Лямблия кишечная: симптомы и лечение

Паразитарное заболевание, вызываемое лямблиями, именуется гиардиаз. Происходит от латинского названия возбудителя – Giardia lamblia («гиардия лямблия»). Второе название «лямблиоз» является более привычным и широко употребляется медиками.

Это связано с достаточно большим распространением паразитарного заболевания: до 500 млн. случаев заражения в год среди всего населения Земли. Хотя, преимущественно ему подвержены не взрослые, а дети от 1 до 4-5 лет.

Характеристики лямблиоза

Лямблия кишечная – это одноклеточные двухъядерные простейшие.

Существуют в виде 2 основных форм:

  • вегетативная (основная стадия всего жизненного цикла паразита);
  • циста.
Характеристики лямблиоза

Первая является основной. Именно она приносит весь вред, паразитируя в просвете кишечной трубки и эпителии желчных путей. Циста – это покоящееся состояние простейшего. Оно никак не влияет на организм человека. Но именно циста обеспечивает выживание паразита при неблагоприятных условиях, а также способствует его распространению.

Жизненный цикл лямблий достаточно прост. Вегетативные формы практически всю свою жизнь обитают в верхних отделах кишечника. Здесь лямблия прикрепляется к кишечным ворсинкам, питается и размножается делением.

Питание происходит уже переваренными продуктами за счет поглощения их молекул мембраной паразита. При этом никаких ложноножек (выпячивание наружной поверхности) мембрана не образует. Она сохраняет свою форму. Но за счет специальных рецепторов, жидкие питательные вещества в виде пузырька прикрепляются к поверхности мембраны. Место прикрепления постепенно погружается вглубь клетки за счет «продавливания» данного участка. Пузырек попадает внутрь лямблии, а участок восстанавливается полностью. Данный процесс называется пиноцитозом.

Размножение лямблий происходит путем простого деления пополам. А так как паразит изначально имеет два ядра, каждой дочерней достается по одному. Поэтому получившаяся в результате деления клетка имеет достаточный набор генов и вполне сформирована. В связи с чем она практически сразу начинает вести полноценный паразитический образ жизни, подобный существованию взрослых особей. Главное, что она питается переваренной пищей. А удвоение ядра и всех остальных органелл происходит постепенно.

По мере своего развития (также это касается части «молодых» лямблий) и при неблагоприятных условиях паразит перемещается в просвет толстого кишечника. Здесь он теряет жгутики, а его мембрана вырабатывает специальный секрет.

Из него формируется достаточно плотная оболочка, полностью покрывающая клетку, как панцирь. Данное состояние называется цистой. Они массово выходят из организма с калом, попадают в почву, воду. При этом цисты обеспечивают сохранность лямблий на несколько недель – 3-4 - для почвы и до 5-6 недель их жизнеспособность сохраняется в воде.

Цисты после проглатывания попадают в верхние отделы кишечника. Здесь из них «прорастают» лямблии, которые сразу же приступают к своему обычному паразитическому образу жизни. При этом смертельные случаи лямблиоза не зафиксированы. Но основная его опасность для человека заключается в медленном отравлении организма токсинами, нарушениях процессов всасывания и переваривания со всеми вытекающими из этого последствиям.

Симптоматика лямблиоза

Признаки заболевания отличаются достаточным разнообразием. Но преобладание тех или иных признаков зависит от формы лямблиоза.

Существует две основные формы заболевания:

  • острый лямблиоз;
  • хронический лямблиоз.

Для острого заболевания (чаще всего оно характерно для детей младшего возраста и взрослых лиц с выраженным иммунодефицитом) характерны следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства. Сюда относятся: тошнота, рвота, жидкий стул. Данные симптомы встречаются у каждого второго. Особенно это касается детей. Возникновение симптомов связано с раздражением слизистой кишечника. Чем больше будет лямблий, тем выраженнее признаки заболевания;
  • Повышение температуры тела до 38-39°C. Встречается как первый признак у трети всех больных. Возникает из-за раздражения кишечника и всасывания токсинов, которые выделяют лямблии;
  • Сыпь на коже. По характеру она напоминает таковую при краснухе и даже кори. Основным элементом сыпи является мелкий (около 0,5-1 мм) прозрачный бугорок. Но в отличие от краснухи, высыпания расположены на обычной коже: гиперемированных пятен нет. Также для нее характерен интенсивный кожный зуд;
  • Боли в животе. Они чаще всего носят спастический резкий характер. Локализованы в верхних отделах живота. Встречаются у трети больных. Отличительным признаком болей при лямблиозе является тот факт, что и они нисколько не уменьшают свою интенсивность после опорожнения кишечника. Волнообразный характер болевого синдрома идет по своим «законам». Он может уменьшаться и усиливаться самопроизвольно;
  • Анорексия. Быстрое снижение массы тела из-за снижения аппетита и диареи больше всего характерно для больных с иммунодефицитом. Дети не набирают вес, останавливаются в физическом развитии, а умственное – снижает свои темпы.

