Зелёная стручковая фасоль: калорийность, бжу
В диетическом меню нередко можно встретить стручковую фасоль из-за её низкой калорийности. История употребления этой культуры начинается с шестнадцатого века. Это диковинное в то время бобовое растение использовалось для украшений домов.
В настоящее время стручковая фасоль заняла важное место в рационе людей, которые следят за фигурой и интересуются составом продуктов.
Состав и полезные свойства
Зелёная фасоль включает в себя множество полезных компонентов. Они способствуют регулированию обмена веществ, оздоровлению организма и его поддержанию в хорошей физической форме.
Минералы, содержащиеся в данном продукте:
- Хром. Поддерживает оптимальный баланс сахара крови;
- Фосфор. Важный элемент, с помощью которого образуются ферменты и осуществляются все химические реакции организма;
- Железо. Благотворно влияет на образование гемоглобина;
- Магний. Необходим для поддержания нервной системы, нужен для работы многим органам, в том числе и сердцу;
- Сера. Борется с инфекционными возбудителями и повышает стойкость организма;
- Медь. Влияет на работу сосудов крови, борется со свободными радикалами;
- Цинк. Принимает участие в белковом, жировом обмене организма;
В состав также входят витамины С, A, K, B6, B1. Их положительное влияние на организм заключается в следующем:
- Витамин С. В больших дозах способен атаковать вирусы, бактерии;
- Витамин A. Улучшает зрение, кожу, нормализует метаболизм;
- Витамин K. Нормализует работу почек, помогает усваивать витамин D и кальций;
- Витамин B Помогает лучше усваивать магний. Стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на усвоение углеводов и липидов;
- Витамин B Стимулятор мозговой активности, тонизирует мышцу сердца;
БЖУ стручковой фасоли (на 100гр):
- Белки-2 гр. Бобовое растение богато белками – это то, за что его любят спортсмены, ведь они нужны как «строительное сырье» мышцам, клеткам и тканям.
- Углеводы- 3,5 гр. Углеводы, содержащиеся в спаржевой фасоли, являются сложными и обеспечивают организм энергией.
- Жиры-0,2 гр. Небольшое количество жиров характеризует этот продукт как диетический
Калорийность стручковой фасоли разных способов приготовления
Способ приготовления | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Жареная | 98 |
Тушеная | 24 |
На пару | 32 |
Замороженная/свежая | 26 |
Маринованная | 83 |
Отварная | 35 |
Применение в похудении
Фасоль можно использовать в рамках различных диет для похудения благодаря таким ее свойствам:
- Пищевые волокна, которые содержатся в бобовых, дают быстрое чувство насыщения, что поможет предотвратить переедание.
- Из-за высокого содержания белка организм быстрее насыщается, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь ослабляет тягу к сладким и калорийным продуктам.
- Фасоль стимулирует выработку в организме гормона холецистокинина, который улучшает обмен веществ в организме, способствуя быстрому расщеплению жиров.
- Вещества, содержащиеся в фасоли, препятствуют усвояемости крахмала, в результате чего организм получает меньше калорий.
Диетические рецепты с зелёной фасолью
Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.
Вот несколько блюд для приготовления:
Салат «Диетический»
Ингредиенты:
- Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
- Репчатый лук – 50 гр;
- Помидоры черри – 200 гр;
- Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
- Базилик – 3 ст. ложки;
- Соль (по желанию);
- Сок лимона – чайная ложка.
Приготовление:
- Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
- Нарежьте базилик, помидоры.
- Смешайте все ингредиенты.
- Украсьте нарезанным в виде колец луком.
Суп говяжий с добавлением фасоли
Ингредиенты:
- Замороженная стручковая фасоль -1 пакет или 250 грамм;
- Говядина – 500 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Соль (по желанию);
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Поставьте варить говяжий бульон.
- Пока бульон готовиться порежьте морковь, лук, помидоры.
- На разогретую сковородку вылейте масло, поджарьте ингредиенты в течение 2-3 минут со всех сторон.
- Добавьте в бульон.
- Когда суп закипит, добавьте замороженную фасоль и варите еще пять минут.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.