Диетический салат из капусты: 9 простых рецептов

Дары моря, несомненно, очень полезны для нашего здоровья. Ранее их ели исключительно жители прибережных районов. Сегодня познания о целительных свойствах морской ламинарии сделали ее очень известной в разных странах, даже в тех, которые находятся гораздо дальше от морей и океанов.

В чем польза водорослей?

Прежде всего, это большое количество йода в составе. Кроме этого, в ламинарии содержатся марганец, натрий, калий, магний, фосфор и другие полезные элементы. Также в ней много витаминов. А вот калорий всего 6, на 100 г продукта.

Ламинария необходима для щитовидной железы в случае заболевания, а также ишемии и гипертонии. Ну а «побочный эффект» — очищение от токсинов нашего организма.

Рецепт диетического салата с морской капусты

И

Рецепт диетического салата с морской капусты

нгредиенты: ламинария (150 г), лук (2 шт.), свекла (2 шт.), лук зеленый (100 г), морковь (3 –4 шт.), маринованные огурцы (2 –3 шт.), картофель (4 шт.), растительное масло (6 ст. л.), соль, перец.

Готовим:

  • Варим картофель и свеклу и режем их ломтиками. Также не забываем про добавление огурца, с ним делаем то же самое.
  • Перемешиваем все компоненты с ламинарией и мелким репчатым лучком.
  • Солим, перчим и поливаем все оливковым маслом. При желании добавляем уксус.
  • Перемешиваем и сверху украшаем все зеленым лучком.

Салат «Морской бриз»

Ингредиенты: ламинария (100 г), зеленые бобы (100 г), икра желательно красная (1 –2 ст. л.), фасоль (100 г), белая редька или как она называется дайкон (100 г), подсолнечное масло, соль.

Готовим:

  • Варим фасоль и бобы. Откидываем на сито.
  • Выкладываем в салатник и заправляем соусом из сока лимона, постного масло, черного перца и соли.
  • Добавляем ламинарию, а сверху полоски дайкона и красой икры.

Аскорбиновая кислота – главный элемент, содержащийся в квашеной капусте. В частности, он нужен зимой. После Покров наше предшествующее поколение готовили этот полезный овощ.

Диетические салаты с квашеной капустой

Ингредиенты: белокочанная капуста (2 кг), морковка (1 крупная), соль (2 ст. л.), тмин, укропа.

Готовим:

  • Шинкуем наш главный компонент. Добавляем мелко тертый корнеплод, солим и добавляем семена. Перемешиваем руками.
  • Утрамбовываем нашу заготовку в емкость и ставим ее под пресс (пресс ставим на тарелку).
  • Оставляем блюдо на трое суток, прокалываем каждый день ножом, чтобы выходил газ.
  • Готовое блюдо перекладываем в банку. Храним в Холодильнике.

Квашенная краснокочанная капуста с черносливом

Ингредиенты: капуста лучше краснокочанная (2 кг), чернослив (500 г), уксус, гвоздика, соль, сахар (125 г).

Готовим:

Квашенная краснокочанная капуста с черносливом
  • Шинкуем главный компонент. Чернослив без косточек опускаем на пару минут в кипяток. Выкладываем в стерильные, сухие банки.
  • Перемешиваем в полулитре воды: соль, 125 г сахара, гвоздику, черный перец по вашему желанию. Доводим до кипения и добавляем уксус.
  • Рассол разливаем по банкам.

Краснокочанный сородич содержит в себе клетчатки меньше чем белокочанный, но витамина C там в два раза больше. Он укрепляет сосуды и уменьшает проницаемость капилляров.

Квашенный капуста с добавлением моркови и красным перцем

Ингредиенты: белокочанная капуста (5 –6 кг), морковь (1,5 – 2 кг), перчик болгарский (1 кг), сельдерей (1 корень), петрушка (пучок), специи.

Приготовление:

  • Шинкуем главный компонент и режем полосками сельдерей, морковь, перец. Измельчаем петрушку.
  • Кладем все в большую емкость. Перемешиваем и солим. Оставляем на два часа. После чего смесь раскладываем по банкам, по желанию добавляем черный перец или лаврушку.
  • Ставим под гнет на трое суток.

Диетический салат из пекинской капусты

Пекинка – одна из чемпионов по содержанию витамина C. Также она содержит витамины группы B и каротин. Она очень полезна для людей, страдающих болезнями сердца и гипертонии.

Ингредиенты: пекинка (500 г), яблоки (3 шт.), перец садкий (1 шт.), уксус, подсолнечное масло, соус соевый.

Готовим:

  • Шинкуем пекинку. Затем нужно мелко нарезать кубиком яблоки и перец.
  • Столовыми ложками отмериваем оливковое масло, уксус, соевый соус. Заправляем и перемешиваем салат.

Салат диетический из капусты и огурца «Азиатский»

Салат диетический из капусты и огурца «Азиатский»

Ингредиенты: капуста краснокочанная (1 некрупная), огурец (2 шт.), лайм (1 шт.), креветки (150 г), оливковое масло, морковь (1 крупная), семена кунжута (20 г), корень имбиря, перец чили.

Готовим:

  • Отвариваем креветки и чистим.
  • Морковь и огурцы мелкой соломкой нарезаем и шинкуем капусту.
  • Заправка: сок лайма, + мелко натертый имбирь + кунжут (можно жареный).
  • Все смешать с оливковым маслом, солью и специями.

Диетический салат из моркови и капусты морской

Ингредиенты: ламинария (230 г), морковь (180 г), растительное масло (25 г), яблоко (3 шт. средних), кефир (полстакана), горсточка изюма.

Готовим:

  • В крупно натертый корнеплод добавляем стакан кипятка и масла.
  • Тушить ее на маленьком огне, пока наш корнеплод не станет мягким.
  • Добавляем туда ламинарию, очищенные яблоки и изюм. Тушим все на маленьком огне до размягчения яблок.
  • При подаче заправить кефиром.

«Метла»

Почему такое интересное название, догадаться абсолютно не тяжело: сырые овощи замечательно «выметают» мусор из толстого кишечника.

«Метла»

Ингредиенты: капуста (350 г), морковь (150 г), свекла (100 г), растительное масло (любое, но не используйте оливковое).

Готовим:

  • Шинкуем наш главный овощ. Корнеплоды крупно трем.
  • Перемешиваем все овощи и мнем до выделения сока. Не солим! Если хотите, можете, добавить немного сока лимона. Заправляем любым маслом, но не оливковым. Рекомендуется использовать желательно капусту не свежую, а квашеную.

Каждому овощу – свое время

Появляющиеся в продаже свежие овощи (тыква, огурцы, редис, помидоры) могут порадовать наш глаз, но никак не наш желудок. В тепличных овощах гораздо больше нитратов, чем витаминов. Салаты лучше делать из выросших на подоконнике зеленого лука и чеснока, а также молодых побегов крапивы и одуванчика, лебеды, дягиля, кислицы и других съедобных первоцветов. Если же вы все же хотите побаловать себя (или гостей) огурчиками и помидорчиками, тщательно вымачивайте «дары природы» в воде не меньше часа.

Из молодой капусты вырезайте кочерыжку – там аккумулируются вредные вещества.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года