Диетические котлеты: 5 нестандартных рецептов любимого блюда
В старину, вы возможно не знаете, котлетой называли просто хороший кусочек мяса на кости, а потом уже, с приходом в нашу жизнь кухонь разных стран, котлетой стали называть фарш, сформированный в аккуратные лепешки и поджаренный любым способом.
Добавлять в него можно все, что только душа ваша пожелает — специи, хлеб, начинку. Но обжарка в масле или котлеты с хлебом не очень-то полезны, поэтому и рецепты диетических котлет, особенно из куриной грудки пестрят своим разнообразием. А диетические котлеты не только вкусны, но и помогают избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.
Диетические рубленные котлеты из грибов, куриной грудки и базилика
- Филе — 700 г;
- Свежие грибы — 350 г. Можно взять сушеные грибы, но тогда обдайте их кипятком, а не обжаривайте в масле. Еще хорошо подойдут замороженные грибы любых сортов. А из свежих грибов вкуснее всего будут шампиньоны;
- Желтый лук — 2-3 средних головки. Желтый лук — это по сути тот же репчатый, но с более ярким вкусом. Его еще называют итальянский. Если все же не найдете такой сорт, можете смело заменить его обычным;
- Нежирные сливки — 1 стакан. Придадут блюду особо нежный вкус;
- Ржаной хлеб — пару кусков, но без корочки. Подойдет хлеб любых сортов, но для диетических котлет лучше взять хлеб из отрубей или ржаной;
- Мадера — 2 ст.л. От этого можно отказаться или же заменить любым десертным или сухим вином;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло — только для обжарки. Лучше брать оливковое — оно полезнее для организма, но при его отсутствии подойдет рафинированное, которое тоже очищено от всех ненужных примесей;
- Приправы: базилик (лучше использовать зеленый сорт, в нем листья намного тоньше, чем у лилового, а значит, вкус раскроется быстрее и глубже), мускатный орех, смесь черного и белого перцев, соль, сахар.
Курочку мелко изрубите большим специальным ножом, слегка посолите и поперчите.
Две луковички мелко нарежьте и прижарьте на растительном или оливковом масле до прозрачности и мягкости.
Пока лук пассируется, шампиньоны тщательно промойте, выложите на салфетку на пару минут и, меленько порезав, добавьте в сковороду к почти готовому луку, посыпьте слегка сахаром и жарьте еще пару минут. В емкость блендера выложите хлеб без корочки, предварительно порезав или разобрав руками на мелкие куски. Влейте сливки и вбейте яйцо, добавьте веточку базилика и молотый орех, тщательно взбейте.
Смешайте в удобной вам миске рубленные грудки, обжаренные грибы с луком и яично-хлебную смесь со всеми специями, добавьте пару ложек мадеры и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие овальные котлеты и обжарьте до красноватой корочки.
Диетические котлеты из куриной грудки и отрубей в духовке
- Куриные грудки — 2 шт. В этом рецепте важно, чтобы фарш получился однородный, поэтому грудки смело можно заменить куриным фаршем;
- Вода — 2 ст. л.;
- Свежий зеленый или желтый лук — 1 небольшая головка;
- Отруби ржаные, гречневые или овсяные — горсть;
- Обезжиренный или маложирный (до 3 %) творог — 100 г;
- Желток — 1 шт. Самый удобный способ отделить желток от белка — пробить маленькие дырочки на концах яичка, тогда белок вытечет, когда вы его потрясете над тарелочкой, а желток так и останется в скорлупе;
- Белок — 1 шт. Понадобится отдельно для целостности котлет;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Приправы: соль, перец, петрушка — по вкусу. Если есть возможность — добавьте свежую зелень, будет красивее и полезнее.
Мелко нарежьте лук и чеснок, филе порежьте сантиметровыми кусочками, добавьте петрушку и сделайте фарш любым способом. Если вы пользуетесь мясорубкой, то лучше провернуть два раза, чтобы смесь получилась более однородная.
