Филе курицы — основа для фантастических рецептов

Если составить рейтинг диетических блюд, то одно из первых мест по праву будут занимать диетические блюда из куриного филе.

Диетические блюда из куриного филе насыщают организм полезными веществами, Позволяют создать оптимальный режим сбалансированного питания, подходят для снижения веса во время самой строгой диеты и оздоровления организма.

Отличительная особенность белого мяса курицы – уникальный набор полезных компонентов:

  • витамины В3 и В6;
  • природный белок, аналогичный по строению куриному;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо.

Грудки легко перевариваются, влияют положительно на общее состояние здоровья. Если неделю в качестве мясного компонента употреблять куриные грудки и пользоваться обычным меню, можно без лишних усилий сбросить 1-2 килограмма веса.

В рецепты для приготовления диетического куриного филе могут входить различные овощи, и специи – всегда можно остановиться на подходящем для себя варианте. В качестве гарнира используют овощи, бобовые, злаки – кроме манной крупы и белого риса.

Только нужно знать – нельзя питаться постоянно одними куриными грудками. Любой рацион требует разнообразия.

Рецепты приготовления куриного филе

Это рецепт для приготовления диетической запеканки из куриного филе, где одним из ингредиентов является капуста брокколи – очень полезный овощ, в большом количестве содержащий йод и железо.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • капуста брокколи – 600 г;
  • обезжиренный йогурт – 500 мл;
  • аджика – 2 чайных ложки;
  • сыр с низким содержанием жира – 20-30 %;
  • чеснок – 4 зубчика;

Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке – тогда запеканка получится нежной и не пересушенной, как в духовке. Нарезанное на аккуратные части филе выкладывают в один слой в чашу мультиварки, сверху выкладывают ряд капусты-брокколи. Можно повторить операцию, сделав 2 слоя запеканки.

Соус готовят отдельно, смешивая аджику с йогуртом, добавляя туда тертый сыр и чеснок. Пряной острой смесью заливают слои мяса и капусты, затем выставляют в режим «выпечка» на 40-45 минут. Можно сделать соуса побольше, блюдо получится сочнее.

Запеканка «простая»

Для этой запеканки нужно подготовить кусочки филе – 400 г, твердый сыр – 50 г, яйцо, луковицу и морковь. У редкой хозяйки нет такого набора в холодильнике.

В качестве вкусовых добавок хорошо подойдут:

Запеканка «простая»
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое масло – столько же;
  • зелень – по вкусу;
  • прованские травы;
  • куркума.

Конечно же, без соли обойтись не удастся. Масло растительное нужно, чтобы смазать чашу кастрюли – ее можно предварительно разогреть на любом режиме.

Смешивают:

  • тертую морковь;
  • мелко нарезанный лук – его требуется подсолить;
  • немного куркумы.

Эту смесь выкладывают в кастрюлю первым слоем. Второй слой – филе, которое сначала погружают в яичную пену, а затем подсаливают. Далее – приправы, а сверху еще один слой – из тертого сыра. 30 минут на режиме «выпечка» – и нежное вкусное блюдо готово.

Рецептов диетического куриного филе, которое готовят в мультиварке, настолько много, что каждый может найти что-то особо привлекательное для себя. Эту запеканку автор назвал «Нежность». Слюнки еще не потекли?

Необходимые ингредиенты для вкусного блюда:

Запеканка «простая» - 2
  • куриные грудки средних размеров – 2 штуки;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук – 2 луковицы;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки – стакан;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • специи – перец, соль, приправы по вкусу.

Филе не нужно размораживать полностью, достаточно, чтобы оно хорошо резалось.

Нарезка кусочков мяса – 2х2 см, картофеля – чуть мельче. Лук шинкуется достаточно мелко, его даже можно перебить в измельчителе.

Мясо перемешивают с картофелем и луком, солят, перчат, добавляют любимые специи. Яйца взбивают в пену, добавляют сливки, засыпают муку, вымешивают с помощью венчика или блендера.

