Диетические фаршированные перцы: лучшие рецепты
Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо считается наименее калорийным? Конечно же, это куриная грудка или индейка. Если при изготовлении диетического фаршированного перца с мясом более-менее разобрались, то рис, кажется, модернизировать никак уже невозможно. Оказывается, для получения диетического блюда заменяют и данный ингредиент – вместо привычного шлифованного злака берут бурый сорт, необработанный рис.
Благодаря подобным изменениям в классическом рецепте сытное блюдо быстрее переваривается, не образуя застоя в пищеварительном тракте, и его можно смело включать в меню для худеющих. Для удобства приготовления лучше всего использовать мультиварку.
Диетические перцы, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- перец – 8 штук;
- куриная грудка – 800 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- яичный белок – 4 штука;
- коричневый рис – 100 г или половина стакана;
- морковь – 1 штука;
- нежирный йогурт без красителей – до стакана;
- зелень – укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовить:
- Мясо проворачивают сразу же с корнем сельдерея, солят по вкусу.
- Рис замачивают на 2 часа в кипятке, затем промывают и отваривают почти до готовности. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный белый – это следует учитывать.
- Морковку в сыром виде натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку вместе с сельдереем и мясом.
- В фарш вбивают хорошо взбитые белки, морковку, рис, все вымешивается.
- Из перца удаляются семечки.
- Перец фаршируют фаршем, укладывают в чашу мультиварки, заливают водой так, чтобы его закрыло.
- Выставляют режим «тушение» на 60 минут или можно схитрить, выбрав режим «выпечка» – тогда блюдо будет готово через 40 минут.
- Далее готовят соус. Для этого мелко нарубленную зелень перемешивают с йогуртом и ставят, чтобы постояло – минут на 30-40.
- Соусом фаршированный перец поливают перед подачей.
Диетические перцы, фаршированные говядиной
Этот рецепт калорийнее первого, так как фаршировать болгарский перец приходится говядиной. Выбрать следует кусочек попостнее, внимательно посмотреть, чтобы в нем не было жил и жировой прослойки.
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 800 г;
- морковь – 1 штука;
- лук красный – 1 штука;
- рис бурый – половина стакана;
- перец – 8 штук;
- помидоры – 3 штуки;
- базилик – 1 пучок;
- яблоки – сорт гремми смит – 3 штуки;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- Рис требуется подготовить заранее – он часа два должен постоять замоченным, затем его отваривают почти до готовности.
- Мясо нарезают на мелкие одинаковые кубики и выкладывают в чашу пароварки на 20 минут.
- Морковь и яблоки мелко натирают, помидоры бланшируют и потом нарезают мелкими кружочками, нарезка лука красивыми кольцами.
- Мультиварку устанавливают на режим «жарка», обжаривают овощи 5-8 минут на оливковом масле.
- В это время быстро подготавливают базилик и яблоки – их можно не чистить, достаточно нарубить – добавляют в овощную смесь.
- Протушенные овощи смешивают с рубленым мясом и сваренным рисом.
- Уже подготовленный перец – с удаленными семенами – заполняют фаршем.
- Полуфабрикаты выкладывают в разогретую чашу мультиварки, и ставят блюдо на режим «выпечка» на 20 минут.
Фаршированные перцы с индейкой в томатной пасте
Список ингредиентов:
- болгарский перец – 8-9 штук;
- филе индейки – 500 г;
- морковь и лук – по 2 штуки;
- бурый рис – половина стакана;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста;
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Начинают с риса – его предварительно замачивают на 2 часа, затем отваривают почти до готовности.
- Затем занимаются мясом. Не стоит мучиться – тереть морковь, нарезать лук. Намного быстрее все провернуть вместе с мясом и затем хорошенько перемешать, даже можно взбить, подсолив.
- Смешивают фарш с почти готовым рисом.
- Подготовленные перцы фаршируют, и выкладывают в чашу мультиварки вверх открытой стороной.
- В кастрюлю наливают кипяченую воду на половину ладони выше уровня выложенных полуфабрикатов, сверху заливают томатной пастой – ее можно предварительно развести кипяченой водой.
- На режиме «выпечка» блюдо в мультиварке готовится 25 минут, на режиме «тушение» 60 минут.
Если бурого риса нет, то обычный можно не отваривать – достаточно замочить на 30 минут в прохладной воде.
Диетические перцы, фаршированные овощами
Чтобы быстрее похудеть, многие переходят на вегетарианскую диету. Неужели в этом случае от любимого блюда придется отказаться? Конечно, нет! Грибы, баклажаны или красная фасоль с легкостью могут заменить мясо.
Ингредиенты:
- перцы - 6 шт.,
- баклажаны - 3 шт.,
- бурый рис -
- помидоры - 4 шт.,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана вареной кукурузы (по желанию).
Как готовить:
- Предварительная подготовка понадобится не только бурому рису, но и баклажанам – их нужно замочить в слабосоленой воде, чтобы удалить горечь, на 30 минут.
- Затем выложите баклажаны в мультиварку и выставите режим «тушение». Через 20-30 минут и овощи станут мягкими.
- В мясорубке проворачивают одновременно баклажаны, лук, помидоры, можно добавить половину стакана отваренной кукурузы.
- Уже готовый фарш смешивают с рисом, и начиняют им перцы, которые выкладывают в чашу мультиварки открытой стороной кверху. Сверху сбрызгивают растительным маслом – любым – и выставляют режим «выпечка» на 20 минут.
Подают с соевым соусом или йогуртом.
Если остановились на грибном варианте, их сначала требуется подготовиться. Грибы лучше всего минут 5 проварить, а затем – мелко нарубив – обжарить на растительном масле, с имбирем, майораном и орегано.
Не нужно предварительная подготовка, если мясо заменяют красной фасолью в собственном соку.
Во время приготовления блюда может потребоваться больше или меньше перца по количеству, в блюдо можно добавлять разнообразные приправы. Эксперименты – это здорово!
Чтобы блюдо получилось диетическим, не следует обжаривать фаршированные полуфабрикаты или начинку.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.