ПЦР на хламидии – методика проведения анализа

Современная медицина продолжает развиваться в направлении разработки не только новых методов лечения, но и диагностики заболеваний. Безупречно точные способы «опознания» многих из них были открыты очень давно.

Но большинство нуждается в доработке и усовершенствовании из-за большого числа диагностических ошибок, ограничений по стадиям, на которых они становятся узнаваемы для врача и оборудования, и проч. Тем более это касается патологий, открытых или выделенных в самостоятельное заболевание совсем недавно.

Недостатки современных диагностических систем сказываются на них особенно ярко, затрудняя не только изучение и сбор статистики там, где собрать новые данные нужно в первую очередь, но и создание лекарств против них.

Особенности заболевания

Хламидиоз является как раз одной из инфекционных патологий, открытых сравнительно недавно – менее 30 лет назад. Речь идет о заражении организма человека простейшими – хламидиями.

По идее, он должен был бы протекать по типу трихомоноза, так как его возбудитель трихомонада во многом схожа с хламидией, но не тут-то было.

Оказалось, что хламидии – паразиты куда более скрытные, чем трихомонады, но не менее опасные, особенно для репродуктивной функции организма.

И как раз их способность виртуозно прятаться (в прямом смысле слова, так как они размножаются исключительно внутри клеток, за их мембраной) ото всех классических методов диагностики когда-то сильно сместила сроки открытия этой патологии. В этом смысле новые методы диагностики наподобие ПЦР стали настоящим спасением для науки, так как без них диагностика целого ряда заболеваний либо вовсе невозможна, либо выдает ошибочные результаты куда чаще, чем хотелось бы.

Информативность ПЦР

ПЦР или, точнее говоря, полимеразная цепная реакция – это лабораторный метод диагностики, позволяющий выявить в биологических образцах, взятых у пациента, фрагменты посторонней ДНК, принадлежащей какому-либо возбудителю. Обычно их во взятом образце не так уж много, с чем и связана проблема стандартной диагностики.

Недостаточная чувствительность приборов позволяет увидеть только целые, здоровые микроорганизмы или антитела к ним, да и то если их не упустит из виду оборудование или лаборант. Ну, а уж если ни один экземпляр возбудителя не попал в образец, или антитела к нему совсем не вырабатываются иммунитетом, результаты анализа получаются ложноотрицательными.

А вот ПЦР – это анализ по весьма точной методике, поскольку она позволяет выделить из образцов мельчайшие следы посторонних организмов в виде фрагментов их ДНК, которая, разумеется, не схожа с ДНК собственных клеток тела. Но поскольку только по этим «кусочкам» определить тип возбудителя невозможно, следующим этапом ПЦР становится ускоренное размножение найденного материала. И только когда его объем увеличивается в несколько тысяч раз, врач уже может сказать, какому болезнетворному организму он принадлежит.

Что касается хламидиоза, то это заболевание, передающееся, кстати, далеко не только половым путем (его можно подхватить и в зараженном ими водоеме), без точных методов диагностики могли бы вообще не обнаружить. Будь эта инфекция более очевидной с точки зрения симптомов или хотя бы иммунной реакции на нее, она могла бы стать известной еще к середине ХХ века.

Но чуть ли ни единственный верный ее признак – устойчивое, необъяснимое другими факторами бесплодие. То есть признак очень сомнительный, потому что бесплодие может наступать по сотне разных причин. Что до антител, то иммунная защита таковых не вырабатывает просто потому, что не замечает хламидии.

Эти простейшие редко обнаруживают себя, попадая в межклеточное пространство, потому что размножаются исключительно внутри клеток. Хламидии и трихомонады не способны самостоятельно извлекать энергию из пищи, и для этого им нужны «энергетические станции» клеток – митохондрии. А внутрь клеток лейкоцитам доступа нет – туда способны проникать исключительно лимфоциты (иммунные тела лимфы). Поэтому у заражения ими практически отсутствуют типичные симптомы инфекции – оно не дает ни выраженного зуда, ни воспаления, ни повышения температуры и проч.