Чашу мультиварки смазывают маслом – лучше сливочным для данного блюда – соединяют мясную смесь с яично-сливочной, все выкладывают вместе – без слоев. Ставят на режим «выпечка» на 45 минут, через 20 минут чашу открывают и посыпают сверху тертым сыром.

При подаче добавлять сметану не обязательно – вкус и без этого вкусный и нежный. Сочетание вкусов – куриное мясо и шампиньоны. Пальчики можно облизать!

Для грибной запеканки с куриным филе все ингредиенты вряд ли можно достать из холодильника без предварительной подготовки – обязательно придется посетить продовольственный магазин.

Для блюда необходимо приобрести:

  • куриную грудку – 1 штука;
  • картофелин – 5 штук;
  • шампиньонов – 200 г;
  • твердого сыра – 50 г;
  • чеснока – 2-3 зубца;
  • кабачок средних размеров;
  • сметану – 1 столовая ложку – ее можно заменить густыми сливками или йогуртом;
  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • перцы различных видов, соль.

Приготовление:

  • Нарезка кабачка и морковки – кубиками, картофеля – пластинками, лук шинкуют достаточно мелко, чеснок давят.
  • Грибы нарезают тоже пластинками, как картофель.
  • Мультиварку нагревают, на масле обжаривают грибы, добавляют сначала кабачок, затем лук, и держат в режиме жарки столько, пока не начнет выпариваться жидкость. Затем выкладывают куриное филе, тоже обжаривают.
  • Далее освобождают чашу мультиварки, и в нее выкладывают картофель слоем, а сверху – курино-овощную смесь с грибами. Все слои солят и перчат.
  • Если полениться и картофель выложить сверху, он в процессе тепловой обработки может стать жестким. Если все перемешать, вкус каждого из ингредиентов будет менее выраженным.

Слои поливают сметаной, разведенной кипяченой водой – 1/2; сверху выкладывают давленый чеснок. Нужно следить, чтобы его хватило на всю поверхность. Если картофель остался, его выкладывают под заправку.

Режим для приготовления – «выпечка» – его устанавливают на 40-50 минут. В процессе готовки нужно приподнимать крышку и проверять, дошло ли мясо. Не стоит передерживать запеканку – она будет похожа на кашу.

Овощная запеканка с куриным филе

Следующая запеканка имеет энергетическую ценность 100г/84 калории. Этот рецепт самый диетический из всех выше представленных – в нем нет ни яиц, ни сметаны. Какие ингредиенты помогают наслаждаться и худеть одновременно?

Нужно иметь под рукой кроме куриного филе – 0,5 кг, стручковую зеленую фасоль и капусту брокколи – по 300 г, моркови – 1 штуку, луковица – половина, подсолнечное масло – 20 г, приправы и зелень по вкусу.

Морковь, лук и куриное мясо размельчают в блендере, капусту разделяют на мелкие соцветия, стручки фасоли нарезают дольками до 1 см длины. Стручки и соцветия добавляют в мясную массу, и – если это нужно – насыпают специи и любимую зелень, предварительно нарубленную.

Чашу кастрюли нагревают, затем смазывают маслом, и только потом выкладывают овощную смесь. Достаточно выпекать 20 минут – фарш успевает приготовиться за это время, а остальные ингредиенты есть можно даже в сыром виде.

По какому бы рецепту не были бы приготовлены запеканки, в алгоритме использования мультиварки есть одно общее правило – после звукового сигнала блюду дают постоять минут 20 под закрытой крышкой.

Это даст возможность настояться, да и чаша успевает остыть – при доставании запеканки нежное покрытие не будет повреждено.

Удобство запеканок в том, что их есть можно не только в домашних условиях. Можно отрезать кусочек и взять с собой на работу, чтобы потом полакомиться в обеденный перерыв, или дать ребенку в школу вместо завтрака. Это не просто бутерброд – это полноценное блюдо – мясо с гарниром.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года