Калорийность суши и роллов

Популярность японской кухни во всём мире сильно выросла. Наибольшим спросом сегодня пользуются супы и салаты из водорослей, а также суши и роллы. Основными ингредиентами этих закусок являются вареный рис и сырая или слабосоленая рыба. Страх набрать лишние килограммы и стремление похудеть заставляют любителей суши подсчитывать их калорийность.

Сколько калорий в роллах

В таблице ниже приведены популярные роллы и их калорийность на 100 грамм. Один ролл весит где-то 40-50 грамм, а порция из 8 роллов – 400 г.

Вид ролловКалорийность
Запеченный с угрем300
Харумаки242
Горячий Цезарь225
Тануки201
С сыром и ветчиной198
Калифорния176
Унаги173
Запеченный с лососем145
Филадельфия142
С курицей135
С лососем128
Авокадо105
С сыром Аляска90
С огурцом90

Калорийность популярных ингредиентов суши:

ИнгредиентыКалорийность в 100 г порции продукта
Рис100-120
Угорь копченый300
Лосось слабосоленый208
Креветка95
Сёмга слабосоленая195
Тунец96
Сыр Филадельфия342
Сыр Тофу73
Японский майонез133
Авокадо160
Огурец16
Омлет Тамаго185
Имбирь маринованный51
Васаби241
Соевый соус53

Соотношение ингредиентов по весу в блюдах следующее: 50% составляет вареный рис, 40% - рыба, 10% - остальные ингредиенты, такие как огурец, авокадо, омлет, сыры.

Таким образом, число калорий готового продукта может составлять от 70 до 200 ккал на 100 г. Состав белков, жиров и углеводов по весу – 25%, 15%, 60%.

Польза роллов

За счет входящих в их состав продуктов суши:

  • благодаря морепродуктам - развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы
  • благодаря рису - улучшают пищеварительный процесс, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков и токсинов
  • благодаря имбирю – обладают свойствами антиоксидантов

Вред роллов и противопоказания к употреблению

  • Главный вред заключается в употреблении сырой рыбы. Существует опасность заразиться паразитами при регулярном употреблении продукта с сырой рыбой. Уничтожение паразитов возможно при правильной термической обработке либо заморозке.
  • В составе соевого соуса много концентрированной соли, что опасно для суставов. К тому же, соль удерживает воду в организме, что существенно мешает процессу похудения.
  • Пожилым людям, больным с желудочно-кишечными проблемами врачи советуют отказаться от суши, чтобы не провоцировать приступы болезни, которые могут вызвать острые специи и соусы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года