с поражениями глаз наблюдается наружное расположение паразита – в окружающих тканях. Но случается, что он оказывается и внутри глазного яблока (наиболее желательный для него, хотя и трудно исполнимый вариант).

В таком случае симптомов наподобие боли и покраснения тканей глазной впадины не отмечается. Зато у зараженного человека появляется одностороннее нарушение четкости зрения (двоение в задетом глазу) или пучеглазость (выпячивание пораженного глазного яблока из орбиты).

Лечение дирофиляриоза

Лечение этого вида инвазии может быть только хирургическим – с удалением живого паразита и/или кисты, в которой он погиб и теперь подвергается разложению с нагноением. Первый вариант (живая личинка или растущая особь, обнаруженная до стадии инкапсулирования) наиболее желателен просто потому, что в этом случае придется удалить меньше всего тканей, а в идеале – вообще одного паразита. А лечение на второй стадии подразумевает иссечение значительного объема тканей, что менее желательно, особенно в области глаз.

Перед лечением активность паразита снижают, назначая больному разовый прием препарата «Дитразин». После хирургического лечения больным назначают антигистаминные средства на подавление аллергической реакции («Кларитин», «Диазолин» и др.), антибиотики внутрь и местно с целью остановки воспаления (синтомициновая и левомицетиновая мазь, «Дексаметазон» и др.).

Редко, но не в порядке исключения, у людей может наблюдаться дирофиляриоз неоперабельных или частично операбельных органов (печень, головной мозг и др.). Для таких случаев существуют медикаментозные методики его лечения, когда больным назначают препараты «Ивермектин» или «Альбендазол», с попытками дренировать кисту в дальнейшем, после гибели возбудителя.

Самостоятельно принимать решение о начале лечения «Ивермектином» или «Альбендазолом» запрещено, так как гибель паразита в любом случае будет означать абсцесс в месте его внедрения, а такие процессы в жизненно важных органах всегда приводят к их отказу и смерти пациента!

Профилактика дирофиляриоза

В особой группе риска по этому заболеванию находятся все люди, которые по каким-то причинам тесно контактируют либо с животными, либо с комарами.

Профилактика дирофиляриоза

Среди них обитатели территорий вблизи озер, болот и других крупных водоемов, любители домашних животных и профессиональные заводчики, охотники и рыбаки.

Но на самом деле это не означает, что нам следует бросить любимое дело или место жительства. Будет намного разумнее просто регулярно (осенью и весной) проводить профилактику гельминтоза у домашних животных.

Нужно также пользоваться средствами от комаров (включая репелленты для нанесения на кожу) в течение всего времени, пока они особенно активны (весна и лето).

При обнаружении дирофиляриоза у домашних животных человеку – их владельцу – тоже обязательно необходимо пройти профилактический осмотр.

Не игнорируйте меры профилактики и при первых симптомах незамедлительно обращайтесь за назначением лечения к врачу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.