Выложите в миску, добавьте творог, вмешайте желток, всыпьте отруби. Если жидкости маловато, то добавьте чуть-чуть воды. Заправьте все солью, приправами, перцем. Тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белок в мягкую упругую пену и соедините с готовым фаршем.
Можно сделать не отдельные котлетки, а целый мясной рулет, а потом разрезать его на части, получится довольно необычно. А для того, чтобы все котлеты получились одинаковые, используйте формочки для печенья или маффинов. Отправьте все в духовку, разогретую до 180 °С. Рулетик подержите в духовке целый час, чтобы внутри хорошо пропекся, а формочкам хватит и получаса.
Диетические котлеты из куриной грудки и сыра на пару
- Курица без кожи — 800-900 г. В кожице содержится рекордное количество жиров, поэтому для рецепта диетических блюд ее лучше не использовать;
- Сметана — 4-5 ст. л. Придаст блюду нежный молочный привкус;
- Морковь, лук, чеснок — по 1 шт.;
- Твердые сыры — 120 г. Лучше выбирать твердый несоленый сыр по типу «Российского» и смешать его с более мягким, но не плавленым;
- Яйца — 2 шт.;
- Хлеб — мякиш от одного кусочка. Лучше возьмите хлеб из отрубей или специальный диетический;
- Приправы: соль, смесь перцев (черный, красный, белый, паприка), орегано, карри, свежая петрушка, укроп.
Хорошо промойте мясо, высушите, снимите кожу и удалите кости, измельчите блендером или в мясорубке. Потом мелко нарежьте лук, потрите морковку, добавьте все это к фаршу. Хлеб залейте молоком, добавьте к полученной смеси. Потрите сыр, добавьте мелко нарезанную зелень, сметану, яйца. Добавьте соль, хорошенько вымесите руками, оставьте в холодильнике на часок. Сформируйте аккуратные лепешки, оставьте их в пароварке на полчаса.
Даже если у вас нет пароварки или мультиварки, готовить на пару проще простого. Ведь этот способ занимает минимум усилий, а еда получается абсолютно здоровая и диетическая, ведь в рецептах на пару совсем отсутствует растительное масло.
Возьмите глубокую кастрюлю, наполните на четверть сырой водой. Вскипятите воду, на кастрюлю сверху установите дуршлаг (ни в коем случае не пластмассовый — он может расплавиться от огня под кастрюлей), выложите в него котлетки, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. В мультиварке блюда будут готовы в зависимости от программы, потому что там нужно время на подогрев воды.
Диетические котлеты из грудки и картофеля в пароварке
- Фарш из куриной грудки — 1 кг. Если хотите пока только опробовать рецепт, то разделите количество ингредиентов пополам;
- Картофель — 5-6 средних картофелин;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль, перец, приправы — все на ваш вкус.
Это один из самых простых и быстрых рецептов. Сварите картофель, почистите, приготовьте из него пюре. Взбейте миксером яйца, добавьте их к картошке, хорошо перемешайте, поперчите, посолите. Сформируйте котлеты средней величины, оставьте в пароварке на полчаса.
Творожно-мясные шарики
- Куриное мясо без кожицы — полкило;
- Обезжиренный творог — стакан без горки;
- Зеленый лук, кинза, базилик — пару пучков;
- Подсолнечное, оливковое, пшеничное масло — любое на выбор, немного сбрызнуть фарш;
- Яйцо — 1 шт. Этот ингредиент гарантирует целостность и красивый внешний вид;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Приправы по вкусу — кориандр, куркума, паприка.
Мясо, чеснок и лук хорошенько измельчите мясорубкой или блендером, но, помните, что если «переборщите», то масса станет растекаться по форме выпекания. Затем смешайте с остальными продуктами до однородной густой массы.
По этому рецепту лучше не использовать пароварку, а запечь в духовке. Идеальным вариантом будет прожарка в керамической форме — сковороде или специальной кастрюльке. Для такой посуды масла потребуется совсем чуть-чуть, просто сбрызнуть дно посуды. Запекайте при 180 °С не более 20 минут — этого времени вполне достаточно.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Только так вы найдете свой уникальный и самый вкусный рецепт!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.