Ленточные черви в организме человека

В организме человека может паразитировать множество видов гельминтов, которые отличаются друг от друга размерами, местом паразитирования, продолжительностью жизненного цикла. Одними из самых коварных и трудноизлечимых считаются лентецы.

Цестоды

Цестоды

Цестоды относятся к классу ленточных червей. Представителями этого класса являются свиной, бычий и карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк. Данных паразитов невозможно спутать с другими гельминтами, благодаря их особому строению. Они имеют довольно длинное тело, которое поделено на равные участки – членики. На переднем конце расположена головка – сколекс.

На ней находятся специальные органы прикрепления – крючья, присоски. Еще одна интересная отличительная черта – это хорошо развитая половая система. Она расположена в каждом членике.

В связи с этим черви быстро размножаются и составляют огромную трудность в лечении.

Цикл развития паразита у человека заключается в следующем: он может иметь несколько переносчиков, но хозяином становится только существо, относящееся к классу позвоночных. В нем-то лентец себя прекрасно чувствует, растет, питается и благополучно размножается. Далее индивидуально рассмотрим каждого из представителей этого класса.

Бычий цепень

Научное название данной патологии – тениаринхоз. Данный представитель группы считается одним из самых крупных, достигая 8-10 метров. Личинки гельминта находятся в мышечной массе крупнорогатого скота. При недостаточной кулинарной обработке паразит не погибает и при попадании в желудочно-кишечный тракт человека начинает свое развитие.

Местом паразитирования чаще всего является тонкий отдел кишечника. Достигнув половой зрелости, гельминт имеет способность самооплодотворяться. Чтобы увеличивать численность популяции, им нужно выводить яйца из организма человека. Для этого лентец отделяет несколько последних члеников, которые выводятся с фекалиями.

Симптоматика тениаринхоза:

  • Диспепсические расстройства ЖКТ – рвота, тошнота, тяжесть;
  • Спастическая боль в животе постоянного или периодического характера;
  • Нарушения со стороны нервной системы – раздражимость, психозы, смена настроения;
  • На коже возможно появление сыпи;
  • Снижение массы тела больного.

Диагностика: для верификации гельминта необходимо подробно опросить больного, а многие приходят на прием с баночкой, в которой приносят членик от цепня. В качестве обследования применяется микроскопия кала, где могут быть обнаружены яйца лентеца. Анализ венозной крови дает практически 100% ответ на наличие в организме того или иного паразита.

Лечение:

  • Диета. Следует исключить жирные, острые, жареные, пряные блюда, редьку, лук, чеснок, бобовые, какао, кофе, газировки. Включить в рацион некрепкие бульоны, молочные продукты, каши, кисели. Питание должно быть дробным – часто, но маленькими порциями.
  • Медикаментозная терапия. Основным препаратом для дегельминтизации является «Фенасол». Терапия проводится по схеме. Иногда специалисты назначают другой медикамент – «Празиквантель». Пациент находится под наблюдением доктора в течение 2 лет.

Профилактика. Не следует употреблять сырое мясо, хорошо проваривать и жарить. Следить за соблюдением санитарного режима на производстве. Проводить обследование лиц, занятых в разведении, разделке и переработке крупного рогатого скота.

Свиной цепень

Свиной цепень

Данный паразит вызывает два вида заболевания: тениоз и цистицеркоз. Лентец является долгожителем – может провести в пищеварительной системе хозяина до 20 - 25 лет. Приспособительной особенностью является наличие присосок и цепких крючьев на сколексе червя.

Заиметь себе такого «нахлебника» можно при поедании плохо проваренного или прожаренного мяса свиньи, в котором проводят свой короткий жизненный цикл возбудитель. При проникновении личинок в ткани головного мозга или скелетную мускулатуру человека возникает заболевание цистицеркоз.

Симптомы схожи тениаринхозом. Второй тип болезни проявляется ломотой и слабостью в мышцах, спастическими кратковременными судорогами.

Диагностика не отличается от верификации бычьего цепня.

