Как лечится глистная инвазия?

В мире насчитывается более 200 видов паразитических червей, которые способны нанести организму человека серьезный вред. Но каждый из классов имеет свои особенности строения, место паразитирования.

Содержание

Глистная инвазия

Под глистной инвазией подразумевается совокупность паразитарных заболеваний, вызванных проникновением гельминтов в организм человека.

Очень часто данные болезни протекают под маской многих других соматических патологий, аллергических реакций и хирургических неотложных ситуаций. Заболеваемости подвержены все возрастные слои населения. Течение гельминтоза зависит от обширности инфицирования, класса паразитов.

Механизм передачи чаще фекально-оральный, редко – контактный. Пути передачи гельминтозов: первое место по достоинству занимает алиментарный, на втором – контактно-бытовой.

Причины гельминтозов

Причины довольно разнообразны, но имеют общие черты для всех инвазий.

  • Нарушение элементарной личной гигиены: мытье рук с антибактериальным мылом перед едой, после туалета, прогулки на улице, общения с любимыми домашними питомцами;
  • При употреблении в пищу сырой загрязненной воды и некачественных продуктов питания: зараженного мяса, рыбы, овощей, фруктов;
  • Недостаточная настороженность при встрече с различными видами насекомых, в том числе, встречающимися в экзотических странах.

Различные классификации паразитарных инфекций

По месту паразитирования всех «гостей» классифицируют так:

  • Кишечные – тениоз, тениаринхоз, аскаридоз и другие;
  • Кожные – церкариоз, шистосомоз, токсокароз;
  • Гепатобилиарная система – описторхоз, альвеококкоз;
  • Легкие – альвеококкоз, томинксоз.

В зависимости от вида проникновения:

  • Активное – при нарушении целостности кожного покрова;
  • Пассивное – при попадании с продуктами питания, водой.

Симптоматика глистных инвазий

Все признаки можно разделить на небольшие подгруппы:

  • Дезорганизация работы желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде диспепсических симптомов – тошноты, рвоты; боли в животе – тупые, ноющие, тянущие; нарушение стула – разжижение либо, наоборот, мучительные запоры; вздутие живота, метеоризм, тяжесть;
  • Аллергия. Обычно пациенты не могут ее связать ни с приемом какого-либо продукта, ни с внешними факторами. Объясняется это ответной реакцией на паразита. Идет выработка иммуноглобулина Е, который и вызывает аллергические реакции в организме человека;
  • Нарушение нервной деятельности. В связи с тем, что гельминты раздражают нервные окончания, больные становятся нервными, легковозбудимыми, раздражительными, по ночам, особенно у детей, можно услышать скрип зубов;
  • Снижение уровня гемоглобина в крови. Часто специалисты не могут найти причину анемии, лечение препаратами железа не приносит должного успеха, тогда следует подумать о паразитическом черве и назначить соответствующее обследование;
  • Самым частым симптомом считается усталость. Придя на прием, больной в первую очередь говорит: «сил никаких нет подниматься утром с кровати, как будто ее кто-то высосал», сам того не подозревая, что высосал ее паразит. Проживая в теле человека, гельминт питается за счет хозяина, практически все вещества, которые должны были пойти на восстановление сил и энергии, он забирает себе. Именно поэтому больные замечают, что теряют в весе;
  • Многие черви, проходя цикл своего развития, касаются и органов дыхания. Поэтому могут появиться жалобы на ночной сухой приступообразный кашель, першение в горле. В тяжелых случаях дело может дойти до воспаления легких;
  • При паразитировании гельминтов в мышцах, подкожно-жировой клетчатке появляются боли в мышцах, ломота. Зачастую больные отмечают кожный зуд, чаще в ночное время суток. Чешутся нижние и верхние конечности, волосистая часть головы. Иногда он бывает просто нестерпимым, и возникают повреждения кожного покрова до появления крови. Потом они превращаются в болячки. В медицине их принято называть экскориации.

В среднем, первые симптомы наличия паразита появляются через четырнадцать дней с момента его проникновения в организм человека. У всех это происходит в индивидуальном порядке. Если иммунитет хороший – то ответ будет бурным, возможно повышение температуры тела, яркая симптоматика. При сниженной иммунной защите течение обычно бессимптомное.

Глисты у детей

Ребятишки – это такая возрастная прослойка населения, которая наиболее часто подвержена глистным инвазиям. Не мудрено, ведь именно дети исследуют весь мир «через рот». Симптоматика у них очень бурная: сильные боли в животе, может быть рвота, понос или запор. Они беспокойны, капризны. Появляется аллергическая сыпь в виде красных пятен или шелушений кожи. Иммунная защита тоже яро реагирует на присутствие гельминта – увеличиваются целые группы лимфатических узлов.

Самой часто встречаемой инвазией у детей является энтеробиоз – болезнь «немытых рук». Дети плохо спят ночью, становятся плаксивыми, раздражительными.

Их мучает ночной зуд в области заднего прохода. Связано это с тем, что самки остриц выползают именно ночью на складки вокруг ануса, чтобы отложить яйца. При почесывании эти яйца попадают под ногтевые пластины ребенка, если он не моет руки или не тщательно это делает, возникает риск повторного заражения. Это называется порочный круг.

На сегодняшний день не такой редкой инвазией у детей уже считается лямблиоз. Данная патология более серьезная, чем острицы. Возбудитель паразитирует в гепатобилиарной системе. И первым признаком заражения может стать приступ острого живота, чаще похожий на аппендицит. Дети получают возбудителя частенько от любимых домашних питомцев – кошек.

Диагностика гельминтозов

Арсенал диагностических процедур на сегодняшний день очень широкий. Можно почти со 100% точностью определить возбудителя.

В настоящее время применяют следующие методы выявления паразитарных инфекций:

  • Микроскопия кала – используется для определения яиц гельминта;
  • Различные анализы крови: клинический анализ крови, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, серологические реакции, гемосканирование. Эти процедуры обладают высокой точностью и специфичностью;
  • Инструментальные методы исследования: рентгенография, МСКТ и МРТ диагностика, биорезонансное сканирование организма.

Лечение паразитарных инвазий

Терапия индивидуальна при каждом виде гельминта, но в любом случае проводится дегельминтизация организма. Выпускаются противопаразитарные препараты в различных формах: для взрослых и детей с 6 лет это таблетки, для ребятишек младшего возраста – суспензия. Эти лекарственные средства парализуют паразитов, от чего они гибнут.

Самыми часто назначаемыми и эффективными препаратами считаются таблетки: «Вермокс», «Декарис», «Празиквантель».

При развитии аллергических реакций требуется прием антигистаминных препаратов: «Фенистил», «Зодак», «Зиртек», «Лоратадин», «Супрастин».

Профилактика

  • Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после общения с животными, после прогулок;
  • Хорошо проваривать и прожаривать мясо, рыбу;
  • Не пить сырую грязную воду;
  • Качественно промывать сырые овощи, фрукты перед употреблением.

Курс лечения назначается лечащим врачом, иногда достаточно однократного приема медикамента.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет