Паразит огуречный цепень: симптомы развития в организме человека

Глисты как класс червей, паразитирующих в организме человека, животных и даже, нередко, насекомых вместе с обитателями морских глубин, весьма разнообразен. Львиная их доля – сравнительно мелкие паразиты длиной до 2 см. Но цепень – это дело другое.

К этому разряду относятся гельминты по-настоящему крупные, способные достигать 30 см и более в длину. Поэтому даже пускай очень большая колония остриц, конечно, вряд ли скажется на нашем пищеварении положительным образом и определенно потребует лечения.

Зато она не вызовет у нас закупорки кишечника ни при каких обстоятельствах. А вот цепни и солитеры на такое вполне способны, особенно когда их в организме поселяется несколько, или паразит был изначально один, но погиб по каким-то причинам.

Что это за паразит – огуречный цепень?

Не заподозрить у себя заражение каким-либо из цепней крайне затруднительно.

Во-первых, уровень дискомфорта в пищеварительном тракте растет по мере роста самого червя.

Во-вторых, даже погибший где-то в кишечнике или другом органе цепень – это нешуточная угроза для здоровья, поскольку общая масса его тела может превышать 1 кг.

Когда весь этот объем тканей начинает разлагаться (если он по какой-то причине не покинул организм естественным путем), отравление бывает выражено не менее ярко, чем в случае с поеданием несвежего мяса.

И потом, что живой, что мертвый, взрослый цепень запросто способен перекрыть ход пищи в кишечнике за счет колец своего длинного тела. Так они обычно и погибают (если мы не пытались отравить их намеренно).

Но другое дело, что при этом сценарии человек-носитель тоже может угодить на операционный стол для срочного лечения.

Огуречный цепень – один из таких крайне опасных, длинных, хотя и сравнительно редких «гостей» в нашем пищеварительном тракте. Он получил свое название за сходство члеников его тела (а оно может достигать и полуметра в длину) с семенами огурца. Заражение им желудочно-кишечного тракта человека и животных называется дипилидиозом.

Симптомы дипилидиоза

Огуречный цепень неплохо чувствует себя в организме человека – скажем, в отличие от токсокар и других гельминтов, характерных для животного царства и мало распространенных среди людей. Но ему затруднительно в него попасть, и ниже мы увидим, почему.

Как правило, по мере его роста у пациента усиливаются следующие симптомы:

  • Слюноотделение, особенно в периоды между приемами пищи;
  • Тошнота, преимущественно натощак или наступающая вскоре после приема пищи;
  • Рвота, которой прежние приступы одной тошноты завершаются все чаще, в соответствии со скоростью роста червя;
  • Практически постоянная ноющая боль в животе, которая усиливается при пальпации, особенно в области пупка;
  • Вздутие живота, при котором выделение газов объективно усиливается, но не намного. Живот пациента просто увеличен и напряжен, однако типичное для газов «урчание» в кишечнике появляется не так уж часто;
  • Расстройство стула, которое выражается в регулярных приступах диареи. А переход к сплошным запорам при этой патологии не наблюдается;
  • Головокружения, особенно немотивированные, но частые;
  • Другие неврологические симптомы наподобие повышенной возбудимости, нарушения сна, дрожи в конечностях, нервных тиков. Все глисты без исключения выделяют в полость кишечника и, следовательно, кровь продукты своей жизнедеятельности, а значительная их часть относится к нейротоксинам – ядам для нервных клеток. Поэтому такая симптоматика есть всегда. Но набор ее признаков в каждом конкретном случае может сильно отличаться из-за особенностей развития и работы центральной нервной системы у отдельных людей;
  • Бледность – в том числе, кожи и слизистых рта;
  • Необъяснимое очевидное снижение веса.

Нужно заметить, что два последних симптома, которые свидетельствуют о нарастающем истощении, наблюдаются только в стадиях, когда паразит уже вырос и требует срочного лечения. Причем, чем меньше (с точки зрения чисто физических размеров, а не возраста) организм, в котором поселился огуречный цепень, тем раньше и заметнее они проявляются.

