Оладьи – прекрасный вариант для завтрака
Готовить их можно на кефире, простокваше, молоке, воде. Для приготовления можно использовать фрукты, ягоды, овощи. То есть, они могут быть и сладкими, и солеными. Их можно обжаривать в масле, а можно применить хитрость и выпекать вовсе без любого жира на очень гладкой сковороде (масло добавляется в само тесто, так полезнее).
Как готовить?
Все зависит от ингредиентов. Если в качестве жидкости вы используете кефир или простоквашу, значит, для пышности стоит использовать разрыхлитель или соду. Если у вас нет кефира – не страшно, используйте ряженку, сметану, ацидофилин, йогурт без добавок. Чем кислее продукт, тем пышнее получится выпечка.
Готовите тесто на молоке или воде? Можете добавить соду или дрожжи. Оладьи, в которых содержатся дрожжи, получатся очень пышными.
Что касается добавок: если вы выбираете ягоды или фрукты, выпечка из тыквы будет сладкой. Хорошо подходят яблоки, бананы, персики, вишня, клубника. Такие оладьи вкусны с медом или взбитыми сливками, а запивать их хорошо ароматным травяным чаем или молоком.
Используя овощи (капусту, кабачки, топинамбур), вы получите несладкое блюдо. А вот морковь или просто тыква без добавок позволяют приготовить и сладкие, и несладкие оладьи.
Секреты приготовления диетических оладий из тыквы
Как сделать вкусные изделия из этого овоща?
Делать их можно на кефире, на сливках, с творогом. Вкусные диетические оладьи получаются со специями и пряностями. Хорошо сочетается этот овощ с корицей, мускатным орехом, ванилином, кардамоном. Конечно, приготовление диетических оладий предполагает использование нежирных и полезных продуктов.
Нюансы приготовления:
- это тесто быстро пригорает, поэтому внимательно за ним следите, если вы правильно сделали блюдо, корочка будет золотистой, а внутри – сочная фактура;
- можно натирать в тесто сырую тыкву, а можно отварить и сделать пюре;
- жидкость, на которой замешивается тесто, следует немного подогреть;
- готовить блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке, в мультиварке;
- если добавить масло в тесто, выпекая каждую порцию оладушков на несмазанной никаким жиром сковороде, то можно попросту уменьшить счет калорий практически вдвое и не навредить здоровью, в отличие от прожаренного на масле.
В целом, приготовление диетических тыквенных оладий не отличается особой сложностью.
Рецепты тыквенных оладьев
Мы предлагаем вам несколько интересных и полезных рецептов этого блюда.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 500 г;
- мука – 5 столовых ложек с горкой;
- соль, кардамон или корица и ванилин.
Приготовление:
- овощ натрите на мелкой терке;
- замесите овощное плотное тесто из всех составляющих;
- обжарьте с двух сторон и подавайте с нежирной сметаной.
С яблоком и творогом
В этом рецепте оранжевый овощ можно использовать в сыром виде, а можно предварительно испечь.
Потребуется:
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- тыква – 300 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль;
- немного молока.
Как сделать:
- овощ испеките и сделайте пюре или просто натрите;
- на крупной терке натрите яблоко, если любите оладьи с кислинкой, можно взять и два фрукта;
- смешайте сахар, яйца, разрыхлитель, творог, муку, если вы делаете пюре, то тесто может быть жидковато, возьмите больше муки;
- добавьте овощ и фрукт, если получилось слишком густое тесто, добавьте молоко;
- обжарьте на сковороде.
Это рецепты сладкой выпечки. А вот интересный и оригинальный рецепт несладкой выпечки.
С курицей
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- мука – 4 столовые ложки;
- тыква – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- лук шалот или ялтинский – 1 шт.;
- зелень, соль.
Приготовление:
- филе отварите с солью и специями, можно использовать паприку, кориандр, тмин или другие приправы по вкусу;
- нарежьте мясо очень мелко;
- лук нарежьте мелко, а тыкву натрите;
- соедините все ингредиенты, добавьте соль и обжарьте с двух сторон под крышкой.
Диетические несладкие оладьи из тыквы можно готовить с зеленым луком, сыром, зеленью, чесноком. В этих продуктах содержится мало калорий, поэтому они полезны худеющим.
Воспользуйтесь предложенными рецептами. И побалуйте родных и себя ароматными и полезными оладушками!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.