Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах
Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.
Виды и состав
Основными можно назвать следующие виды колбасы:
- вареную (включая сардельки и сосиски);
- копченую;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную (а также зельцы).
В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.
Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:
- говядину;
- свинину;
- мясо птиц;
- шпик;
- баранину;
- конину.
Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.
Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.
В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах - у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.
Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.
БЖУ колбасы
Данные приведены на 100 граммов:
Вид | Жиры | Белки | Углеводы |
Вареная | 11-30 г | 10-18 г | до 3 г |
Варено-копченая | 16-41 г | 12-21 г | до 2 г |
Полукопченая | 16-51 г | 11-20 г | до 3 г |
Сырокопченая | 38-65 г | 8-25 г | до 0,5 г |
Ливерная | 30 г | 15 г | до 3 г |
Калорийность колбас разных видов и марок
Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.
Калорийность вареной колбасы
Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).
Название | Калории | Название | Калории |
Говяжья | 170 | Московская | 248 |
Диабетическая | 255 | Отдельная | 240 |
Диетическая | 165 | Подмосковная (с мясом курицы) | 175 |
Для завтрака | 190 | Русская | 300 |
Докторская | 260 | Свиная | 280 |
Зеленоградская (с утиным мясом) | 190 | Столичная | 320 |
Любительская | 300 | Столовая | 235 |
Любительская свиная | 315 | Телячья | 315 |
Молочная | 250 | Чайная | 215 |
Калорийность варено-копченой колбасы
Общий показатель – от 270 до 460 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Варено-копченая | 345 | Сервелат | 460 |
Куриная жареная | 270 | Сервелат боярский | 270 |
Любительская | 421 | Сервелат российский | 415 |
Московская | 405 | Таллинская | 380 |
Калорийность полукопченой колбасы
Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Армавирская | 425 | Одесская | 400 |
Закусочная | 366 | Полтавская | 415 |
Краковская | 466 | Салями любительская | 500 |
Любительская | 425 | Сервелат | 420 |
Минская | 280 | Таллинская | 375 |
Московская | 405 | Украинская | 380 |
Калорийность сырокопченой колбасы
Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Брауншвейгская | 490 | Наполи | 320 |
Дорожная | 500 | Олимпийская | 435 |
Зернистая | 605 | Свиная | 565 |
Любительская | 515 | Сервелат | 460 |
Московская | 475 | Столичная | 490 |
Калорийность ливерной колбасы
Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.
Калорийность сыровяленой колбасы
Среднее значение – 400-450 ккал.
Прочие колбасные изделия
Тип изделия | Сорт | Калории | Жиры | Белки | Углеводы |
Буженина | - | 511 | 50 г | 16 г | нет |
Ветчина | Особая | 125 | 6 г | 18 г | нет |
Зельц | - | 335 | 35 г | 13 г | 0,6 г |
Свиная грудинка | Копчено-запеченная | 515 | 53 г | 11 г | нет |
Свиная грудинка | Сырокопченая | 605 | 65 г | 10 г | нет |
Свиная корейка | Копчено-запеченная | 465 | 50 г | 11 г | нет |
Свиная корейка | Сырокопченая | 470 | 48 г | 11 г | нет |
Мясной хлеб | Ветчинный | 255 | 22 г | 13 г | 2 г |
Мясной хлеб | Говяжий подкопченный | 265 | 25 г | 11 г | 1,5 г |
Мясной хлеб | Отдельный | 250 | 22 г | 13 г | 3 г |
Окорок | Варено-копченый | 515 | 51 г | 16 г | нет |
Окорок | Тамбовский вареный | 290 | 27 г | 15 г | нет |
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.