Диетические блюда из куриной грудки
Если составить рейтинг рецептов диетических блюд, куриная грудка в ряду ингредиентов займет одно из первых мест. В этой части куриной тушки практически нет жира, и содержится почти 100 % белка.
В ней также множество полезных веществ:
- витамины А, Е и группа В;
- микроэлементы – магний, фосфор, железо, калий.
Белое мясо прекрасно усваивается человеческим организмом в полном объеме. Если она есть в меню худеющих, энергии хватает на занятия спортом, работу и поддержание отличного настроения, так как «сытости» хватает на весь день.
Рецептов, как приготовить диетические блюда из куриной грудки, настолько много, что все перечислить невозможно. К тому же можно самостоятельно экспериментировать с уже готовыми блюдами, добавляя те или иные ингредиенты, или придумывать новые.
Некоторые из них можно включать в меню званого ужина, как, например, грудки, фаршированные черносливом.
Рецепты изысканных диетических блюд
Такой ужин можно приготовить не только для своих домашних – его можно поставить на стол во время любого торжественного приема.
Ингредиенты для первого рецепта:
- куриные грудки – 4 штуки;
- чернослив – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 2 столовых ложки;
- грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
- приправы – по вкусу, для украшения зелень и лимон.
Чернослив замачивают в теплой воде, а молотые орехи смешивают с тертым сыром и сметаной. Уже размягченные ягоды выкладывают на сито, чтобы вода стекла, промокают бумажным полотенцем остаток влаги, и фаршируют сырно-ореховой смесью.
Грудки надрезают так, чтобы получилась «книжка», не разрезая пополам. Аккуратно отбивают, завернув в полиэтиленовую пленку и следя за тем, чтобы они не надорвались.
В «книжку» закладывают фаршированный чернослив и солят, закрывают, смазывают сметаной. Сверху делается присыпка из тертого сыра. Края лучше заколоть зубочистками, чтобы начинка лучше держалась. Форму нужно промазать растопленным сливочным маслом, потом положить туда фаршированные грудки. Все ставят запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. На приготовление блюда достаточно 30 минут.
При подаче каждую грудку украшают зеленью и лимоном. Это диетическое блюдо из куриной грудки готовить в мультиварке очень удобно. Можно поставить режимы «запекание» или «жарить», если режим выпечки отсутствует. В менее современных мультиварках, чтобы не допустить пригорания блюда на режиме «жарить», грудки целесообразно завернуть в фольгу, смазанную сливочным маслом.
Для следующего рецепта куриных грудок с сухофруктами требуются такие ингредиенты:
- грудки – 4 штуки;
- чернослива 100 г и 3 штуки кураги;
- половинка лимона;
- цедра от апельсина;
- кленовый сироп – 2 чайных ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- приправы в порошке – мускатный орех, перец душистый, корица – по половине чайной ложки;
- веточка розмарина;
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда.
- Сначала готовится диетический маринад для грудки. Цедру лимона и апельсина смешивают, добавляют сок лимона, кленовый сироп, специи и горчицу. Все тщательно перемешивают, не взбивая, добиваясь абсолютной однородности.
- На несколько часов хорошо промытое филе, которое предварительно нужно нарезать полосками, укладывают в маринад под пищевую пленку. Она должна впитать в себя все ароматы;
- Сухофрукты требуется замочить – к началу соединения в единое целое они уже должны быть мягкими.
- Через 3-4 часа – этого времени достаточно для маринования – наливают на разогретую глубокую сковородку половину оливкового масла, и обжаривают мясо вместе с маринадом до румяной корочки;
- Как только корочка появляется, в сковородку вливают воду, остаток масла, и ставят содержимое на медленный огонь, чтобы слабо кипело;
- Через 15 минут в емкость добавляют нарезанные сухофрукты.
Солить блюдо требуется только на этом этапе, за 10 минут до готовности. При подаче к столу тарелку украшают веточками розмарина. Таким диетическим ужином из куриной грудки с черносливом можно удивить домашних и накормить гостей.
Завтрак из куриных грудок для тех, кто ведет активный образ жизни
Количество продуктов рассчитано на семью из 3 человек. Отварную куриную грудку нужно приготовить с вечера. Заранее можно позаботиться о вареных яйцах – их будет нужно 3 штуки.
Все остальные продукты – свежие.
- яйца – 7 штук;
- зелень петрушки
- специи и соль.
Удобнее всего такой завтрак готовить в мультиварке.
Пока она разогревается на режиме «жарить», нарезать куриную грудку и вареные яйца на мелкие кусочки и смешать. Сырые яйца взбивают в пену с приправами и солью.
На дно мультиварке налить немного растительного масла, налить половину смеси сырых яиц – она тут же схватится – выложить яично-мясную смесь – и залить остатками яичной пены. Закрыть крышкой и переставить на режим «выпечка» на 20 минут. Нет такого режима – попробовать «тушение».
Если блюдо готовят в сковороде, то крышку до полной готовности открывать не рекомендуется, иначе омлет «опадет». Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт диетического салата
Порция рассчитана на 3 человек:
- грудка куриная отварная – 1 штука;
- большой огурец – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- оливковое масло;
- соль.
Белое мясо нарезать полосками, огурец натереть на крупной терке. Лук протомить с маслом на медленном огне, он должен стать золотистым. Луком с маслом заправляют салат, солят. Можно для вкуса добавить зелень петрушки. Очень сытное и полезное блюдо.
Рецепт диетического плова
Большую куриную грудку режут крупными кусками, предварительно удалив все кости. Используется только белое мясо без шкурки. Куски мяса выкладывают в казан с раскаленным маслом, плотно закрывают и оставляют на 10 минут томиться.
Затем туда же закладывают мелко нашинкованный лук и морковь соломкой, перемешивают, оставляют на 20 минут. Теперь приходит черед риса.
Его нужно тщательно промыть холодной водой. Вместе с рисом закладывают приправы и соль.
Доливают воды, на палец выше крупы, закрывают плотно крышкой, и оставляют на очень маленьком огне. Как только вода выкипит полностью, емкость снимают с огня и оставляют на 30 минут настаиваться.
Пропорции необходимых продуктов: 1 куриная большая грудка/ 1 стакан длинного риса/ 1 морковка/1 луковица. Приправы: соль, перцы, лавровый лист 2-3 штуки, чеснок – 4-5 долек, кумин, ягоды барбариса.
Чтобы плов был ароматнее, чеснок чистят особым образом – его моют вместе с шелухой, наполовину вскрывают ее, как бутон, и так втыкают в рис. В дальнейшем чесночные зубчики убирают.
Если регулярно вводить в рацион блюда из куриной грудки и заниматься спортом, не будешь жаловаться на прибавку в весе или постоянную усталость – авитаминоз не грозит.
Условие одно – придется отказаться от излишков сладкого и мучного. Но поскольку в рационе белое мясо – это не страшно, чувство голода испытать не придется.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.