Сколько калорий в перловке, польза, БЖУ
Перловая каша является диетическим блюдом, наравне с гречкой и рисом. Обладая прекрасными вкусовыми качествами и полезными веществами, перловка имеет низкую калорийность и прекрасно подходит для правильного питания.
Калорийность и БЖУ
Перловая крупа содержит 320 Ккал на 100 граммов. Но в таком виде она не употребляется в пищу. Калорийность вареной перловки на воде составляет всего 107 калорий на 100 граммов, поэтому желающие похудеть часто добавляют ее в меню.
БЖУ отварной перловки:
- 3,1 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 22,3 г углеводов.
Ниже приведена калорийность перловой каши разных способов приготовления и в сочетании с другими продуктами (ккал на 100 г):
- Отварная на воде – 107,0;
- с овощами - 82,3;
- с курицей – 103,0;
- с мясом – 97,5;
- на молоке – 156;
- со сливочным маслом на воде – 131;
- отварная с тыквой – 63;
- с грибами – 109,0.
Как отварить перловку
Перед готовкой крупу следует хорошенько промыть.
Затем стакан крупы следует залить одним литром воды и оставить настояться в течение 4 часов. Варить нужно в просторной кастрюле, приправив солью по вкусу. В воду можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла, тогда крупа будет рассыпчатой.
Польза, диетические свойства
Перловая крупа обладает целым рядом полезных свойств для организма:
- помогает очищению организма от холестериновых бляшек, шлаков и токсинов;
- профилактика запоров и улучшение работы кишечника;
- мочегонный эффект – выводит из организма излишки жидкости.
Все это делает перловку идеальным продуктом диетического меню, поскольку нормальный обмен веществ и отсутствие задержек в организме лишней жидкости способствуют скорому избавлению от лишних килограммов.
Кроме того, в перловке - изобилие витаминов и макроэлементов:
- витамин Е – поддержание свежести и молодости кожи;
- витамины группы В – повышают уровень гемоглобина;
- витамин РР помогает снизить уровень холестерина в крови и восстанавливает работу нервной системы;
- клетчатка – выводит токсины, шлаки и вещества, которые не дают образовываться жировым отложениям.
Противопоказания
Несмотря на эти положительные качества, перловка имеет и ряд противопоказаний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Большое количество глютена может негативно повлиять на развитие плода у беременной женщины.
- Кишечные и желудочные болезни в стадии обострения.
- Возраст до 4 лет – сложно переваривается и может стать причиной сбоев.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.