Сколько калорий в салате Цезарь, как её понизить

Цезарь – один из самых популярных салатов в мире. Классический рецепт с курицей имеет относительно невысокую энергетическую ценность, но по факту калорийность Цезаря варьируется в зависимости от рецепта. Чтобы не набрать лишние килограммы, ознакомьтесь с разновидностями этого салата и способами сделать его более диетическим.

Польза и состав салата

Компоненты

Входящие в состав витамины и минералы, польза для организма

Листья салатаВитамины К и С, каротин, фолиевая кислота
ЯйцаБелок, минералы и жирные кислоты
Лимонный сокВитамин С
ЧеснокСнижает уровень содержания холестерина в крови, улучшает работу иммунной системы, нормализует артериальное давление, снижает риск появления тромбов в кровеносных сосудах
СырФосфор и кальций
Оливковое маслоВитамин Е

Употребление салата, приготовленного по классическому рецепту, поможет восполнить нехватку жиров животного происхождения, белков, витаминов и минералов без набора лишних килограммов.

Калорийность салата Цезарь

К основным компонентам салата относятся:

  • листья салата, руккола или пекинская капуста;
  • филе курицы, говядина, бекон или креветки;
  • помидоры;
  • ржаные, отрубные или пшеничные гренки;
  • покупной или самостоятельно приготовленный соус, майонез.

Калорийность Цезаря с курицей на 100 грамм составляет 179 ккал, и она значительно отличается, например, от блюда с беконом.

Рассмотрим, сколько калорий содержится в салате Цезарь разных видов:

Основной ингредиентКалорийность на 100 граммБелкиЖирыУглеводы
Без мяса1586,86,319,2
Курица17916,810,93,7
Бекон33710,729,86,2
Отварные креветки838,83,34,3
Семга957,26,42,1

Как снизить калорийность

Для снижения калорийности Цезаря рекомендуется добавлять в салат самостоятельно приготовленную заправку. Для этого необходимо смешать в миске 2 желтка, по 1 ст. л. сахара и горчицы, 2 ст. л. уксуса, затем добавить в полученную смесь 100 мл оливкового масла. Этот соус можно использовать в любом рецепте салата Цезарь.

Также для уменьшения калорийности необходимо:

  • отдавать предпочтение постному мясу, отварным креветкам и сыру с низким процентом жирности;
  • уменьшить объем сыра и гренок за счет увеличения количества салатных листьев;
  • для приготовления гренок использовать диетические хлебцы, ржаной или отрубной хлеб;
  • сухарики не обжаривать, а запекать в духовке.

Правильный выбор продуктов поможет сделать блюдо максимально лёгким и насытить организм полезными веществами.

Что увеличит калорийность салата

Повышается энергетическая ценность в тех случаях, если:

  • для заправки блюда используется не самостоятельно приготовленный специальный соус, а обычный майонез;
  • основным ингредиентом вместо курицы выступают бекон или обжаренные на масле креветки;
  • в блюдо добавляются кедровые орешки или грибы;
  • для приготовления используются обжаренные на масле сухарики из белого хлеба.

Использование белого хлеба, жирного мяса и магазинного майонеза не только увеличивает количество калорий, но и значительно снижает полезные качества блюда.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии