Секреты овощной диетической запеканки
Несомненно, самым эффективным продуктом для похудения являются овощи. Сочные и полезные, они в большом многообразии представлены на прилавках магазинов и рынков. Все овощи содержат мало калорий, а вариантов приготовления блюд из этих продуктов множество. Одним из таких полезных блюд является запеканка.
Что это такое?
Любая запеканка состоит из наполнителя и довольно жидкого теста.
Последнее делают на основе творога, кефира, молока и конечно, яиц. Иногда в тесто добавляют масло. Наполнитель может быть любой: овощи, мясо, рыба, каши, макароны, ягоды, творог, грибы. В общем, можно использовать все, что есть в холодильнике. Поэтому это блюдо довольно популярно.
Готовят кушанье в противне или в силиконовых формах. Духовку обязательно надо разогревать предварительно до 180-200 °С. Сверху блюдо посыпают сыром, смазывают желтком или сметаной. Можно также поливать соусом, например, из сметаны с яйцами или из сметаны с томатами.
Это делает вкус блюда еще более полным и насыщенным.
Для худеющих наиболее полезны овощные запеканки.
Секреты приготовления
Наверное, всем известно, что овощи содержат много разных витаминов и минералов, клетчатки. Именно клетчатка помогает насытиться и выводит разные токсины, которые скапливаются в организме человека. Поэтому овощные блюда следует есть не только худеющим, ведь очищать организм надо любому человеку.
Но, если продолжить разговор о диетических свойствах овощей, следует упомянуть, что калорийность этих продуктов очень мала. Например, сельдерей содержит 16 ккал на 100 г, а шпинат – 23 ккал. Поэтому они являются прекрасными помощниками в похудении.
Нюансы приготовления:
- овощи надо как можно меньше подвергать обработке. Если они долго варятся, тушатся или запекаются, все витамины улетучиваются;
- муку лучше использовать цельнозерновую или смешивать обычную муку с хлопьями;
- в качестве жидкости следует использовать нежирные кефир, йогурт, сметану или молоко с малым процентом жирности;
- делать овощную диетическую запеканку можно в духовке, в мультиварке или в микроволновке. При этом посуду для запекания не надо смазывать маслом, лучше как следует посыпать манкой.
Овощные запеканки можно готовить с добавлением сыра, зелени, специй и круп.
Несколько рецептов
Сочетая разные овощи, можно придумать разные и при этом вкусные диетические запеканки. Вариантов может быть множество. Мы сегодня предлагаем вам попробовать 3 оригинальных блюда.
Диетическая запеканка из капусты
Понадобится:
- лук – 1 головка;
- капуста цветная – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль и нежирная сметана;
- яйца – 2 шт.
Как сделать:
- нарежьте капусту или разделите на соцветия и отварите;
- помидоры и перец надо нарезать кружочками;
- лук – полукольцами;
- выложите в форму капусту, лук, перец и помидоры, посолите;
- сметану и яйца смешайте и залейте овощи;
- выпекайте в разогретой духовке 35 минут.
Диетическая запеканка из цветной капусты – очень вкусное блюдо. Вы можете немного менять ингредиенты. Например, добавить грибы, сыр, даже гречку. Тут может быть много вариантов, все зависит от вашей фантазии.
Диетическая картофельно-грибная запеканка
Вам потребуется:
- грибы – 300 г;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 2 головки;
- сыр – 100 г.
Как приготовить:
- кольцами нарежьте лук и одну минуту обжарьте;
- затем нарежьте грибы, выложите к луку, потушите;
- тонко нарежьте картошку;
- выложите в форму картошку, грибы с луком, каждый слой немного посолите и поперчите;
- можно залить нежирной сметаной и посыпать сыром;
- готовьте более получаса.
Картофельная запеканка – это тоже многовариантное блюдо. Можно добавлять не только грибы, но и разные овощи. Натертый сыр можно и не использовать, просто полейте сметаной или кефиром.
«Радость для худеющих»
Необходимо:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- нежирная сметана – 170 мл;
- сыр – 30 г;
- кабачок – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- кориандр, соль, петрушка.
Приготовление:
- перец нарежьте кубиками;
- морковь, картошку, кабачок натрите;
- лук нарежьте полукольцами, натрите на терке сыр;
- уложите овощи в форму;
- взбейте яйца, сметану и творог и залейте овощи;
- посыпьте приправами и зеленью, а также тертым сыром;
- запекайте примерно час.
Приготовить овощную запеканку очень легко. Это блюдо подходит для всей семьи. Поэтому, например, на ужин можно смело готовить это кушанье. И еще одно преимущество: продукты можно выбирать практически любые (главное, чтобы они были некалорийными).
Фантазируйте и творите, радуйте своих родных и худейте!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.