Лечение: диетическое питание, как при бычьем лентеце. В терапии используют лекарственные средства – «Никлозамид», но не исключен и «Празиквантель». При неэффективности медикаментозного лечения стоит прибегнуть к хирургической помощи.

Профилактика:

  • Покупать мясную продукцию только в специализированных магазинах, а не на рынках и базарах;
  • Проводить тщательную термическую обработку;
  • Перед приготовлением осмотреть мясо на наличие финн цепня;
  • Не употреблять сырой фарш;
  • Обследовать работников свиноводства и мясопереработки.

Карликовый цепень

Лентец белесоватого цвета, до 4-5 см в длину. Чаще поражает детскую часть населения, вызывая геминолепидоз. Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, сырой воды. Яйца попадают в тонкий кишечник, где из них в течение 1,5 месяцев развивается половозрелая особь цепня.

Признаки заболевания:

  • Рвота, тошнота, изменение стула;
  • Боли в животе;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • Слабость, снижение работоспособности, раздражительность;
  • Аллергические реакции – от банальной сыпи, до крапивницы.

Диагностика: применяется микроскопия кала трехкратно, где обнаруживаются яйца гельминта.

Лечение: Назначается легкая диета – стол №13. Для борьбы с гельминтом используют препарат «Фенасал» по определенной схеме, которая определяется лечащим врачом. Так как противогельминтные препараты токсичны для печени, перед лечением и после него следует назначить гепатопротекторные средства – «Гептрал», «Эссенциале-форте М». Не будут лишними биопрепараты – «Линекс», «Бифиформ».

Профилактика.

Меры по предупреждению заражения гименолепидозом следующие:

  • Мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • Мытье рук перед едой;
  • Соблюдение гигиенических требований в детских коллективах;
  • Обследование «новеньких» при поступлении в детский сад, школу.

Широкий лентец

Гельминт является самым крупным паразитом. Его длина может достигать 23-25 метров. Патология, которую он вызывает, именуется дифиллоботриозом. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы с недостаточной термической обработкой, вяленой рыбы, преимущественно щуки, окуня, горбуши, налима.

Симптомы: заболевание развивается постепенно, появляется слабость,

Широкий лентец

разбитость, диспепсические расстройства, боли в животе, повышение температуры. Есть сведения, что у многих отсутствовала данная симптоматика, а первым признаком стала кишечная непроходимость. Возникают нарушения со стороны нервной системы.

Диагностика: При сборе анамнеза уточняется, употреблял ли больной в течение последних 2 месяцев рыбу, и какую. Возможно, он скажет, что в испражнениях наблюдал членик червя. В общем анализе крови будет снижение количества гемоглобина – анемия, низкое число лейкоцитов – лейкопения, ускорение скорости оседания эритроцитов. При исследовании кала под микроскопом находят яйца лентеца.

Лечение: дегельминтизацию проводят «Бильтрицидом» или «Фенасалом». Выбор препарата остается за вашим доктором. В качестве симптоматической терапии принимают пре- и пробиотики, медикаменты для лечения анемии, обезболивающие.

Профилактика. Употреблять в пищу качественно проваренную и прожаренную рыбу. При разделывании обратите внимание на мясо – нет ли там личинок гельминта. Проводить регулярную дегельминтизацию у работников рыбной промышленности.

Эхинококк

Этот представитель лентецов отличается местом паразитирования. Излюбленное его место это – печень и легкие. Человек для него является промежуточным хозяином. Причиной заболевания может стать лесная ягода, сырая вода, овощи и фрукты. И даже ваш любимый домашний питомец – собака – может стать для вас источником эхинококка.

Попадая в нужный орган, личинка покрывается прочной капсулой, образуя кисту, где и происходит рост и развитие паразита. Чаще течение бессимптомное. И диагностируют данную патологию при проведении УЗИ печени или рентгенографии легких.

Для подтверждения диагноза используют анализ крови на гельминты. Лечение только хирургическое. В качестве мер профилактики следует глистогонить домашних животных, не есть лесные ягоды немытыми, а также овощи и фрукты.

Дабы избежать таких серьезных заболеваний, в первую очередь следите за тем, что вы употребляете в пищу. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.