Зато хламидии рано или поздно заражают яичники у женщин и семенники у мужчин, приводя в полную, так сказать, негодность сперматозоиды, яйцеклетки и плаценту. А если даже женщине случайно (в данном случае это действительно случайность) повезет забеременеть, едва ли ей удастся выносить плод весь положенный срок. Более чем в 80% случаев эта инфекция приводит к выкидышам задолго до срока даже в 7 мес., начиная с которого врачи могут еще попытаться «дорастить» малыша в искусственных условиях.

По всем этим причинам хламидиоз, едва он вошел в официальный список заболеваний, уже поспешили обозвать «коммерческим» диагнозом. То есть патологией, настолько трудно определимой, что медицина нередко пользуется ею для назначения лечения (конечно, не бесплатного) даже здоровым, ничем не инфицированным людям. А на самом деле, хоть вариант с ложным назначением и не стоит исключать полностью, до недавних пор это часто случалось вовсе не по вине нечистого на руку врача, а из-за диагностических ошибок.

Как правильно сдават

ь анализ ПЦР?

Итак, ПЦР как метод диагностики ценен тем, что он позволяет точно установить:

  • присутствие в организме возбудителей еще до появления первых симптомов заболевания;
  • наличие или отсутствие инфекций скрытых – не вызывающих реакции иммунитета (выработки специальных антител) или не дающих свойственных только им симптомов;
  • тип возбудителя, даже если при взятии образца для анализа не удалось получить ни одного полного экземпляра его ДНК.

Но повышенная точность диагностики ПЦР является одновременно и ее достоинством, и недостатком. Например, понятно, что если в отобранный для ПЦР образец попадет что-то постороннее просто из окружающей среды (а бактерий в ней всегда хватает), результат тоже окажется ложноположительным.

Аналогично, ПЦР не отличает прошлые инфекции от текущих. То есть, если мы недавно переболели чем-то, и во взятом у нас образце обнаружатся следы уже разрушенных иммунитетом или антибиотиками телец возбудителя, мы, опять-таки, получим ложное «срабатывание».

Поэтому ПЦР – это не анализ кала, который удобнее и логичнее всего брать на дому, так как требования к нему предъявляются номинальные. Мы можем взять образец загрязненным инструментом или поместить его в далекую от стерильности емкость. Плюс, нужно учитывать, что его можно элементарно взять не там, где требуется, и получить ответ, что мы полностью здоровы, хотя на самом деле это далеко не так.

Так что образцы для ПЦР имеет право взять только врач, в условиях идеальной стерильности.

Особой подготовки он не требует, а сдать анализ имеет смысл в следующих случаях:

  • В процессе планирования беременности у женщин – чтобы впоследствии обошлось без осложнений и даже выкидыша;
  • Уже после наступления беременности у женщины – чтобы врач мог своевременно поставить будущую маму и ее ребенка на особый контроль в связи с обнаружением у нее хламидиоза и тем фактом, что при нем беременность не бывает беспроблемной почти никогда;
  • Если мазок с кожи половых органов содержит примеси, характерные для сепсиса, но не содержит его конкретных возбудителей;
  • Если мазок содержит много возбудителей различных типов, включая условно-патогенную микрофлору. Для этой патологии типично ослабление местного иммунитета половых путей, поэтому чересчур «грязный» мазок наверняка заинтересует гинеколога.

Обычно анализ ПЦР у женщин проводят именно путем взятия мазка из влагалища.

Но рассчитывать обнаружить там непосредственно самих простейших никто всерьез не рассчитывает, поскольку они могут жить только в клетках тела.

А выделения содержат максимум остаточные следы их присутствия – «осколки» ДНК погибших по каким-то причинам хламидий. Поскольку заразиться хламидиозом можно не только половым путем, ПЦР показан к проведению в том числе и у детей. Например, анализ ПЦР у детей берут, если их родителям был поставлен такой диагноз, ребенок родился у инфицированной матери или есть подозрение, что он просто подхватил его в общественном бассейне, душевой и др.

При этом методология его проведения у детей любого возраста ничем не отличается от таковой у взрослых. Так что, дополнительные хлопоты здесь будут связаны только с лечением хламидиоза в случае, если результат окажется положительным.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии