Диетические котлеты из рыбы на пару, в духовке - 4 домашних рецепта
Рыбий фарш содержит ценные белки, много фосфора и мало жира, поэтому блюда из него традиционно включают в меню правильного питания. Чтобы рыбные котлеты были диетическими, их готовят в духовке или на пару. Сделать это под силу даже начинающему кулинару, поскольку рецепт очень прост.
Секреты приготовления вкусных котлет
Для приготовления лучше брать крупную рыбу. В ней меньше костей, котлеты получаются более сочными. Отдать предпочтение лучше нежирным диетическим сортам: минтаю, треске, щуке, речному окуню.
Можно измельчить рыбу, порубив ее ножом. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить целыми небольшие кусочки, придающие готовому блюду специфическое восприятие.
Для улучшения и разнообразия вкуса в фарш добавляют вымоченный в молоке или воде хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль, специи, морепродукты. Для повышения жирности – сливки, а для сочности – овощи: тёртый картофель, капусту, морковь, кабачок.
Добавки зависят от фантазии и вкуса повара. Среди них бывают очень необычные, например, ложка мёда на 1 кг фарша.
Общий порядок действий такой:
- Фарш вымешивают влажными руками, отбивают и формируют из него котлеты круглой или овальной формы, выкладывают их на разогретую сковороду, в духовку или пароварку.
- Если котлеты при приготовлении разваливаются, их сначала обмакивают в яйцо, потом в панировку из сухарей, хлопьев или манки.
- Готовые котлеты можно немного дотушить в ёмкости, накрытой крышкой, после чего они становятся особенно вкусными.
С блюдом отлично сочетаются:
- картофель;
- рис;
- гречка;
- перловка;
- фасоль;
- различные овощи.
Диетические котлеты на пару
Ингредиенты:
Для фарша:
- Рыба – 0,5 кг;
- Одна луковица;
- Укроп – 25 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хлеб – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу.
Для соуса:
- Йогурт, кефир или сметана – 100 г;
- Кетчуп или аджика – 50 г;
- Зелень, специи - по желанию.
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов подготовить фарш, вымешать его влажными руками, сформировать котлеты.
- Выложить в пароварку, готовить 20 минут. Если пароварки нет, можно взять обычную кастрюлю, налить в неё 100-150 г воды, разместить сверху металлический дуршлаг с выложенными на дне котлетами. Вскипятить воду, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь и готовить 25-35 минут.
- Приготовить соус. Допускается по вкусу менять ингредиенты, вводить специи. Можно готовые котлеты немножко потушить в этом соусе или просто полить им блюдо, добавить нарезанные овощи и подавать.
рыбные Котлеты на пару, рецепт №2
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг;
- Яйца – 2-3 шт;
- Лук – 85-120 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление.
- Подготовить фарш, измельчив филе рыбы блендером или мясорубкой.
- Лук нарезать. Соединить фарш, лук. Блендером довести содержимое до однородного состояния.
- Добавить яйца, соль, специи. Перемешать фарш и немного отбить его.
- Влажными руками сформировать круглые или овальные котлеты. Положить их мультиварку, установить режим «Пар» и готовить 10 минут. Также можно использовать пароварку или обычную кастрюлю.
Получаются вкусные диетические котлеты на пару, которые можно подавать с овощами и зеленью.
Рыбные диетические котлеты в духовке
В духовке рыбные котлеты равномерно прожариваются, покрываются аппетитной корочкой, готовятся без жира. Многие предпочитают их паровым.
Ингредиенты:
- Филе карпа – 900 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мякоть белого хлеба – 50 г;
- Лук зелёный и репчатый – по 1 шт;
- Половинка лимона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Кусочки филе измельчить, добавить в полученный фарш порезанную луковицу и отжатый мякиш белого хлеба, измельчить ещё раз.
- Нарезать зелёные перья лука и добавить в фарш, подсолить и вымесить.
- Белки отделить от желтков, взбить с солью и, помешивая, ввести в фарш. Вымешать содержимое.
- Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в ряд на фольге, сбрызнуть лимонным соком, добавить 45 мл воды, фольгу закрыть, поставить в холодную духовку, включить её на 170°С.
- Через 40 минут температуру увеличить до 190°С, фольгу открыть. Дождаться, пока на котлетах появится золотистая корочка.
- Вынуть и подать к столу с салатом, дольками помидоров и лимона.
Диетические котлеты из минтая
Минтай – легкий и бюджетный вариант рыбы. Мясо его довольно сочное, вкусное, малокалорийное. В 100 г филе содержится всего 80 ккал.
Ингредиенты:
- Минтай – 1300 г;
- Сладкий перец – 2 шт;
- Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Хлеб белый – 80 г;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, хвост. Осторожно отделить филе минтая от костей и шкурки. Разрезать его на кусочки и измельчить блендером. Второй раз измельчить вместе с размоченным и отжатым мякишем белого хлеба.
- Яйцо с добавленной к нему солью, специями и измельчённую луковицу по очереди ввести в фарш и тщательно вымесить.
- Перец кусочками и тёртая морковь измельчаются мясорубкой или блендером, добавляются в фарш вместе с 1 столовой ложкой томатной пасты.
- Из тщательно перемешанной массы формируются котлеты, помещаются в форму для запекания.
- В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты, залить ею котлеты. Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов.
- Через 30 минут фольгу снять, чтобы вода выпарилась наполовину. Можно дождаться появления на котлетах коричневой корочки.
Совет! Рекомендуется творчески подходить к рецептам. Если в них есть продукты, запрещённые диетой или вызывающие аллергию, их нужно проигнорировать или заменить похожими.
К выбору гарниров и соусов также следует подходить избирательно, предпочитая те, которые принесут наибольшую пользу соблюдающему диету человеку.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.