Сколько калорий в гранате
На калорийность граната обращают внимание при соблюдении диеты, составлении ежедневного рациона или патологиях внутренних органов. Фрукт отличается диетичностью и высокой пищевой ценностью. Однако несоблюдение допустимых норм потребления продукта приносит вред здоровью человека.
Химический состав и пищевая ценность
Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.
В 100 граммах плода содержатся:
- белки (1 грамм);
- углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
- клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
- кислоты (яблочная, лимонная);
- аминокислоты.
Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.
В 1 шт. продукта содержатся микроэлементы:
- витамин C;
- витамин B6;
- витамин P;
- фолиевая кислота;
- железо;
- калий;
- магний.
Химический состав граната дает возможность:
- повышать защитные силы организма;
- бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
- выводить шлаки и жировые отложения;
- укреплять сосуды;
- предотвращать образование тромбов.
Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.
Калорийность свежего граната с косточками
100 грамм граната содержат 72 килокалории. Благодаря низкой калорийности гранат часто входит в рацион при похудении.
Весит гранат среднего размера около 270 граммов, крупный – до 550 граммов. Пищевая ценность одного плода составляет около 200-400 килокалорий соответственно.
Сколько калорий в гранатовом соке
Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.
Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.
Сколько калорий в гранатовом соусе
Наршараб - приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.
Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.
Впоследствии к ней добавляют:
- сахар;
- сок лимона;
- приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).
Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).
Польза граната
Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Свойства продукта приводят к:
- повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
- снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
- снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
- предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
- нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
- повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
- выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.
Фрукт отличается рядом других полезных свойств:
- противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
- противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
- восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
- противотромбозным.
Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.
Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.
Вред продукта
Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:
- разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
- обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
- повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
- образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.
Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.
Сколько гранатов можно съедать в день
Для избежания гипервитаминоза взрослому рекомендуется съедать не более 300 граммов граната в день, ребенку – не более 170. Этот показатель касается употребления продукта в свежем виде.
Людям, сидящим на диете, советуют употреблять от 250 до 300 граммов фрукта в день (170 ккал). Гранатовый сок и соус при этом используют в минимальных количествах.
При соблюдении советов диетологов, гранат принесет ощутимую пользу. Продукт насытит организм микроэлементами, улучшит метаболизм, ускорит сжигание жировых клеток, сохранит здоровье и красоту.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.