Калорийность разных видов рыбы, таблица
Рыба – полезный продукт, часто используемый в диетическом питании благодаря насыщенности белком и низкой калорийности. Давайте разберемся, от чего зависит этот показатель, сколько калорий в разных сортах и как меняется энергетическая ценность при тепловой обработке.
Польза и состав рыбы
Польза продукта:
- Высокое содержание легкоусваиваемого белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
- Благодаря низкому содержанию соединительной ткани продукт быстро переваривается, что позволяет использовать блюда для диетического питания.
- Высокое содержание полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) обеспечивает строительным материалом мембраны клеток, снижает уровень холестерина в крови, делает кожу и волосы здоровыми.
- Содержащиеся витамины (А, D, Е, группы В, С, РР) благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, зрение.
- Содержащийся в морских сортах рыбы йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
- Фосфор в ее составе положительно воздействует на нервную систему.
- Сера, фосфор и ванадий способствуют росту и восстановлению тканей.
- Медь участвует в процессах кроветворения.
- Кальций нужен для построения зубов и костей.
- Благодаря низкой калорийности блюда используются для похудения.
Калорийность в зависимости от сорта рыбы
Сорта разделяются на группы по жирности:
- Нежирные – семейство тресковых, окуневых. Например, треска, щука, судак. Эти сорта относятся к диетическим продуктам с содержанием 60-100 ккал на 100 г. К этой группе относится большинство речных рыб.
- Средней жирности – семейства карповых, камбаловых. Например, карп, камбала, лещ. Калорийность 80-130 ккал на 100 г.
- Жирные – семейства осетровых, лососевых, сельдевых. Например, лосось, семга, скумбрия. Энергетическая ценность 150-250 ккал на 100 г. К этой группе относится большая часть морских рыб.
Калорийность и бжу рыбы и морепродуктов на 100 грамм
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Белуга | 23,8 | 4,0 | 0,0 | 131,0 |
Горбуша | 21,0 | 7,0 | 0,0 | 147,0 |
Зубатка пятнистая | 14,7 | 5,3 | 0,0 | 107,0 |
Камбала | 18,2 | 2,3 | 0,0 | 105,0 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87,0 |
Карп | 19,4 | 5,3 | 0,0 | 125,0 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | 0,0 | 124,0 |
Килька балтийская | 14,1 | 9,0 | 0,0 | 101,0 |
Килька каспийская | 18,5 | 13,1 | 0,0 | 192,0 |
Ледяная рыба | 15,5 | 1,4 | 0,0 | 75,0 |
Лещ | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126,0 |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 0,0 | 201,0 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0,0 | 60,0 |
Минтай | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79,0 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 | 157,0 |
Навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73,0 |
Налим | 18,8 | 0,6 | 0,0 | 81,0 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0,0 | 117,0 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82,0 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 164,0 |
Палтус | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216,0 |
Путассу | 17,9 | 1,0 | 0,0 | 81,0 |
Сардина | 20,1 | 10,8 | 0,0 | 178,0 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | 0,0 | 140,0 |
Семга | 16,3 | 10,5 | 0,0 | 160,0 |
Скумбрия | 19,6 | 14,7 | 0,0 | 211,0 |
Сом | 18,4 | 13,6 | 0,0 | 196,0 |
Ставрида | 18,5 | 5,0 | 0,0 | 119,0 |
Судак | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Треска | 17,8 | 0,7 | 0,0 | 78,0 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 | 96,0 |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0,0 | 94,0 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0,0 | 333,0 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 0,0 | 99,0 |
Хек | 18,5 | 2,3 | 0,0 | 95,0 |
Щука | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Икра красная | 31,5 | 13,2 | 1,0 | 249,0 |
Икра черная | 26,9 | 13,8 | 0,8 | 235,0 |
Кальмар | 18,0 | 0,3 | 0,0 | 75,0 |
Краб | 16,0 | 0,5 | 0,0 | 69,0 |
Креветка | 18,0 | 0,8 | 0,0 | 83,0 |
Моллюски | 10,0 | 1,75 | 0,0 | 83,0 |
Мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50,0 |
Осьминог | 18,5 | 0,0 | 0,0 | 74,0 |
Рак речной | 15,5 | 1,0 | 1,2 | 76,0 |
Устрицы | 9,0 | 2,0 | 0,0 | 72,0 |
Калорийность в зависимости от способа приготовления
Наиболее диетической является отварная рыба и приготовленная на пару.
Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.
На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.
Соление и копчение увеличивает содержание калорий. При этом важна технология приготовления. Например, скумбрия холодного копчения имеет калорийность 150 ккал на 100 г продукта, а горячего – 220 ккал.
