Что такое фунчоза: все свойства экзотической лапши
Бобовая или, как ее еще называют, стеклянная лапша – фунчоза - известный продукт азиатской кухни, который пользуется необычайной популярностью во всем мире. Наши соотечественницы все же весьма настороженно относятся к неизведанному блюду, так как не знают, как отразится его потребление на стройности фигуры. Давайте разбираться.
Состав
Основой фунчозы всегда является крахмал бобов мунг. Именно поэтому в некоторых источниках можно встретить и еще одно название этого продукта – крахмальная лапша. В сыром виде продукт представляет собой большое количество тонких белых нитей, которые становятся совершенно прозрачными в процессе термической обработки.
В некоторых магазинах можно встретить рисовую лапшу, которую выдают за фунчозу, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на состав на упаковке.
В действительности, это совершенно разные продукты, которые несут в себе различную пищевую ценность. Особенно сильно эта разница становится заметна после варки – рисовая становится белой, а не прозрачной.
В идеале в состав оригинального продукта не должно входить никаких других компонентов, кроме крахмала бобовых культур. Это могут быть не только бобы мунг, но и ямс, канна или маниока.
Кукурузный крахмал в составе говорит о том, что перед вами подделка, далекая от традиций азиатской кухни.
Полезные свойства
Крахмал бобовых культур является ценным источником витаминов Е, РР и В, а также таких полезных минералов, как селен, фосфор, калий, магний и железо. Его регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности нервной системы, а также помогает работе сердца и сосудов.
Кроме того, фунчоза - отличный антиоксидант, способствующий эффективному очищению организма и его оздоровлению в целом. Отсутствие глютена в составе позволяет употреблять блюдо даже людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
Тем не менее, как и любое блюдо азиатской кухни, лапша может вызвать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Приготовленная традиционным способом, она содержит большое количество специй и приправ.
Калорийность
В сыром виде продукт относится к высококалорийным. Стеклянная лапша содержит приблизительно столько же калорий, сколько овсяные хлопья или перловая крупа – около 320 ккал на 100 грамм.
Во время варки фунчоза теряет большую часть калорий: в готовом виде их количество не превышает 87 ккал на 100 грамм.
Добиться этого просто: засыпьте вермишель в кипящую воду, а через 3-5 минут откиньте на дуршлаг. Солить воду и использовать специи во время приготовления крайне не рекомендуется.
Сама по себе фунчоза не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому практически идеально подходит в качестве питательного гарнира к рыбе или мясу.
Если вы придерживаетесь диеты, употреблять ее рекомендуется без добавления различных жирных острых, кислых и сладких соусов.
Калорийность в готовом виде
- Салат из фунчозы: 82 ккал на 100 грамм
Как приготовить:
- отварите небольшое количество лапши;
- добавьте к ней сырую морковь, огурец и немного чеснока;
- готовое блюдо следует посолить, посыпать специями и приправить растительным маслом.
Нередко в салат добавляют обжаренные кусочки куриного филе, но в этом случае его калорийность существенно возрастает.
- Суп из фунчозы по-корейски: 22 ккал на 100 грамм
Это приблизительно столько же, сколько содержится в 100 граммах салата из свежих овощей без заправки.
Как приготовить:
- одну луковицу среднего размера очистите от кожуры и мелко нарежьте;
- морковь натрите на мелкой терке;
- пассируйте лук вместе с морковью на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета;
- добавьте небольшое количество томатной пасты и тушите около 5 минут;
- в кастрюле вскипятите 3 литра воды, немного посолите и киньте в нее зажарку;
- варите 5-7 минут, а затем засыпьте 100 грамм лапши;
- накройте все крышкой и варите еще не более 5 минут.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.