Без лечения острый лямблиоз самостоятельно может перейти в хроническую форму за 2-3 недели. Случаи самоизлечения наблюдаются у 15-25% больных.

Хронический лямблиоз может быть результатом острой формы или развиться самостоятельно. Все зависит от состояния организма на момент проникновения паразита. Так, около 90% детей, 50% взрослых заболевают хроническим лямблиоза через его острую форму. И только 10% и 50%, соответственно, имеют хроническую инвазию, как первично возникшее заболевание.

Основные признаки хронического заболевания:

  • интоксикационный синдром;
  • кишечная диспепсия;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз.

Рассмотрим их более подробно:

Симптоматика лямблиоза
  • Интоксикационный синдром подразумевает слабость, головные боли, повышение температуры тела, снижение массы тела. Понятно, что у различных больных его выраженность может варьировать в широких пределах. Чаще всего он выражен крайне слабо. При этом большинство больных списывают его на результаты стрессов, перегрузок и т. п;
  • Кишечная диспепсия выражается в двух, диаметрально противоположных признаках: диарея и запор. Они чередуются у одного и того же больного с разной степенью интенсивности. Но редко оба симптома могут наносить ощутимый вред человеку. Чаще всего и диарея, и запоры носят спорадический (случайный, бессистемный) характер, не требуют специальных препаратов. Однако корректировать их приемами того или иного вида пищи очень затруднительно, так как эти признаки мало зависят от качества питания. Главные причины диспепсических расстройств – раздражение слизистой кишечника паразитами, а также вызываемые ими же нарушения пищеварения;
  • Гиповитаминозы являются наиболее постоянным (одновременно с хроническим дефицитом веса) и почти неизменным признаком хронической паразитарной инвазии, так как большинство всех витаминов и витаминоподобных веществ всасываются в тонком кишечнике. А из-за нарушения процессов переваривания и всасывания данный процесс становится затруднителен. Но других путей для большинства витаминов нет;
  • Дисбактериоз встречается достаточно часто. Нередко он играет существенную роль в развитии диспепсических расстройств. Суть дисбактериоз состоит в нарушении нормального баланса микрофлоры кишечника. Прямой роли паразита здесь нет: лямблии не питаются микроорганизмами.

Говоря о причинах хронической и острой форм, можно с уверенностью сказать, что они едины. Чаще всего вторая является результатом развития первой. Но острая по ряду причин никак себя не проявляет. Это больше всего касается взрослого активного человека без хронических патологий.

Лечение лямблиоза

Терапия лямблиоза включает три последовательных этапа:

  • борьба с токсикозом;
  • противопаразитарная терапия;
  • иммуномодулирующее лечение.

Лямблиоз – одна из немногих протозойных инвазий, лечение которой не начинается с применения этиотропных (направленных на причину) препаратов. Во-первых, это приведет к очень быстрому переходу паразитов в состояние цист. Во-вторых, такое лечение чревато развитием различных токсико-аллергических осложнений.

Лечение лямблиоза

На первом этапе (длительность от 1 до 2 недель) необходимо устранить последствия токсикоза. Для чего назначается диета, содержащая продукты, которые отрицательно действуют на размножение паразитов. Это сухофрукты, овощи, каши, растительные масла. Ограничиваются углеводы (так называемые «быстрые» вообще исключаются). Разрешаются хлеб, картофель в небольших количествах. Из медикаментозного лечения на данном этапе применяются желчегонные, энетросорбенты, ферментные препараты. Также возможно использование антигистаминных средств.

Второй этап (идет сразу после первого) включает различные противопротозойные средства.

Чаще всего это метронидазол, фуразолидон, альбендазол. Прием энетросорбентов продолжается.

Третий этап начинается сразу после первого, идет одновременно со вторым. Его продолжительность поэтому до 3-5 недель. В данный период, помимо диеты (указана выше), используются ферменты, пробиотики и адаптогены.

Профилактика лямблиоза

По окончании курса терапии, все должны раз в месяц (на протяжении 3) сдавать анализ кала. После чего они снимаются с учета по поводу лямблиоза.

Но и они должны соблюдать ряд правил, касающихся всех не болевших:

  • соблюдать личную гигиену:
  • не употреблять сырую воду из открытых источников;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Также важным пунктом профилактики является своевременное выявление и лечение всех больных.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.