Калорийность рыбы от способа приготовления
Рыба | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Отварная | ||||
Зубатка | 15,5 | 5,8 | 0,0 | 114,0 |
Горбуша | 22,9 | 7,8 | 1,0 | 168,0 |
Камбала | 18,3 | 3,3 | 0,0 | 103,0 |
Карась | 20,7 | 2,1 | 0,0 | 102,0 |
Карп | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102,0 |
Лещ | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126,0 |
Минтай | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79,0 |
Окунь морской | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112,0 |
Семга вареная | 22,5 | 12,5 | 0,0 | 189,0 |
Семга на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 | 197,0 |
Скумбрия | 19,6 | 14,7 | 0,0 | 211,0 |
Ставрида | 20,6 | 5,6 | 0,0 | 133,0 |
Судак | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Треска | 17,8 | 0,7 | 0,0 | 78,0 |
Форель | 15,5 | 3,0 | 0,0 | 89,0 |
Щука | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Жареная | ||||
Горбуша | 19,8 | 12,0 | 6,5 | 212,8 |
Зубатка | 22,2 | 11,5 | 4,1 | 209,0 |
Камбала | 16,8 | 15,1 | 4,7 | 223,0 |
Карп | 18,3 | 11,6 | 4,5 | 196,0 |
Навага | 15,0 | 1,0 | 0,0 | 69,0 |
Семга на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 | 230,0 |
Ставрида | 20,3 | 10,5 | 3,7 | 190,0 |
Треска | 23,0 | 2,1 | 0,0 | 111,0 |
Запеченная в духовке | ||||
Зубатка | 7,4 | 8,8 | 6,8 | 137,0 |
Горбуша | 28,3 | 5,3 | 5,0 | 205,9 |
Окунь | 6,8 | 4,7 | 8,4 | 103,0 |
Треска | 6,0 | 3,7 | 8,0 | 90,0 |
Тушеная | ||||
Горбуша | 19,1 | 7,7 | 1,7 | 152,0 |
Окунь морской | 10,9 | 6,6 | 4,2 | 120,0 |
Треска | 9,7 | 5,1 | 3,9 | 101,0 |
Консервированная | ||||
Горбуша | 20,9 | 5,8 | 0,0 | 135,8 |
Камбала в томатном соусе | 12,6 | 5,4 | 6,3 | 125,0 |
Лещ в томатном соусе | 15,3 | 7,4 | 2,6 | 138,0 |
Осетр в томатном соусе | 14,7 | 12,0 | 3,4 | 181,0 |
Скумбрия в масле | 13,1 | 25,1 | 0,0 | 278,0 |
Ставрида в масле | 15,6 | 27,4 | 0,0 | 309,0 |
Ставрида в томатном соусе | 14,8 | 2,3 | 7,3 | 110,0 |
Судак в томатном соусе | 14,0 | 5,3 | 3,7 | 119,0 |
Тунец в масле | 22,0 | 15,9 | 0,0 | 231,0 |
Щука в томатном соусе | 14,2 | 4,0 | 3,6 | 108,0 |
Копченая | ||||
Горбуша | 23,2 | 7,5 | 6,5 | 161,4 |
Камбала | 22,0 | 11,6 | 0,0 | 192,0 |
Килька | 21,3 | 8,5 | 0,0 | 162,0 |
Лещ | 32,8 | 4,5 | 0,0 | 175,0 |
Окунь морской | 23,5 | 9,0 | 0,0 | 175,0 |
Ставрида | 17,1 | 2,8 | 0,0 | 94,0 |
Треска | 22,1 | 0,5 | 0,0 | 94,0 |
Соленая | ||||
Горбуша | 22,1 | 9,0 | 0,0 | 169,0 |
Килька балтийская | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137,0 |
Лосось | 21,0 | 20,5 | 0,0 | 269,0 |
Сельдь атлантическая | 17,0 | 8,5 | 0,0 | 145,0 |
Семга | 22,5 | 12,5 | 0,0 | 203,0 |
Треска | 23,1 | 0,6 | 0,0 | 98,0 |
Икра | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Сушеная | ||||
Вобла | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Золотой полосатик вяленый | 57,2 | 3,0 | 0,0 | 256,0 |
Лещ вяленый | 42,0 | 5,9 | 0,0 | 221,0 |
Минтай | 46,3 | 8,8 | 0,0 | 200,0 |
Почему рыба считается диетическим продуктом
Рыба – ценный источник белка для организма человека. Благодаря быстрой усваиваемости ее полезно употреблять в пищу на ужин, можно использовать в лечебном и диетическом питании. В программах похудения она входит в рацион питания, потому что содержит много витаминов и минералов, поддерживающих организм во время диеты, способствует снижению веса.
Также большое значение имеет низкая калорийность. Нежирные сорта активно используются в диетическом питании.
Благодаря содержащемуся йоду рыба нормализует работу щитовидной железы. Улучшается гормональный фон, ускоряется обмен веществ. Это тоже способствует скорейшему похудению.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.