Зефир: калорийность 1 штуки, состав, свойства
Зефир — один из самых низкокалорийных и разрешенных при похудении десертов, отличающийся невысокой жирностью, а также имеющий в составе полезные компоненты.
Состав
Классический зефир состоит из:
- Пюре из ягод или фруктов.
- Яичного белка.
- Сахара.
- Желеобразующего вещества — желатина или агар-агара.
Магазинный зефир может также включать искусственные добавки, красители и консерванты. Поэтому покупая зефир в магазине, следует ознакомиться с его составом, датой, внешним видом и плотностью — при легком нажатии форма десерта должна быстро восстанавливаться.
Сколько калорий в зефире в шоколаде, белом, розовом
БЖУ на 100 грамм всех видов десерта выглядит следующим образом:
Вид зефира | Жиры, гр. | Белки, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
Белый | 0,1 | 0,9 | 77 | 300 |
Бело-розовый | 0 | 0,6 | 79 | 310 |
Розовый | 0 | 0,8 | 79 | 320 |
В шоколаде | 6 | 2 | 70 | 355 |
Ванильный | 1,3 | 0,8 | 78 | 236 |
Средний вес одной зефирки 50-70 грамм, следовательно, в 1 белом зефире содержится 150-170 ккал, в бело-розовом — 155-180 ккал, а калорийность 1 шт. зефира в шоколаде составляет 167 ккал.
Влияние на организм человека
Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт рекомендован при соблюдении правильного питания, так как в нем содержатся:
- Быстрые углеводы (сахар), способствующий выработке дофамина – гормона удовольствия.
- Белки, содержание которых обеспечивает яичный белок (богат аминокислотами и витаминами).
- Клетчатка, витамины и минералы (в зефире на основе пектина или агар-агара) способствуют улучшению работы пищеварительной системы, защищают организм от атеросклероза, улучшают работу щитовидной железы.
- Кислоты. Иногда в состав добавляют яблочную или лимонную кислоту, которые способствуют улучшению пищеварения и активизируют выработку ферментов.
Польза лакомства неоспорима, если оно натуральное. Многие производители добавляют в свой продукт консерванты, красители и усилители вкуса.
Кроме того, в зефире содержится довольно много сахара, поэтому не стоит употреблять более 1-2 штук в день. А диабетикам лучше воздержаться от такого десерта.
Рецепт приготовления
Для приготовления классического зефира понадобятся:
- 700-800 г пюре из ягод или фруктов (любые по вкусу).
- 250 г сахара.
- Белок 1 яйца.
- 8 г агар-агара.
- 10 г ванилина.
- 150 г воды.
Сначала стоит подготовить агар-агар – залить его водой и нагреть на плите до полного растворения. Также лучше заранее подготовить место, куда можно выложить смесь, например, бумагу для выпечки.
Чтобы приготовить пюре, достаточно очистить выбранные фрукты или ягоды, прогреть их в микроволновой печи и перемешать. Пюре, белок и сахар взбивают, пока не появится пена, а после добавляют агар-агар. После этого полученную смесь выкладывают на бумагу для выпечки, делать это нужно быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться.
Заготовки оставляют на сутки, после чего зефир уже готов к употреблению. При желании его заливают шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.