Как считать калории, чтобы похудеть и сохранить вес?

Калории — это энергия, которую организм получает для восстановления клеток и сжигает во время нагрузок. Чтобы похудеть, нужно сдвинуть баланс потребления-сжигания в сторону дефицита.

Избыток калорийности только при интенсивных силовых нагрузках идет в мышцы, а сидячий образ жизни прямиком отправляет их в лишний жир. Не зная калорийности пищи, можно попасть в ловушку неправильного питания: выбирать бесполезные для здоровья и высококалорийные продукты. Что в итоге приводит к ожирению и болезням.

Что такое калории?

Калории — это количество энергии, затрачиваемое на увеличение температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Каждый грамм пищи обеспечивает организму энергию: углеводы и белки по 4 ккал, а жиры – 9 ккал. Это значит, что энергии одного грамма сахара достаточно, чтобы нагреть литр воды на 4 градуса.

Как считать калории, чтобы похудеть?

Потребность в энергии зависит от размера тела и уровня активности. Потому мужчины сжигают больше «клеточного топлива» и нуждаются в большем количестве пищи.

Чтобы похудеть, надо подсчитать калории, которые нужны организму во время отдыха, что называется базальным метаболизмом и рассчитывается с помощью уравнения Миффлина-Сен-Жеора:

  • для мужчин: 10 х вес + 6,25 х рост - 5 х возраст + 5;
  • для женщин: 10 х вес + 6,25 х рост - 5 х возраст – 161

Полученный уровень базального метаболизма умножается на коэффициент активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,2;
  • легкая активность или тренировки 1-3 раза в неделю – 1,375;
  • умеренная активность с тренировками 4-5 раз в неделю – 1,4625;
  • интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю – 1,550;
  • регулярные тренировки – 1,6375;
  • регулярные интенсивные нагрузки или две тренировки в день – 1,725;
  • тяжелая физическая работа (две интенсивные тренировки 2 раза в день) – 1,9.

После расчета потребности в энергии, нужно просчитать сумму калорий для массы тела, которая является целевым ориентиром для похудения. Цель — нормализация индекса массы тела (соотношение веса и роста в квадрате): он должен находиться в диапазоне 18,5-24,9. Например, женщине 25 лет с ростом 165 см и весом 60 кг, которая ведет малоактивный образ жизни, нужно в целом 1807,5 калорий для поддержания веса.

Она собирается сбросить 5 кг в ближайшее время, потому рассчитывает норму калорийности для нового веса в 55 кг: 1747 ккал в сутки, что всего лишь на 60,5 ккал меньше. Но чтобы потерять 5 кг жира, ей надо сжечь 17 500 ккал. Если снизить калорийность рациона всего на 60,5 ккал ежедневно, то понадобится 289 дней для достижения нужного эффекта.

Женщина может ускорить процесс двумя путями:

  • добавить 4 тренировки в неделю, сжигать при своем базовом уровнем метаболизма дополнительно 392 ккал, и тогда она добьется похудения на 5 кг за 44 дня;
  • нормализовать питание и сократить калорийность рациона на 300 ккал, чтобы потреблять около 1500 ккал в сутки и ускорить приближение своего целевого веса еще на 10 дней.

Как обеспечить потерю веса?

Как обеспечить потерю веса?

Как видно, повлиять на вес можно двумя качественными показателями: уровнем активности и количеством калорий.

Но нельзя садиться для похудения на диету, которая по калориям дает 1000-1200 ккал в сутки, поскольку они приводят:

  1. к срывам из-за чувства голода;
  2. нехватке энергии для физической активности;
  3. организм переходит в режим голодания и замедляется базальный метаболизм.

Вывод прост: снижать калорийность рациона более чем на 15% от нормы не рекомендуется, что придет к обратному эффекту — набору веса. Что такое 15% от нормы? Это почти 300 ккал, которые эквивалентны кусочку пирога, порции мороженого, два стакана сладкой газировки… убирая из рациона все вредное и сладкое, можно уже обеспечить нормальную калорийность питания.

Как обращаться с калориями на кухне?

Большинство блюд представляют собой сложные смеси пищевых компонентов, потому калорийность необходимо определять при помощи нескольких инструментов:

  • размер и вес пищи;
  • мерный стакан;
  • таблица калорийности продуктов на грамм;
  • калькулятор;
  • пищевой журнал.

Создать базис питания: для тех, кто ни разу не практиковал для похудения питание по калориям, подходит неделя предварительных измерений. Нужно питаться нормально, не исключая жирное, сладкое, соленое, копченое и фаст-фуд, взвешивать и измерять все съеденное. Расписанное в пищевом дневнике меню будет составлять базовый уровень пищевых пристрастий, а эта калорийная диета станет показательным уроком для тех, кто думает, что кушает мало.

Например, захотелось съесть орешков, и, конечно, захотелось их съесть много. Но 100 калориям соответствует 14 штучек миндаля, 10 кешью, 17 орешков арахиса и 30 фисташек. Соответственно, можно рассчитать калорийность каждой порции и записать в дневник.

В процессе наблюдения за питанием нужно следовать одному правилу: сначала запись, потом еда.

Первые несколько дней процесс подсчета будет трудным, поскольку каждую пищу придется оценивать иначе. Может казаться, что все время уходит на записи и подсчеты, а еда отходит на второй план. После этого нужно подсчитать калорийность суточного рациона, порции, выявить слабые места.

После того как калорийность подсчитана и выявлены недочеты, начинается урезание калорий:

  • отбрасывать калорийные и непитательные блюда: фаст-фуд, жареная картошка, белый хлеб и все бутерброды с ним, конфеты и сладкое в целом, магазинные соки с сахаром, обезжиренные йогурты с сахаром, пельмени и другие полуфабрикаты;
  • заменять высококалорийные продукты низкокалорийным вариантом: свинину и говядину курятиной и индюшатиной, сметану домашним йогуртом без жира и сахара, конфеты сухофруктами и фруктами, сладкие йогурты кефиром и так далее;
  • уменьшать размер порций, используя правило собственного кулака: ладонь без пальцев — размер мясного блюда, пригоршня — каши или овощи, объем зеленых овощей может быть больше в два раза порции углеводов.

Секреты составления меню

Рецепт формирования диеты для похудения: калорийная пища изымается, делается упор на нежирное мясо, каши, овощи и фрукты — просто и проверен годами. Но надо знать особенности распределения калорийности между тремя приемами пищи.

Секреты составления меню

Например, завтрак должен на 70% состоять из углеводов и на 30% из белка, чтобы наполнить организм энергией. Обед – менее калорийный, но более сытный за счет 40% белка и 60% углеводов. Ужин должен давать длительное насыщение, потому белкам отводится 70%, а углеводам (преимущественно овощам) – 30%. Если вечером наступает голод, то можно перекусить отварной куриной грудкой, кефиром, обезжиренным творогом, но примерно за два часа до сна.

Похудеть считая калории, поможет таблица, в которой указан гликемический индекс каждого продукта. Составлять рацион необходимо из пищи с низким ГИ, поскольку она обеспечивает сытость надолго и снижает тягу к вредной пище. Хорошим гликемическим индексом обладают каши с клетчаткой, овощи, некоторые фрукты и ягоды.

Считая калорийность, забудьте о правиле: меньше — лучше. Нельзя голодать, нельзя выбирать тортик вместо полноценного обеда только потому, что он равен по калорийности каше и котлете на пару.

Нельзя пропускать завтрак, поскольку тогда будет съедено гораздо больше именно вечером, когда надо сокращать количество углеводов и запасаться белком — источником быстрого обмена веществ и похудения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года