Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах

Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.

Виды и состав

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Виды и состав

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах - у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

БЖУ колбасы

Данные приведены на 100 граммов:

Вид

Жиры

Белки

Углеводы

Вареная11-30 г10-18 гдо 3 г
Варено-копченая16-41 г12-21 гдо 2 г
Полукопченая16-51 г11-20 гдо 3 г
Сырокопченая38-65 г8-25 гдо 0,5 г
Ливерная30 г15 гдо 3 г

Калорийность колбас разных видов и марок

Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.

Калорийность вареной колбасы

Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).

Название

Калории

Название

Калории

Говяжья170Московская248
Диабетическая255Отдельная240
Диетическая165Подмосковная (с мясом курицы)175
Для завтрака190Русская300
Докторская260Свиная280
Зеленоградская (с утиным мясом)190Столичная320
Любительская300Столовая235
Любительская свиная315Телячья315
Молочная250Чайная215


Калорийность варено-копченой колбасы

Общий показатель – от 270 до 460 ккал.

Название

Калории

Название

Калории

Варено-копченая345Сервелат460
Куриная жареная270Сервелат боярский270
Любительская421Сервелат российский415
Московская405Таллинская380

Калорийность полукопченой колбасы

Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.

Название

Калории

Название

Калории

Армавирская425Одесская400
Закусочная366Полтавская415
Краковская466Салями любительская500
Любительская425Сервелат420
Минская280Таллинская375
Московская405Украинская380

Калорийность сырокопченой колбасы

Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Брауншвейгская490Наполи320
Дорожная500Олимпийская435
Зернистая605Свиная565
Любительская515Сервелат460
Московская475Столичная490

Калорийность ливерной колбасы

Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.

Калорийность сыровяленой колбасы

Среднее значение – 400-450 ккал.

Прочие колбасные изделия

Тип изделия

Сорт

Калории

Жиры

Белки

Углеводы

Буженина-51150 г16 гнет
ВетчинаОсобая1256 г18 гнет
Зельц-33535 г13 г0,6 г
Свиная грудинкаКопчено-запеченная51553 г11 гнет
Свиная грудинкаСырокопченая60565 г10 гнет
Свиная корейкаКопчено-запеченная46550 г11 гнет
Свиная корейкаСырокопченая47048 г11 гнет
Мясной хлебВетчинный25522 г13 г2 г
Мясной хлебГовяжий подкопченный26525 г11 г1,5 г
Мясной хлебОтдельный25022 г13 г3 г
ОкорокВарено-копченый51551 г16 гнет
ОкорокТамбовский вареный29027 г15 гнет

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года