Оладьи – прекрасный вариант для завтрака

Готовить их можно на кефире, простокваше, молоке, воде. Для приготовления можно использовать фрукты, ягоды, овощи. То есть, они могут быть и сладкими, и солеными. Их можно обжаривать в масле, а можно применить хитрость и выпекать вовсе без любого жира на очень гладкой сковороде (масло добавляется в само тесто, так полезнее).

Как готовить?

Как готовить?

Все зависит от ингредиентов. Если в качестве жидкости вы используете кефир или простоквашу, значит, для пышности стоит использовать разрыхлитель или соду. Если у вас нет кефира – не страшно, используйте ряженку, сметану, ацидофилин, йогурт без добавок. Чем кислее продукт, тем пышнее получится выпечка.

Готовите тесто на молоке или воде? Можете добавить соду или дрожжи. Оладьи, в которых содержатся дрожжи, получатся очень пышными.

Что касается добавок: если вы выбираете ягоды или фрукты, выпечка из тыквы будет сладкой. Хорошо подходят яблоки, бананы, персики, вишня, клубника. Такие оладьи вкусны с медом или взбитыми сливками, а запивать их хорошо ароматным травяным чаем или молоком.

Используя овощи (капусту, кабачки, топинамбур), вы получите несладкое блюдо. А вот морковь или просто тыква без добавок позволяют приготовить и сладкие, и несладкие оладьи.

Секреты приготовления диетических оладий из тыквы

Как сделать вкусные изделия из этого овоща?

Делать их можно на кефире, на сливках, с творогом. Вкусные диетические оладьи получаются со специями и пряностями. Хорошо сочетается этот овощ с корицей, мускатным орехом, ванилином, кардамоном. Конечно, приготовление диетических оладий предполагает использование нежирных и полезных продуктов.

Нюансы приготовления:

  1. это тесто быстро пригорает, поэтому внимательно за ним следите, если вы правильно сделали блюдо, корочка будет золотистой, а внутри – сочная фактура;
  2. можно натирать в тесто сырую тыкву, а можно отварить и сделать пюре;
  3. жидкость, на которой замешивается тесто, следует немного подогреть;
  4. готовить блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке, в мультиварке;
  5. если добавить масло в тесто, выпекая каждую порцию оладушков на несмазанной никаким жиром сковороде, то можно попросту уменьшить счет калорий практически вдвое и не навредить здоровью, в отличие от прожаренного на масле.

В целом, приготовление диетических тыквенных оладий не отличается особой сложностью.

Рецепты тыквенных оладьев

Мы предлагаем вам несколько интересных и полезных рецептов этого блюда.

Классический рецепт

Вам понадобится:

Классический рецепт
  1. яйца – 2 шт.;
  2. тыква – 500 г;
  3. мука – 5 столовых ложек с горкой;
  4. соль, кардамон или корица и ванилин.

Приготовление:

  1. овощ натрите на мелкой терке;
  2. замесите овощное плотное тесто из всех составляющих;
  3. обжарьте с двух сторон и подавайте с нежирной сметаной.

С яблоком и творогом

В этом рецепте оранжевый овощ можно использовать в сыром виде, а можно предварительно испечь.

Потребуется:

  1. яблоко – 2 шт.;
  2. творог – 100 г;
  3. тыква – 300 г;
  4. сахар – 2 столовые ложки;
  5. яйцо – 1 шт.;
  6. мука – 150 г;
  7. разрыхлитель – 1 пакетик;
  8. соль;
  9. немного молока.

Как сделать:

  1. овощ испеките и сделайте пюре или просто натрите;
  2. на крупной терке натрите яблоко, если любите оладьи с кислинкой, можно взять и два фрукта;
  3. смешайте сахар, яйца, разрыхлитель, творог, муку, если вы делаете пюре, то тесто может быть жидковато, возьмите больше муки;
  4. добавьте овощ и фрукт, если получилось слишком густое тесто, добавьте молоко;
  5. обжарьте на сковороде.

Это рецепты сладкой выпечки. А вот интересный и оригинальный рецепт несладкой выпечки.

С курицей

Ингредиенты:

С курицей
  1. филе куриное – 300 г;
  2. мука – 4 столовые ложки;
  3. тыква – 0,5 кг;
  4. яйца – 4 шт.;
  5. лук шалот или ялтинский – 1 шт.;
  6. зелень, соль.

Приготовление:

  1. филе отварите с солью и специями, можно использовать паприку, кориандр, тмин или другие приправы по вкусу;
  2. нарежьте мясо очень мелко;
  3. лук нарежьте мелко, а тыкву натрите;
  4. соедините все ингредиенты, добавьте соль и обжарьте с двух сторон под крышкой.

Диетические несладкие оладьи из тыквы можно готовить с зеленым луком, сыром, зеленью, чесноком. В этих продуктах содержится мало калорий, поэтому они полезны худеющим.

Воспользуйтесь предложенными рецептами. И побалуйте родных и себя ароматными и полезными оладушками!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года