Источники заражения дипилидиозом

Огуречный цепень охотно паразитирует в организме людей и плотоядных животных. Интересно, что если обычно яйца глистов попадают в почву и воду вокруг нас с фекалиями, а затем ждут там своего часа (возможности попасть нам на кожу или в рот), то яйца этого гельминта переносятся другим путем. Они поражают блох, вшей и других кровососущих насекомых, которые обычно обитают в шерстном или волосяном покрове.

Эти насекомые и служат их основными переносчиками – причем, не только в животном царстве, но и среди людей. Правда, тут есть одно затруднение, благодаря которому этот вид паразитов не слишком распространен у человека и остается, преимущественно, животным. Дело в том, что для заражения его яйцами нужно проглотить не сами яйца (например, попавшие на пальцы при поглаживании питомца) и даже не шерсть (редко, но бывает, ведь она очень летуча), а непосредственно инфицированное насекомое.

Лечение дипилидиоза

Заражение любыми видами цепней, включая огуречного, – это не повод для экспериментов с народными средствами. Обычно народная медицина действительно рекомендует лечить глистные инвазии отварами и настоями трав с токсическими свойствами.

Но ядовитость таких растений, как чистотел, полынь, кора дуба и др. нужно оценивать правильно. Желудок и кишечник человека, разумеется, «заметят», если мы начнем ежедневно травить их дубильными веществами и алкалоидами. Вот только все эти соединения они могут усвоить и усвоят, впитав их в кровь.

А это значит:

  • в самой полости кишечника яд пробудет недолго, и цепень с его немаленькими размерами переживет эти полчаса без ущерба для здоровья;
  • основной «удар» от такого лечения придется вовсе не на пищеварительный тракт, а на органы, фильтрующие кровь от таких соединений и других продуктов распада – селезенку, печень, почки.

В отличие от натуральных растительных ядов, противогельминтные препараты содержат яды особые – сильные антибиотики, действие которых направлено узко против гельминтов хотя бы потому, что они практически не всасываются из кишечника в кровь.

Естественно, такие мощные и универсальные представители их ряда, как альбендазол, свободно попадают и в кровь, и в печень. Но альбендазол и предназначен для лечения обширных инвазий, когда глистами поражен далеко не только пищеварительный тракт. При дипилидиозе лечение им, в общем-то, и не показано – ну, разве что во вторую очередь. А первым нам назначат антибиотик никлозамид.

Никлозамид специально создан как эффективное средство лечения различных видов цепней, включая огуречного. Его можно найти, например, в составе препарата «Фенасал» или «Фенагеп», хотя, конечно, мы можем выбрать и любой другой, лишь бы он был на основе этого действующего вещества.

Никлозамид противопоказан при беременности, лактации и индивидуальной чувствительности к нему.

Плюс, детям до 2 лет его имеет право назначить только врач, так как в этом возрасте обычно безопаснее назначить празиквантел (однократно, из расчета 5 мг на каждый 1 кг веса тела ребенка).

  1. Дети от 2 до 5 лет должны принять никлозамид однократно, тщательно разжевывая каждую таблетку, в дозировке 750 мг, за 3-5 часов до еды. Через 2 часа ребенку следует дать слабительное, курс повторить через 2 недели;
  2. Детям от 5 до 12 лет также показан однократный прием натощак и с последующим приемом слабительного, только в дозировке уже 1000 мг действующего вещества;
  3. Подросткам и взрослым необходимо принять однократно и натощак дозировку в 2 г действующего вещества, затем выпить через 2 часа слабительное и поесть только еще через 3 часа.

Профилактика заражения дипилидиозом

Теоретически, в группе риска по его инвазиям находятся все, кто часто имеет дело с животными – охотники, ветеринары, фермеры и, главное, дети, у которых есть четвероногие друзья. Но к инфицированию им приводит только проглатывание насекомых-обитателей шерсти, поскольку заразна его личинка, называемая цистицеркоидом, а она вызревает из яйца в пищеварительном тракте блох.

Поэтому здесь можно, конечно, посоветовать никогда не глотать блох или вшей, но такой совет наверняка прозвучит смешно. А значит, актуальнее будет просто соблюдать гигиену при общении с животными и следить, чтобы дети не кусали своих пушистых «подопечных» за уши или холку, в том числе, из подражания им.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии