Глазной клещ и демодекоз век – как выявить и вылечить?

Научные данные свидетельствуют, что микроскопическим кожным клещом под общим названием демодекс (Demodex folliculorum/brevis) или «железница угревая» инфицировано около 98% населения планеты. Этот паразит питается лишь отмершими клетками кожи, выполняя функцию ежедневной очистки кожи век от отжившего свое слоя эпидермиса.

Так что, если нам нужно использовать скраб на всем лице, кроме области век до самых бровей, то только благодаря ему. Оттого клещи рода демодекс считаются условно-патогенной микрофлорой – не несущей вреда организму в обычных условиях, но способной превратиться в агрессора при благоприятных обстоятельствах и, следовательно, потребовать лечения.

Содержание

Что такое демодекоз век, и чем он опасен?

Итак, возбудителем этой патологии выступает микроскопический клещ. В норме у нас с ним наблюдается симбиоз – в том смысле, что нам все равно нужно каким-то образом избавляться от ороговелостей, особенно на веках. Железница угревая решает эту задачу куда успешнее, чем решили бы мы или даже косметолог.

Однако случается, что у зараженного ею человека по каким-то причинам резко снижается иммунитет, или она поражает организм, у которого он был изначально снижен.

А может, просто срабатывают благоприятные для ее ускоренного размножения факторы наподобие теплого времени года, привычки посещать солярий и др. В результате они могут начать ускоренно размножаться.

Любые чужеродные организмы, проживающие у нас на теле, выделяют продукты распада, которые представляют собой сильные аллергены.

Поэтому с началом роста колонии демодекса у иммунной защиты формируется острая реакция. Иногда она ограничивается только контурами век, переходя в блефарит, иногда распространяется на конъюнктиву, что приводит к ее воспалению (демодекозному блефароконъюнктивиту).

Течение этого заболевания век, прогнозы по нему и лечение сильно зависят от состояния и поведения иммунной защиты тела. Но страдающий запущенным демодекозом человек определенно может лишиться зрения, не говоря уже о выпадении ресниц.

Симптомы демодекоза

Степень выраженности симптомов поражения век демодексом может быть очень разной. При минимальной выраженности симптомов демодекоза (в самом начале процесса) пациенты часто жалуются только на зуд в веках, усиливающийся по утрам. Нередко дело тем и заканчивается – если иммунитет человека не слишком снизился или благоприятствующий росту колонии внешний фактор действовал недолго, развития симптомов может и не быть.

Но если процесс ускоряется, к неутолимому зуду постепенно прибавляются:

  • отечность век;
  • болезненное увеличение ресничных луковиц;
  • появление вокруг оснований каждой ресницы грязновато-белесого налета в виде характерных «воротников»;
  • липкие слизистые выделения в области век, которые образуют желтоватые корочки после засыхания;
  • появление в этих выделениях примеси сукровицы или гноя.

Симптомами развития блефароконъюнктивита становятся:

  • резь и жжение в глазах и веках, которые усиливаются от яркого света;
  • ощущение, словно «в глаза насыпали песок», которое становится следствием воспаления слизистой (внутренней) оболочки век;
  • покраснение белков глаз;
  • боль в уголках глаз при вращении глазными яблоками.

С течением времени ситуация может осложниться присоединением к демодекозу бактериальной инфекции, которая разнообразит картину симптомов. Но даже без нее зуд легко распространяется на брови, по скулам начинает расползаться мелкая красноватая зудящая сыпь. В уголках глаз дополнительно может скапливаться щиплющее пенистое отделяемое.

Причины заболевания демодекозом

Микроскопические клещи демодекс, будучи всего лишь паразитами, передаются типичным для таких форм жизни путем – при физическом контакте здорового индивида с носителем. Это может быть рукопожатие, объятия, приятельский поцелуй в щеку и др. Заразиться демодекозом можно и при использовании женщиной содержимого косметички подруги, так как эти клещи легко перебираются на кисточку туши для ресниц, спонжи, которыми наносят тени для век, и проч.

Вазелин, косметический и тональный крем и прочие похожие субстанции служат средой, в которой клещ может прожить до нескольких суток. 1-2 живые особи на 1 см2 кожи, обитающие в фолликулах ресниц, – это еще не проблема для здоровья, а взаимовыгодное сотрудничество. Но когда число жизнеспособных особей достигает 6-8 шт. на 1 см2, появляются первые признаки демодекоза. Обычно это происходит у людей с ослабленным иммунитетом, особенно кожным, и неважно, от рождения или нет. Например, в группе риска находятся страдающие ВИЧ, сахарным диабетом, патологиями печени. Клещ активизируется в теплое время года и у лиц, часто подвергающих лицо нагреву (любители солярия, металлурги, повара горячего цеха и т.п.).

Лечение глазного клеща

Как известно, лечение демодекоза сейчас может проводиться как в больнице, так и методами нетрадиционной медицины – на выбор пациента. Считается, что у народных лекарей есть нечто вроде «золотой триады» для излечения решительно от всех паразитов – от гельминтов до трихомонады и демодекоза. Она образована водными или спиртовыми отварами или настоями 3 трав – полыни горькой, чистотела и коры дуба.

Все три растения богаты дубильными веществами, а потому ядовиты. Нужно сказать, что умеренная токсичность действительно обеспечивает им эффективность против ряда инфекционных патологий кожи. Но случай с глазным клещом совершенно не похож на бактериальную инвазию.

Проблема в том, что его живые особи обитают не на коже – то есть не там, куда очень легко нанести препарат. Они живут внутри волосяных фолликулов, независимо от того, ресницы это, брови или мелкие волоски по всей коже лица. А вещества из аппликации на поверхность кожи, как правило, внутрь фолликула не попадают.

По этим причинам лечение перхоти или демодекоза – дело далеко не такое простое, как кажется народным врачевателям. Лечить эти патологии с помощью отвара коры дуба можно не то что месяцами – годами! А между тем, для терапии используется вытяжка из токсичного растения, и часть этих веществ неизбежно будет попадать на роговицу глаза – оболочку довольно нежную и чувствительную, как и весь этот орган.

Поэтому в данном случае лечение народными средствами крайне не рекомендовано. Справедливости ради, врач тоже предложит нам далеко не безобидные препараты. Но они имеют консистенцию густой, насыщенной мази, которая не будет заливать глаза при каждом нанесении. Плюс, срок лечения ими обычно не затягивается больше, чем на 1,5 мес. (все равно железница угревая – наш симбиотик, и задача лечения ограничивается остановкой роста его колонии).

Поэтому нам стоит ориентироваться на препараты, прописанные врачом, или выбирать самостоятельно среди следующих вариантов:

  1. «Пилокарпин» – гель с одноименным или другим названием, но этим действующим веществом. Рекомендуется брать средство с 4% и более концентрации;
  2. «Физостигмин», «Армин» и ряд других средств для лечения глаукомы. Так же как и «Пилокарпин», они относятся к миорелаксантам (веществам, которые расслабляют мышечные волокна). Под их действием клещи теряют подвижность, а значит, парализованных особей легко удалить при следующем акте личной гигиены;
  3. Неожиданную эффективность частенько дает антибиотик метронидазол – основа «Трихопола», препарата для борьбы с трихомонадной инвазией.

Нужно помнить, что ряд мазей, используемых для лечения кожи лица или, к примеру, бровей, не предназначены для лечения глаз. Их не следует путать, потому что препараты для лица часто еще более токсичны, чем любой чистотел. Речь идет о серной и ртутной мази, дегте, ихтиоловой мази и др. Использовать их для лечения век строго запрещено!

Профилактика демодекоза век

Демодекозом можно заразиться не только от социально неблагополучных лиц, потому что наличие или отсутствие этого клеща на коже – вопрос, совершенно не связанный с гигиеной.

У каждого человека микрофлора своя, и не факт, что представители чужой микрофлоры уживутся с нашей так же легко, как у людей, от которых мы ее подхватили. Поэтому не следует слишком полагаться на здоровый, опрятный и ухоженный вид людей. Безобидная с виду косметика подруги или носовой платок приятеля могут нести угрозу для нас, хотя они объективно не причиняют никакого вреда своему обладателю.

Тем более следует избегать физических контактов с людьми, у которых имеется сыпь неясного происхождения, воспаление, покраснение или шелушение век, характерные желтоватые корочки у основания ресниц и др.

Берегите свое здоровье и избегайте самолечения!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет