Диета на окрошке: как похудеть на любимом блюде?

Окрошка – традиционное первое блюдо в русской кухне, которое, по сути, представляет собой все тот же салат оливье, но разбавленный квасом или сывороткой. Этот суп любят и взрослые, и дети. Особенно хорош он в знойную летнюю пору, поскольку утоляет не только голод, но и жажду.

Однако если мельком вспомнить набор ингредиентов для классической окрошки, встает закономерный вопрос – а можно ли вообще потреблять подобную пищу при диете? Ведь сосиски и картошка, которые часто фигурируют в холодном супе, явно не поспособствуют стройности фигуры.

Похудение на окрошке: миф или реальность?

Похудение на окрошке: миф или реальность?

Существует немало рецептов окрошки для похудения, каждый из которых по-своему уникален и вкусен. Лето – идеальная пора для приведения себя в форму, а есть при жаркой погоде горячие супы решительно не хочется.

Почему бы не полакомиться всеми любимой окрошкой, используя ее диетический способ приготовления? Можно ли вообще есть окрошку при похудении, и как ее готовить в этом случае?

Диетологи заверяют, что многие из нас зря отказываются от употребления окрошки при похудении. При желании, ее можно сделать менее калорийной, устранив из нее все потенциально вредные для фигуры ингредиенты, вроде колбасных изделий. К тому же, энергетическая ценность ничтожно мала даже у классического блюда. Его калорийность составляет порядка 60 ккал на 100 граммов.

Грубо говоря, если вы съедите целый килограмм окрошки за день, вы получите всего 600 ккал, что почти в 4 раза меньше рекомендуемой калорийности рациона для женщин. О чем это говорит? Очевидно, о том, что диета на этом блюде является очень результативной, и, соблюдая ее в течение недели-другой, вы просто не сможете остаться в прежнем весе.

Рецепт диетической окрошки можно варьировать по собственному усмотрению. Главное, чтобы входящие в состав блюда компоненты не несли в себе вреда. В целом, этот суп очень полезен для здоровья человека.

Похудение на окрошке: миф или реальность? - 2

В окрошке используется множество овощей, которые несут вашему организму все необходимые для здорового функционирования витамины и микроэлементы.

Если сравнивать диету на окрошке с монокомпонентной диетой, вторая будет сильно вредить вашему здоровью и самочувствию, лишая организм множества питательных веществ. «Окрошечная» же диета, напротив, обеспечит их вам в полной мере. И все это невзирая на ее удивительно малую калорийность.

Какие продукты использовать?

Для более эффективного и стремительного похудения окрошку лучше есть на кефире или сыворотке. Почему приготовление по рецепту окрошки на кефире для похудения столь актуально? Дело в том, что использование высоковолокнистых овощей в составе блюда оптимизирует природную моторику и перистальтику кишечника, эффективно изгоняя из него токсины и шлаки.

Все это дополняется чудодейственными свойствами кефира, который нормализует процесс пищеварения настолько, что отложение жиров становится практически невозможным.

В рецепте диетической окрошки для похудения можно также использовать молочную сыворотку, которая нормализует микрофлору кишечника, регулирует кислотность желудочного сока, активирует жировой и углеводный обмен, препятствуя формированию липидных депо.

Чистая лактоза, содержащаяся в сыворотке в высокой концентрации, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует газообмен, устраняет вздутие живота и метеоризм, излечивает запоры.

Сыворотка способна подавлять секрецию соляной кислоты, поэтому ее употребление настоятельно рекомендуется лицам, испытывающим трудности с работой желудка, а также пожилым людям.

Перед тем, как начинать практиковать диету на окрошке для похудения, рекомендуем вам опробовать каждый выбранный рецепт. Ешьте на завтрак суп, изготовленный по определенной рецептуре, а затем, в течение дня, питайтесь как обычно. Если вы отметите у себя какие-либо нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота и прочие дискомфортные явления), откажитесь от этого блюда в своем рационе.

Дело в том, что определенные сочетания продуктов могут вам просто не подойти, и ваши органы не смогут усвоить их должным образом. Это не повод отказываться от диеты или употребления супа в общем, но рецепт блюда, съеденного в этот день, лучше исключить.

Ключевые принципы диеты на окрошке

Ключевые принципы диеты на окрошке
  • Суп лучше готовить без колбасных изделий и с минимальным содержанием картошки. В качестве заменителя вареной колбасы используйте отварную куриную грудку, невероятно полезную для организма и богатую чистым белком. Если вы не любите мясо вовсе, лучшим решением для вас станет вегетарианская низкокалорийная окрошка.
  • В качестве заливки традиционно используется квасная основа. Лучше выбирать малокалорийный квас, изготовленный на белом или ржаном хлебе. Вы также можете использовать молочную сыворотку, кефир, ряженку, мясной или рыбный бульон, огуречный или капустный рассол – здесь выбор остается на ваше усмотрение. Главное – чтобы окрошка получалась холодной.
  • Если вы привыкли добавлять к готовому супу майонез – замените его маложирной сметаной;
  • Помимо основного диетического блюда в пищу нельзя принимать иные продукты. Зато приветствуется обильное питье – вы можете потреблять столько чистой питьевой воды, сколько того пожелаете.
  • Калораж готового супа будет варьироваться в зависимости от компонентов, входящих в его состав. Так, наименьшую калорийность будет иметь вегетарианская окрошка (овощная) с добавлением сыворотки или обезжиренного кефира. Однако не стоит отказывать себе от кусочка мяса в блюде – все равно эффект снижения веса будет выраженным и не заставит себя ждать.
  • В день лучше ограничиваться тремя или четырьмя стандартными порциями супа. Однако если вы чувствуете мучительный голод, не отказывайте себе еще в одной тарелке. Лучше воздержаться от приема пищи на ночь: постарайтесь сделать так, чтобы время последней трапезы приходилось на 18.00-19.00. Вам незачем провоцировать ночные процессы брожения в желудке.
Ключевые принципы диеты на окрошке - 2

Диета на окрошке может дать вам потрясающие результаты без ущерба для здоровья. Но только в том случае, если практиковать систему питания вы будете не дольше 7-10 дней.

При более длительной практике, вы можете спровоцировать у себя гиповитаминоз и безбелковые отеки (если питаетесь исключительно овощной окрошкой).

Как правильно готовить окрошку для похудения?

Вы можете поступать любым удобным для вас способом: либо сразу нарезать овощи и поместить их в холодильник, либо готовить каждую порцию непосредственно перед употреблением. Мы полагаем, что первый вариант все же будет более удобным для вас, а также сократит временные затраты на стряпню.

Вкусный, полезный и сытный рецепт низкокалорийной окрошки для похудения:

Как правильно готовить окрошку для похудения?
  • Приготовьте все необходимые ингредиенты – отварите картошку, морковку и куриные яйца, сделайте домашний квас (если готовите на нем).
  • Порубите отварной картофель мелкими кубиками, так, как делаете это при приготовлении салата оливье. Свежие огурцы освободите от кожуры и проделайте с ними те же манипуляции.
  • Яйца, отваренные вкрутую, пропустите через специальную яйцерезку. Если у вас дома таковой нет, можно измельчать ножом, но делать это нужно аккуратно, чтобы желтки не рассыпались.
  • Немного разомните нарезанное яйцо и нашинкуйте зеленый лук. Смешайте зелень с яйцами.
  • Если вы предпочитаете мясные продукты, отдельно отварите куриную или индюшиную грудку до полной готовности, а затем нарежьте ровными кубиками.
  • Смешайте полученные ингредиенты, немного посолите и поперчите по вкусу, а затем залейте. Лучше всего для этих целей использовать маложирный кефир, закваску или сыворотку.

В том или ином случае, овощи нарежьте и отложите – не следует заливать сразу все количество. Использовать жидкость нужно при приготовлении каждой отельной порцией.

Это правило всегда распространяется на большие объемы салатов – их заправляют соусами непосредственно перед подачей на стол. Аналогичный принцип работает и с холодными супами. Исключением здесь становится только свекольник на кефире.

Полезное и питательное летнее блюдо вполне может стать вашим верным помощником в борьбе за красивое и стройное тело. Главное – уметь правильно распоряжаться ингредиентами и готовить суп в соответствии с диетическими канонами. Будьте стройны и здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года