Слишком ли калорийна курага?
Курага – это тот продукт, который поможет похудеть, и сделать диетическое меню по-настоящему вкусным и изысканным.
Курага: калорийность в 100 г
Сухофрукты, изготовленные из сушеных абрикосов без косточки, называют курагой. К сожалению, сегодня довольно трудно купить качественные сухофрукты. Красивые сушеные абрикосы яркого оранжевого цвета получаются при использовании различных химикатов, и покупать их не стоит.
При сушке на солнце фрукты блекнут и тускнеют, приобретая сероватый оттенок. Поэтому для покупки больше подходят как раз неяркие сухофрукты.
При этом они должны быть довольно мягкими, без трещинок. Сухой, твердый сушеный абрикос с винным привкусом теряет полезные свойства, неправильно хранился.
Калорийность кураги довольно высокая – 215 ккал. В одной штучке кураги содержится примерно 18-20 ккал, в зависимости от размера. Учитывая, сколько калорий в кураге сушеной, ее нельзя есть много. В день достаточно обходиться 5-10 штуками. Конфеты «Курага Петровна» и курага в шоколаде, калорийность которых составляет примерно 312 ккал, можно кушать очень редко и не больше 2-3 штучек.
Покупная творожная масса с курагой, калорийность которой 357 ккал, не является диетическим блюдом. Поэтому, если вы любите этот десерт, то готовьте его дома из обезжиренного творога и без сахара. Пищевая ценность киселя из этого продукта составляет 54 ккал, и он полезен людям, которые имеют проблемы с зубами и костями. Энергетическая ценность компота из сушеных абрисов – 40 ккал.
Не обойтись без сушеной кураги в диетическом меню – он имеет свойство очищать и омолаживать организм. Так, перед едой или вместо перекуса можно выпивать стакан компота или киселя из этого продукта. Напиток не просто утолит жажду, но поспособствует очищению организма, успокоит голод и придаст сил.
Существуют и диеты, которые включают этот продукт:
- Абрикосовая монодиета
Система питания рассчитана на 3 дня, и включает только сушеные и свежие абрикосы, а также чистую воду.
- Диета на овсянке
Кроме сушеных абрикосов, в меню входит изюм и чернослив, а также овсяная каша без масла, приготовленная на воде.
- Диета на перловке или рисе
Можно кушать кашу, приготовленную на воде, сухофрукты и небольшое количество говядины.
- Разгрузочный день
Чтобы очистить организм и избавиться от отеков, нужно в течение дня питаться только небольшим количеством грецких орехов и сухофруктов, запивая зеленым чаем.
Что входит в состав этого продукта?
В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 5,2 г белков, 51 г углеводов и практически нет жиров, зато много пищевых волокон – целых 18 г.
Также в этом продукте присутствуют полезные вещества:
- Органических кислот – 1,5 г;
- Моно- и дисахаридов - 48 г;
- Крахмала – 3 г;
- Золы – 4 г.
- Различные жирные кислоты – 0, 2 г.
Витаминный состав продукта не богат, он включает: А, РР, бэта-каротин, В1, С, В2. Также продукт содержит железо, фосфор, кальций, йод, натрий, магний, натрий.
Курага: польза и вред
Известна польза сушеных абрикосов для сердца, также этот продукт помогает нормализовать давление, укрепить сосуды и избавиться от анемии. Считается, что людям, страдающим от болезней костных тканей, необходимо съедать ежедневно по несколько штучек инжира, кураги и чернослива. Эти продукты помогают остановить разрушение костной ткани.
Доказано, что сушеный абрикос способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов, размягчению твердых опухолей и служит профилактикой развития онкологических недугов.
Эти сухофрукты очень полезны для кожи и волос, способствуют избавлению от прыщей и других кожных проблем, связанных с неправильной работой ЖКТ. Горсточка сухофруктов поможет перетерпеть приступ голода, если время обеда еще не пришло.
Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник.
