Чем полезно авокадо для похудения?
Не в столь отдаленном прошлом большая часть населения России только подозревала о том, что авокадо – это нечто съедобное и очень вкусное. Нынче же эту экзотику можно приобрести буквально в любом магазине, причем по весьма сходной стоимости. Истинное название плода – «ahuacatl» – это достояние ацтеков, которые ассоциировали овальные фрукты с чем-то из мужской анатомии.
За всю историю своего признания, как только не называли авокадо: аллигаторова груша, «масло гардемаринов» и даже «корова бедняков».
Что в середине?
Если говорить о концентрации полезных веществ, то сей плод вполне можно отожествлять с первоклассным витаминно-минеральным комплексом. Но все эти полезные качества начинают меркнуть в глазах человека, когда он узнает, что авокадо может заменить собой масло.
Оказывается, что калорийность этого плода в разы выше, чем, скажем, у мяса или куриного яйца. Для большей понятности скажем, что в 100 граммах мякоти находится аж 245 Ккал, 15 грамм жира и 6 грамм углеводов. Да, это крайне калорийный продукт, но как он полезен!
Использование в медицине
Насколько велика польза аллигаторовой груши можно судить, исходя из ее состава:
- Фолиевая кислота предотвращает возникновение врожденных патологий плода;
- Кислота олеиновая не только не допускает появление в крови холестерина, но и активно уничтожает его уже имеющиеся запасы;
- Калий стабилизирует водно-солевой баланс, обеспечивает правильную и полноценную деятельность сердечной мышцы и сетки сосудов;
- Комплекс веществ, состоящий из рибофлавина, меди и железа, оптимизирует обращение крови и кроветворение, не допускает возникновения малокровия;
- Снижается концентрация глюкозы в крови, а мозг головы начинает усваивать ее в нужном объеме.
О пользе в косметологии:
- Женщинам можно посоветовать приготовить свежую маску из авокадо, которая удерживает кожу в упругом и эластичном состоянии, повышает ее защитные свойства;
- Постепенно пропадают мелкие морщинки;
- Происходит глубокое увлажнение кожных покровов;
- Улучшается цвет лица.
Как стройнеть с аллигаторовой грушей?
Вот мы и подобрались к самому главному вопросу: чем полезно свежее авокадо для похудения? Оказывается, что, равно как и бананы, сии плоды представляют собой постепенно сгорающее горючее. В них запредельная концентрация жиров, которые не только совершенно безвредные, а, наоборот, легко усваиваются.
Именно поэтому, невзирая на критическую калорийность, польза яств из авокадо для похудения просто неоценима. Только представьте: достаточно съесть один фрукт после завтрака, и ваше тело будет насыщено энергией на половину дня точно, а уж минеральными веществами и витаминами – до самого вечера.
Немного полезных рекомендаций
Несмотря на нынешнее изобилие, выбрать авокадо для похудения – та еще проблема. В супермаркете нужно ориентироваться на не особо твердый фрукт, нажав на шкурку которого, мякоть немного продавится, и уже не на свое место.
Кожице следует быть однородной, без малейших симптомов порчи в виде пятен, царапин или следов гниения в точке прикрепления плодоножки. Авокадо сохранит свои полезные свойства для похудения, если его съедобная часть будет светло-зеленого цвета и без включений коричневого оттенка.
Если перед тем как готовить салат или суп из авокадо для похудения, вы обнаружили, что имели неосторожность купить зеленоватый продукт, не расстраивайтесь. Приобретите новый, а этот на три дня положите в пакет с яблоками. Также можно завернуть фрукт в бумагу, после чего на несколько дней оставить его в прохладном, темном и сухом месте (только не в холодильник).
Перед тем как приготовить свежий авокадо для похудения, его следует очистить от шкурки. Она не просто горькая, но и содержит в себе опасные для человека компоненты, которые легко провоцируют аллергию и неприятности в работе пищеварительного тракта.
Поэтому, дабы сберечь все свойства продукта, его следует разрезать вокруг косточки, повернуть в разные стороны обе образовавшиеся половинки, убрать косточку и счистить шкурку одним движением.
По поводу косточки: ее категорически нельзя есть или добавлять в готовые блюда. Дело в том, что в ней содержится намного больше вредных ингредиентов, чем в кожице, и их попадание в организм чревато серьезными аллергиями и проблемами с пищеварением. Но и выбрасывать ее не стоит, попробуйте посадить и вырастить экзотику у себя дома.
Как правильно кушать?
Вы знаете, насколько полезно авокадо, но вот как его готовить именно для похудения, просто не представляете? Обычно плод съедается в исходном виде. Сделать это несложно, поскольку у него нежный и приятный вкус, а съедобная часть напоминает качественное сливочное маслице с добавлением кедровых орешков.
Благодаря таким вкусовым качествам, аллигаторова груша отлично сочетается с соком лимона, сладкими и острыми приправами, салатами, холодными закусками, мороженым, коктейлями, соусами и прочее.
Противопоказания
Блюда из авокадо, которое используется для похудения или в целях удовлетворения своих гастрономических притязаний, заказаны в таких случаях:
- Есть аллергия на цитрусовые, любые другие фрукты и латекс;
- Имеет место личная непереносимость таких плодов;
- Человек страдает не просто лишним весом, а тотальным ожирением, и если у него попутно нарушен обмен веществ. Авокадо - очень калорийный продукт, и организм может просто с ним «не справиться».
Даже при таком скудном перечне противопоказаний, не стоит увлекаться похудением при помощи аллигаторовой груши. Как бы она ни была полезна и прекрасна во всех отношениях, ее родина далека от нашей. А это значит, что для нашего организма авокадо всегда будет чужим и слишком экзотичным.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.