Трихоцефалез: этиология, клиника, лечение

Трихоцефалез – что это такое? Человеку, далекому от медицины, название ни о чем не говорит. Трихоцефалез – паразитарное заболевание, вызываемое власоглавом.

Именовано по латинскому названию возбудителя (Trichocephalus trichiurus – «трихоцефалус трихиурус»). Этот гельминт обитает в кишечнике взрослых и детей годами. При этом для его распространения не нужно промежуточных хозяев.

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания

Паразитирует власоглав в полости кишечника. Преимущественно это верхние и средние отделы толстого кишечника (слепая, восходящий отдел, ободочный отдел).

Здесь он своим тонким передним концом глубоко внедряется в слизистую. В таком состоянии взрослая особь проводит большую часть жизнь.

Питается власоглав кровью и межклеточной жидкостью, внедрившись как описано выше. После чего он перемещается на новое место. А на прежнем формируется язва.

Так продолжается на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность существования взрослых особей составляет около 6-ти лет. Самки живут дольше самцов.

За все время паразитирования гельминт отрицательно влияет не только на желудочно-кишечный тракт.

Его пагубное влияние заключается в следующем:

  • Нарушение целостности слизистой кишечника. Это становится причиной снижение интенсивности секреции через его стенки. В результате чего нарушается кишечное пищеварение со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • Потребление межклеточной жидкости приводит к нарушению функционирования клеток кишечника. Кроме нарушения процессов пищеварения, изменяется водно-электролитный транспорт в толстом кишечнике. Это отрицательно сказывается на формировании каловых масс;
  • Потребление питательных веществ и витаминов. Как известно, толстый кишечник является местом синтеза некоторых витаминов и витаминоподобных веществ. Происходит это благодаря его микрофлоре. Власоглав получает их первым и в организм они попадают с дефицитом. Кроме того, нарушение пищеварения также отрицательно сказывается на кишечной микрофлоре и приводит к снижению ее продуктивности. Результатом этого становятся алиментарные (букв. «связанные с пищеварением») нарушения всего организма;
  • Потребление крови и ее потеря при кровотечении из язв. Оба обстоятельства, в равной степени, приводят к развитию анемии со всеми вытекающими из этого последствиями. Также снижению гемоглобина способствует дефицит витаминов.

Размеры паразита составляют около 4-5 сантиметров. Поэтому даже большое количество гельминтов не могут приводить к обтурации (закупорке) кишечника. И в отличие от таких паразитов, как цепни, власоглавы практически никогда не являются причиной развития кишечной непроходимости.

Наиболее часто гельминты приводят к развитию колита. Так как постоянно нарушают целостность слизистого покрова. Кроме того, они могут провоцировать аппендицит.

Симптоматика заболевания

Проявления трихоцефалеза связаны с двумя факторами. Это количество паразитов и время их существования в кишечнике. Дело в том, что единичные инвазии могут протекать бессимптомно. Если даже количество паразитов-гельминтов исчисляется десятками, чтобы появились симптомы у детей или взрослых, необходимо время. Власоглав попадает в организм на стадии личинки.

Когда оба фактора имеют место быть, могут проявляться следующие клинически значимые симптомы:

  • Диспепсические нарушения. Сюда входят такие признаки нарушения пищеварения, как тошнота, жидкий стул, снижение аппетита. Выраженность напрямую зависит от степени инвазии (количества паразитов), наличия сопутствующих патологий кишечника, или развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как колиты;
  • Слабость, головокружение, бледность кожного покрова. Симптомы связаны с развитием анемии и алиментарных нарушений общего обмена веществ;
  • Нарушения сна (бессонница, дневная сонливость), раздражительность, головные боли. Возникают из-за нарушений обменных процессов в головном мозге, электролитного дисбаланса крови (отклонения от нормы в концентрациях основных ионов: калий, натрий, кальций, хлор);
  • Примеси крови в кале. Возникают как результат развития язвенного колита, чрезмерно большой инвазии;
  • Болевой синдром. Связан с механическим давлением паразитов на кишечник. Слизистая не имеет рецепторов, также их нет на наружной оболочке. Но брюшина, покрывающая практически все органы живота, богата чувствительными окончаниями. Гельминты могут оказывать механическое воздействие за счет своих движений, воспаление способно раздражать рецепторы. Боли чаще всего локализуются в правой подвздошной области.

Все перечисленные признаки характерны для трихоцефалеза (впрочем, как и для любой другой глистной инвазии кишечника), но они не являются обязательными. Их выраженность, преобладание тех или иных носит индивидуальный характер. У кого-то трихоцефалез протекает с наличием практически всех вышеперечисленных признаков. Кто-то всю жизнь, начиная с детского возраста, живет и не подозревает о паразитах.

Причины патологии

Причины патологии

Появление трихоцефалеза возможно только при попадании личинок власоглава через рот. Они же вылупляются из яиц, попавших во влажную, теплую почву.

Яйца выделяет самка власоглава на протяжении почти всей жизни. Поэтому трихоцефалез является паразитарным заболеванием с фекально-оральным механизмом заражения.

Власоглав паразитирует исключительно в человеке. Чем он отличается от большинства других гельминтов? Все что ему нужно, это человек и теплая влажная почва. В кишечнике он живет все жизнь, а почва является местом развития яиц и личинок.

На весь цикл от яйца до взрослой особи уход около 3 месяцев. Поэтому трихоцефалез наиболее распространен в странах с жарким влажным климатом. Это тропики и некоторые субтропические регионы.

Лечение

Терапия трихоцефалеза подразумевает использование мебендазола. Он имеет наименьшее количество побочных действий и достаточно эффективен против власоглавов. Возможно использование в лечении и других антигельмитных средств, таких как альбендазол, пирантел.

Симптоматические средства (направлены, в первую очередь, на устранение признаков) назначаются только при наличии тех или иных проявлениях трихоцефалеза. Так для снятия болевого синдрома используют спазмолитики, иногда к ним добавляются анальгетики.

Для кровоостанавливающего эффекта применяют витамин K, дицинон, аминокапроновая кислота, тарнексан. Восстановление электролитного дисбаланса проводится путем инфузий полиионных (содержащих много видов ионов) растворов. Важно запомнить, что все препараты применяются только по показаниям.

Среди народных рецептов можно отметить несколько наиболее эффективных. Это отвары и настои различных трав. Они могут оказать пользу при отсутствии клинически значимых изменений. Являются достаточно хорошей альтернативой традиционным препаратам в ситуациях, когда последние нежелательны из-за побочных действий.

Вот несколько рецептов для лечения:

  • Отвар 4-х трав. Для его приготовления необходимы: 1 часть вахты трехцветной (только листья), по 2 части пижмы и золототысячника, 3 – корня желтой горичевки. Все это смешать и залить в соотношении на 20 грамм вещества 300 мл воды. Варить на медленном огне 3 минут, после чего настоять в темном месте 12 часов. Готовый раствор пьется в течение трех часов по 200 мл каждые 60 минут. Процедуру, направленную на лечение, повторяют ежедневно на протяжении 1,5-2 недель;
  • 1 столовая ложка чабреца заливается в 1,5 стаканах кипятка. Настаивается 1 час. После чего принимается по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Лечение проводится курсом не более 2 недель.

Профилактика заболевания

Профилактика трихоцефалеза неспецифична. Это соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, фруктов, овощей. Отхожие места должны быть оборудованы соответственно санитарным правилам.

Все эти правила касаются всех, но особенно работников сельской местности, так как заболеваемость трихоцефалезом среди них в разы превышает городских жителей. Также немалое значение имеют санитарно-просветительские мероприятия среди населения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.