Сколько калорий в салате Цезарь, как её понизить
Цезарь – один из самых популярных салатов в мире. Классический рецепт с курицей имеет относительно невысокую энергетическую ценность, но по факту калорийность Цезаря варьируется в зависимости от рецепта. Чтобы не набрать лишние килограммы, ознакомьтесь с разновидностями этого салата и способами сделать его более диетическим.
Польза и состав салата
Компоненты | Входящие в состав витамины и минералы, польза для организма |
Листья салата | Витамины К и С, каротин, фолиевая кислота |
Яйца | Белок, минералы и жирные кислоты |
Лимонный сок | Витамин С |
Чеснок | Снижает уровень содержания холестерина в крови, улучшает работу иммунной системы, нормализует артериальное давление, снижает риск появления тромбов в кровеносных сосудах |
Сыр | Фосфор и кальций |
Оливковое масло | Витамин Е |
Употребление салата, приготовленного по классическому рецепту, поможет восполнить нехватку жиров животного происхождения, белков, витаминов и минералов без набора лишних килограммов.
Калорийность салата Цезарь
К основным компонентам салата относятся:
- листья салата, руккола или пекинская капуста;
- филе курицы, говядина, бекон или креветки;
- помидоры;
- ржаные, отрубные или пшеничные гренки;
- покупной или самостоятельно приготовленный соус, майонез.
Калорийность Цезаря с курицей на 100 грамм составляет 179 ккал, и она значительно отличается, например, от блюда с беконом.
Рассмотрим, сколько калорий содержится в салате Цезарь разных видов:
Основной ингредиент | Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Без мяса | 158 | 6,8 | 6,3 | 19,2 |
Курица | 179 | 16,8 | 10,9 | 3,7 |
Бекон | 337 | 10,7 | 29,8 | 6,2 |
Отварные креветки | 83 | 8,8 | 3,3 | 4,3 |
Семга | 95 | 7,2 | 6,4 | 2,1 |
Как снизить калорийность
Для снижения калорийности Цезаря рекомендуется добавлять в салат самостоятельно приготовленную заправку. Для этого необходимо смешать в миске 2 желтка, по 1 ст. л. сахара и горчицы, 2 ст. л. уксуса, затем добавить в полученную смесь 100 мл оливкового масла. Этот соус можно использовать в любом рецепте салата Цезарь.
Также для уменьшения калорийности необходимо:
- отдавать предпочтение постному мясу, отварным креветкам и сыру с низким процентом жирности;
- уменьшить объем сыра и гренок за счет увеличения количества салатных листьев;
- для приготовления гренок использовать диетические хлебцы, ржаной или отрубной хлеб;
- сухарики не обжаривать, а запекать в духовке.
Правильный выбор продуктов поможет сделать блюдо максимально лёгким и насытить организм полезными веществами.
Что увеличит калорийность салата
Повышается энергетическая ценность в тех случаях, если:
- для заправки блюда используется не самостоятельно приготовленный специальный соус, а обычный майонез;
- основным ингредиентом вместо курицы выступают бекон или обжаренные на масле креветки;
- в блюдо добавляются кедровые орешки или грибы;
- для приготовления используются обжаренные на масле сухарики из белого хлеба.
Использование белого хлеба, жирного мяса и магазинного майонеза не только увеличивает количество калорий, но и значительно снижает полезные качества блюда.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.