Калорийность сливочного масла: как ее снизить?

Сливочное масло – это не основной продукт питания, однако он часто применяется для заправки блюд или приготовления бутербродов и соусов. Калорийность сливочного масла высока, но это продукт необходим нашему организму для правильной работы. Поэтому есть его надо, но понемногу.

История возникновения

История возникновения

Производят его очень давно. Например, в Иордании его делали в пятом веке, а в Норвегии – в восьмом. Россия и Италия узнали про него в девятом веке. А индийцы на его основе готовили не только еду, но и лекарственные средства.

Сначала считалось, что это пища богов. Позже эту пищу стали применять при различных ритуалах, которые избавляли от зла и болезней. 19 век – начало промышленного производства в России. Делали продукт из сметаны, молока, сливок.

Виды и сорта

Есть несколько видов:

  • кислосливочное – делают его из сливок, которые сквашены молочнокислыми заквасками;
  • сладкосливочное – делают из свежих сливок;
  • «Вологодское» – из свежих сливок, которые пастеризованы при более высоких температурах, чем предыдущие два вида;
  • с наполнителем – свежие сливки плюс фруктово-ягодные соки, мед, какао, сахар, ванилин;
  • любительское – в нем довольно много воды.

В продажу выпускают: соленое и несоленое. С помощью соли продлевают срок хранения продукта. Существует четыре сорта продукта: 1-й, 2-й, высший, экстра.

Полезные свойства и вред

Употреблять этот продукт надо, несмотря на его высокую калорийность. Ведь он дает организму энергию и силу. А жиры, которые там содержатся, регулярно обновляют клетки. Без этих веществ обновление было бы невозможным.

Витамин А, который есть в сливочном масле, способствует заживлению ран, поэтому помогает при различных язвах. Также присутствуют витамины С, Е, В, А, К и D. Известно, что витамин D укрепляет кости, мышцы, зубы. Всего, там находится около 150 жирных кислот, причем среди них 20 незаменимы.

Если употреблять эту пищу умеренно, будет улучшаться работа слизистых оболочек, работа головного мозга, состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, снижается риск развития онкологии.

Что касается вреда, он заключается в большом количестве холестерина. Однако если употреблять немного, повышение холестерина вам не грозит.

Как снизить калорийность?

Как снизить калорийность?

Самые жирные сорта – традиционные. Например, жирность крестьянского масла – 72,5%, а любительского – 80%. Сколько жирности должен содержать этот продукт? Конечно, чем меньше жира, тем меньше калорий ваш организм получит.

Калорийность сливочного масла в 100 граммах колеблется в пределах 500-700 ккал. Разные виды будут содержать разное количество калорий. Все зависит от жирности этого продукта. А вы знаете, сколько калорий в сливочном масле 72%? Или сколько калорий содержится в - 82%? Употребляя первое, вы получите 205 ккал на 100 грамм, а второе – 748.

Страшные цифры, не правда ли? Но ведь вы не употребляйте так много. Вы можете добавить кусочек в кашу или сделать бутерброд.

Какое количество вы намазываете на хлеб? На ломтик хлеба обычно берут чайную ложку. Сколько калорий в сливочном масле в чайной ложке? Примерно 36 ккал. То есть, приготовив один бутерброд, вы получите 36 ккал плюс калории хлеба. Не так уж много.

К тому же, чтобы нивелировать калорийность такой закуски, можно соединить его с овощами или зеленью. Старайтесь готовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Трудно себе представить легкие блюда с маслом. Однако они существуют.

Чечевица с чесноком

Это блюдо полезное и некалорийное. Для его приготовления нужны лишь: чечевица, чеснок, зелень. Отварите чечевицу до готовности с чесноком и лавровым листом. Часть чеснока надо оставить. Масло, нарезанную зелень, чеснок перемешайте и заправьте чечевицу. Посолите по вкусу. Блюдо получается сытное, но содержит примерно 150 ккал.

Нежные кабачки

Кабачки нарежьте, отварите и немного прогрейте в сотейнике со сливочном маслом. Желтки яиц смешайте с нежирными сливками, нагрейте, но не кипятите. Этим соусом залейте овощи.

Запеканка со шпинатом

Запеканка со шпинатом

Готовить ее очень легко, и получается запеканка вкусной и некалорийной. Сделайте пюре из картофеля, добавьте к нему яйца. Шпинат измельчите, можно взять куриное мясо (грудку) и перекрутить на мясорубке.

Потом шпинат смешайте с курицей. Далее выкладывайте в форму часть пюре, начинку, пюре и немного нашего главного ингредиента, нарубленного на кусочки. Запекайте примерно сорок минут в духовке.

Как видите, можно приготовить немало таких блюд. Просто добавляйте этот ингредиент по одной чайной ложке, максимум – по две. Тогда лишние килограммы вам не будут страшны.

Как определить хорошее качество?

При выборе следует учитывать некоторые особенности. У хорошего продукта должен быть чистый запах и вкус без других привкусов. Консистенция должна быть плотная, окраска белая или кремовая. Зимой у него более светлый оттенок, а летом – более насыщенный, желтый. Это зависит от травы, которую употребляют животные.

Если крошится, значит, слишком много воды. Если при срезе – слоится, тоже говорит о некачественном продукте. Срез должен быть блестящим и плотным. И еще для соленого продукта количество соли не должно превышать 2%.

Кому можно употреблять?

Есть его можно всем. Главное, делать это без фанатизма, не следует съедать шесть бутербродов зараз. А вот один полезный съесть можно.

Обязательно надо давать этот продукт детям. Это необходимо для нормального развития, роста, зрения ребенка, помогает развитию интеллекта, умственных способностей. А также полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают от различных инфекций.

Молодым людям нужно употреблять больше, чем пожилым. Так как они тратят больше энергии, ведут более активный образ жизни. Пожилым людям тоже необходимо включать его в меню.

При простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких тоже обязательно включать в рацион. И даже увеличить обычную дозу до 60 г, это повысит иммунитет.

Чем можно заменить?

Что делать, если масло неожиданно закончилось? Ничего страшного, есть подходящая замена, особенно, если вы готовите выпечку, тушите овощи или мясо.

Вот варианты замены:

Чем можно заменить?
  • сливки – выбирайте нежирные;
  • йогурты – натуральные;
  • растительное масло – ничуть не хуже;
  • пюре из яблок, авокадо или бананов – выпечка получается очень мягкая;
  • орехи – их надо перемолоть;
  • маргарин – не очень полезен из-за содержания тугоплавких жиров.

Лучшей заменой будет, конечно, овощи, фрукты, орехи или молочные продукты. Польза продуктов будет равнозначной.

Интересное применение

Вот несколько фактов, которые вы наверняка не знали:

  • используйте этот продукт, чтобы сыр не покрылся плесенью. Просто смажьте срез сыра;
  • половина лука тоже дольше сохранится, если смазать разрез;
  • чтобы после чистки рыбы не было запаха на руках, смажьте руки;
  • после прогулки в лесу остался липкий сок на руках, тоже используйте это средство;
  • добавьте один кусочек в воду, если варите макароны. Когда вода закипит, она не поднимается слишком высоко и не зальет плиту.

Как видите, использовать эту пищу можно не только для еды, но и для других целей.

Итак, вы знаете, сколько граммов можно употреблять, чтобы быть здоровым, стройным. Придерживайтесь нормы, готовьте вкусные и полезные блюда, радуйте ими себя, своих близких, друзей.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года