Но этот продукт может причинить вред, если его кушать в больших количествах. При переедании он может вызвать диарею, кожные высыпания, тошноту. Сколько сухофруктов нужно съедать, чтобы они приносили пользу? Не более 100 г ежедневно. Абрикосы в шоколаде можно кушать 1-2 раза в неделю, по 3 конфеты. Людям с сахарным диабетом нежелательно кушать сухофрукты – в них много глюкозы.
Кисло-сладкий соус
Этот соус можно подавать и к сладким блюдам, и к мясу. Например, он сделает намного вкуснее диетическую, но постную и «скучную» отварную грудку.
Для его приготовления необходимы 200 г сушеных абрикосов, вода, ложка сахара, 100 мл вина.
- Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды;
- Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно достать, измельчить в блендере, а получившееся пюре высыпать обратно в кастрюлю;
- Вылить в кастрюлю 50 мл воды, добавить сахар и прокипятить смесь 5 минут;
- Соус снять с огня, влить вино и снова хорошо перемешать.
Если вы готовить соус к сладким блюдам, то в него можно добавить корицу, гвоздику. В соус к мясу можно приправить перцем, кориандром.
Холодный суп с рисом
Кто сказал, что в супе обязательно должна быть картошка? Этот холодный вкусный суп не менее сытный, чем привычный русскому человеку суп с большим количеством овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 г сушеных абрикосов, 750 мл воды, 100 г риса, 50 мл сливок.
При желании можно добавить 50 г сахара.
- Сухофрукты нарезать соломкой, залить горячей водой и настоять 2-3 часа. Можно добавить немного сахара;
- Отварной рис добавить в воду;
- Заправить готовый суп сливками, украсить зеленью.
У супчика приятный сливочный вкус, с приятной сладко-кислой ноткой. Подавать его лучше в жаркие дни.
Сочное филе с имбирем
Это лучшее блюдо для морозных зимних дней.
Для приготовления этого пикантного блюда следует взять 800 г куриного филе, 6 сушеных абрикосов, 50 мл соевого соуса, 75 г свежего имбиря, одну крупную красную луковицу, три зубчика чеснока и немного черного перца.
- Нарезанное филе оставить мариноваться около часа в мелко порубленном чесноке, соевом соусе и перце;
- Нарезанный кольцами лук обжарить на небольшом количестве масла, добавить небольшие кусочки имбиря;
- Сухофрукты порезать соломкой, добавить к имбирю и луку. Потушить 5 минут;
- Добавить в тушеную смесь курицу, довести до готовности.
Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным. Лучшим гарниром к нему послужить отварной рис.
Салат с грушей и индейкой
Необычный и довольно легкий салат будет уместен и на праздничном столе, и в будние дни.
Для приготовления 4 порций следует взять 200 г индейки, 200 г риса, 2 куриных яйца, 50 г изюма, полстакана сушеных абрикосов, 15 грецких орехов, одну грушу и 200 мл йогурта без добавок.
- Индейку отварить, порезать тонкими пластинками;
- Рис промыть и сварить;
- Вареные яйца измельчить;
- Промытые сухофрукты несколько минут поварить, затем измельчить;
- Орехи порубить, обжарить на сухой сковородке;
- Грушу порезать кубиками;
- Все компоненты салата соединить, посолить и смешать с йогуртом.
Немного снизить калорийность салата можно, если не добавлять яйца.
Сладкий мусс из творога
И, конечно, нельзя обойтись без десерта! Поэтому мы рекомендуем простой в приготовлении, сладкий и при этом весьма полезный десерт.
Чтобы приготовить десерт из творожной массы, нужно взять 200 г мягкого обезжиренного творога, 50 мл воды, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива и несколько ложек жидкого меда.
- Творог смешать с водой и взбить в блендере, переложить в креманку;
- Добавить нарезанные сухофрукты;
- Полить десерт медом.
Если вы не любите мед, то заправить мусс можно соусом из кураги, который мы посоветовали.
Диетическое питание не должно быть мукой. Используйте оригинальные и незнакомые рецепты, пробуйте новое, и тогда привычка питаться правильно быстро войдет в вашу жизнь.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.