Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и стимулирует похудение с помощью жиросжигающего эффекта. К тому же капуста имеет минимальную калорийность, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Польза капусты

В капусте содержится большее количество витамина С, чем в клубнике или лимоне. Этот витамин помогает поддерживать иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Благодаря содержанию витаминов группы В (В1, В2 и В6), капуста улучшает состояние нервной системы, способствует генерации клеток и ускоряет водно-липидный обмен. Содержащийся в этом овоще витамин U-метилметионин полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме вышеописанных, овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Клетчатка в составе способствует регулярности стула и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, надолго утоляют чувство голода.
  • Улучшается внешний вид кожи и волос.
  • Постоянное употребление овоща снижает риск развития сердечных заболеваний, стенки сосудов очищаются от шлаков.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после продолжительного хранения.

Каждый сорт капусты имеет особенности: в брокколи содержится большое количество белка; белокочанная улучшает работу сердца и ускоряет заживление кожных покровов; брюссельская будет полезна людям с заболеваниями ЖКТ; цветная выводит вредные шлаки и холестерин.

Калорийность свежей капусты

В капусте содержится около 30 ккал на 100 грамм. Более точные данные для разных сортов представлены в таблице ниже:

Сорт капустыКалорийность, ккал (на 100 грамм)
Белокачанная27
Цветная30
Брокколи33
Брюссельская35
Кольраби42
Китайская17
Краснокочанная27

Свежая капуста часто используется для приготовления салатов и первых блюд.

Важно помнить, что при приготовлении салатов нежелательно применять жирные заправки и соусы, например, майонез или кетчуп, так как они намного увеличат калорийность блюда.

Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.

Калорийность вареной капусты

Овощ в вареном виде часто используют для приготовления супов и овощных рагу. Эти блюда подходят людям на диете, так как калорийность вареной капусты составляет 25 ккал на 100 граммов.

В отварном виде также сохраняются полезные вещества. Вареный овощ лучше употреблять как самостоятельное блюдо, либо готовить на овощном бульоне.

В таблице ниже представлена калорийность популярных сортов в вареном виде:

СортКалорийность, ккал (на 100 грамм)
Белокочанная26
Брокколи29
Брюссельская35
Кольраби42
Китайская13
Краснокочанная24

Калорийность жареной капусты

Здесь важный вопрос ‒ использование масла, оно придаёт дополнительную калорийность. Чтобы исключить масло, можно использовать антипригарную сковороду.

Если исключить масло невозможно, подсолнечное нерафинированное — оптимальный вариант для жарки: оно не сильно увеличит содержание калорий и добавит блюду приятный аромат.

Сорт капустыСколько калорий (ккал) на 100 грамм
Белокочанная50
Брокколи46
Брюссельская95
Кольраби97
Китайская26
Краснокочанная51

Калорийность маринованной капусты

Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста — около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта — примерно 80.

Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.

Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется — он спровоцирует усугубление болезни.

Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде — так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.

Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года